САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ На горизонте война за Ормузский пролив?

На горизонте война за Ормузский пролив?

« Назад

02.08.2018 11:34

То, что Вашингтон вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий (Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA), больше известного как иранская ядерная сделка, удивлять не должно. Дело не в том, что сама эта сделка, как утверждал президент США Трамп, «обветшала» и «прогнила». И не в том, что Тегеран неким тайным образом продолжал работать над ядерным оружием – получившие три года назад свободу действий в Иране инспекторы МАГАТЭ имели доступ на все ядерные объекты республики и считают, что Тегеран соблюдал все условия соглашения: заморозил большую часть своей ядерной программы и теперь находится гораздо дальше от создания ядерного оружия, чем до заключения сделки.

В Белом доме крест на Исламской Республике Иран поставили ещё в самый день её рождения, 14 февраля 1979 года, когда аятолла Хомейни после свержения проамериканского шахского режима сформировал правительство без всякой оглядки на Вашингтон. Уже через полгода Джимми Картер обложил санкциями иранскую нефть, заморозил иранские вклады в американских банках и их зарубежных филиалах. С тех пор верёвочка и вьётся. Пострашнее атомной бомбы для Соединённых Штатов то, что страна, несмотря на агрессивное противодействие Вашингтона, становится региональным лидером на Ближнем и Среднем Востоке. Именно поэтому подписанное в 2015 году Ираном, США, Францией, Великобританией, Россией, Китаем, Германией и Евросоюзом соглашение по ядерной программе Ирана (Совместный всеобъемлющий план действий) перестало устраивать Белый дом.

iran290701

А Европа, подписавшая мировую с Тегераном три года назад, опять пошла на поводу у Вашингтона. Как пишет «Швейцария Деловая», стоило Ирану попытаться вернуть из Германии свои деньги (300 миллионов евро наличными), как германское ведомство по надзору за финансовым сектором и Управление финансовой информации запустили проверку этой транзакции на соответствие закону о кредитах и противодействию отмыванию денег. Иранцев легко понять: требуется снять со счёта в Европейско-иранском торговом банке и обналичить собственные деньги, чтобы срочно вернуть их на родину до восстановления американских санкций. Однако немцы спешить не стали, они «срочно проверят риски отмывания денег или финансирования терроризма». Причина проста: посол США в ФРГ Ричард Гренелл потребовал от Берлина вмешаться и приостановить выдачу наличных властям Ирана, а правительство Ангелы Меркель прогнулось в очередной раз. Хотя, «учитывая, что еврозона по-прежнему находится в кризисном состоянии, вывод денег из Германии для её властей и сам по себе, и как прецедент для других стран является нежелательным», – пишет «Швейцария Деловая». 

Однако эта европейская «кухонная война» никак не сравнима с «кампанией максимального давления – с закапыванием в канаву Совместного всеобъемлющего плана действий, возвращением всех санкций против Ирана и угрозами применения оружия против иранских торговых партнеров; эта кампания должна привести иранское правительство назад за стол переговоров для переписывания ядерной сделки», отмечают аналитики Stratfor. По их мнению, откровенное «использование [против Ирана] комбинации экономических беспорядков, пропагандистских усилий и возможных скрытных действий в сотрудничестве с Израилем и Саудовской Аравией создаст условия для полного изменения [иранского] режима».

iran290702

В актив Вашингтона, кроме союзных ему на антииранском фронте Израиля и Саудовской Аравии, добавились весенние протесты иранского населения и июньские демонстрации торговцев, страдающих от санкций больше всего. Сразу после выхода США из ядерного соглашения и расширения американских санкций, иранская национальная валюта обесценилась в два раза. Ещё большим ударом по экономике Ирана станет требование США ко всем американским и иностранным компаниям прекратить импорт иранской нефти, дающей по стоимости 64 процента экспорта страны. Всё это напоминает Ирак 2003 года. Напоминает ещё и потому, что жёсткие декларации Трампа по адресу иранского правительства не оставляют тому пространства для политического манёвра, а это обостряет реакцию Тегерана на внешнее давление. Иранский президент Хасан Рухани уже склоняется к угрозам перекрыть Ормузский пролив и прервать поставки нефти в другие страны. Корпус стражей Исламской революции (КСИР) выразил готовность сделать это хоть завтра. Значит ли это, что послезавтра на Ближнем Востоке может начаться новое вторжение США? Ведь через Ормуз проходит 30 процентов мировой торговли и 18 миллионов баррелей нефти в день, два миллиарда из них – в Соединённые Штаты. 

iran290703

Что остаётся делать Ирану во избежание внутреннего взрыва недовольства по ливанскому (или югославско-сирийскому) сценарию? Снова начать испытывать свои баллистические ракеты, чтобы пугать американские корабли в Персидском заливе, и взяться за полный цикл программы по обогащению урана, чтобы было что положить на стол переговоров с Америкой?

Впереди нас ждёт заключительная часть иранской трагедии, считает политический обозреватель Тони Карталуччи, когда США введут в схватку свою пятую колонну в Иране – запрещённые в России террористические организации Al Qaeda, ISIS и пока менее известную Народную организацию муджахеддинов (Mojahedin-e Khalq, MEK), чтобы стереть Иран как государство с карты мира. Последствия такого рода событий хорошо известны по Югославии, Ираку и Ливии.

Елена Пустовойтова, fondsk.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru