САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Путин призвал входящие в ШОС страны к углублению экономических связей

Путин призвал входящие в ШОС страны к углублению экономических связей

« Назад

15.06.2019 15:24

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут расширять взаимодействие в области безопасности, препятствовать гонке вооружений и бороться с распространением оружия массового уничтожения. Об этом говорится в Бишкекской декларации, принятой сегодня по итогам саммита.

Как сообщает пресс-служба Кремля, сегодня главы государств обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего углубления взаимодействия в рамках ШОС по таким направлениям, как безопасность, противодействие экстремизму, терроризму и наркотрафику, вопросы развития экономики, промышленности, сотрудничество в гуманитарной сфере. Кроме того, были рассмотрены пути урегулирования ситуации в Афганистане и Сирии, положение дел вокруг иранской ядерной программы.

В итоговой декларации отражены согласованные подходы к дальнейшему развитию деятельности ШОС, а также подтверждена позиция государств – членов по актуальным региональным и международным проблемам. Кроме того, в декларации зафиксирована инициатива организации о подготовке конвенции ООН о правах молодёжи.

Сегодня день работы саммита начался согласно дипломатическому протоколу с совместного фотографирования. Хозяин мероприятия — президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, встретив лидеров стран – участниц ШОС в резиденции «Ала-Алча», после фотографирования пригласил их на совещание «в узком составе». А уже затем к главам России, Китая, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Индии, Пакистана присоединились лидеры ещё четырёх государств – наблюдателей и шести партнёров по диалогу. В каждом выступлении затрагивалась тема борьбы с экстремизмом и терроризмом. 

«Считаем важным наращивать сотрудничество в рамках региональной антитеррористической структуры ШОС, блокировать финансовую подпитку террористов за счёт доходов от наркотрафика, делать всё, чтобы не допустить попадания в их руки химического, биологического и иных видов оружия массового уничтожения, – заявил в ходе выступления президент РФ Владимир Путин. – Россия также выступает за тесную совместную работу со странами – участницами организации в пресечении пропаганды идей терроризма и экстремизма в сети Интернет и использование информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. Укрепить взаимодействие в этой области призвана утверждаемая нами сегодня Концепция сотрудничества в сфере цифровизации и информационно-коммуникационных технологий».

Российский лидер отметил, что предстоит ещё много работы по разрешению кризисных ситуаций и мирному урегулированию конфликтов вблизи внешних границ государств ШОС. По его словам, особого внимания требует положение дел в Афганистане: стране необходима помощь в достижении национального примирения и экономического возрождения. «Мы всецело поддерживаем план по расширению взаимодействия организации с Афганистаном в области безопасности, экономического и гуманитарного сотрудничества, отражённые в подписываемой сегодня соответствующей "дорожной карте". Нацелены всемерно способствовать активизации работы Контактной группы "ШОС – Афганистан"», – сказал Путин. 

f8eQuc3QxIsXi866iMlYo00bUADlEnv0 Глава государства констатировал, что в Сирии удалось добиться «реальных результатов» в борьбе с международным терроризмом. «Во многом благодаря всесторонней помощи России законному сирийскому правительству боевики террористических формирований потерпели поражение. Сейчас первоочередная задача обеспечить полную ликвидацию сохраняющихся в Сирии террористических очагов. Прежде всего в Идлибе. Озабоченность вызывает положение дел вокруг иранской ядерной программы. Выход США из совместного всеобъемлющего плана действий, а он, напомню, был единогласно утверждён Советом безопасности ООН в 2015 году, не только дестабилизирует обстановку в регионе, но и способен подорвать режим нераспространения ядерного оружия», – добавил он.

Президент Ирана Хасан Рухани тему договора о нераспространении ядерного оружия затронул особо: «Исламская республика Иран согласно тем докладом МАГАТЭ выполнила все свои обязательства. Но, к сожалению, Соединённые Штаты в одностороннем порядке вышли из данного соглашения и принуждают стороны и страны к нарушению резолюции номер 2231 Совета безопасности ООН, которая призывает к нормальным торговым отношениям с Ираном».

Гуманитарное сотрудничество — один из эффективных способов для противодействия экстремизму и терроризму. Об этом говорил индийский лидер: «Контакты между людьми имеют также огромное значение. И улучшение обслуживания системы визовой является также очень важным для всех стран ШОС. Я очень рад тому, что веб-сайт туризма Индии скоро будет обновлён для того, чтобы поддерживать туризм между нашими странами. Появится интерфейс на русском языке, а также много других новых материалов появится на русском».

Страны ШОС намерены сотрудничать и в вопросе контроля за использованием Сети. «В современных условиях угрозы, исходящие из Интернет-пространства, являются реальными угрозами безопасности государств. Всё чаще имеют место случаи, когда непроверенная, а зачастую заведомо ложная информация тиражируется и формирует негативный фон. Усиливаются угрозы использования IT-технологий в преступных террористических и военно-политических целях. В этой связи мы считаем, что обеспечение информационной безопасности должно стать базовым вопросом повестки дня ШОС», — отметил президент Киргизии.

ШОС, изначально задуманная как узкоспециализированный механизм решения приграничных вопросов, давно переросла эту роль и превратилась в эффективный формат полноценного сотрудничества по самым разным направлениям. У Евразийского сотрудничества — большие перспективы, уверен Владимир Путин. Он предложил «сообща подумать» о новых перспективных проектах в торговле, промышленности, энергетике, инфраструктурной, научно-технологической, инновационной сферах. По его словам, важную роль в этой работе могли бы сыграть Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС, а также Форум глав регионов, который бы способствовал расширению взаимовыгодных межрегиональных торгово-инвестиционных и гуманитарных контактов на пространстве ШОС. Инициатива учреждения Форума глав регионов принадлежит России, Путин предложил провести первое заседание в начале следующего года.

Президент РФ добавил, что развитие экономического сотрудничества выглядит перспективно в рамках ЕАЭС и инициативы «Один пояс – один путь».

В заключение Путин подчеркнул, что взаимодействие стран ШОС должно осуществляться на принципах «открытого и равноправного, созидательного сотрудничества, основанного на принципах и нормах международного права без всякого политического и экономического эгоизма, а с учётом законных интересов друг друга».

В ходе встречи лидеров стран ШОС было подписано более 20 документов.

XjrIHZOG6JpybA7YQ5LSdWzo2w4sWbA4 Сегодня Путину и его белорусскому коллеге Александру Лукашенко удалось пообщаться «на полях» саммита, хотя встреча не была запланирована. Президенты обсудили актуальные вопросы интеграции и подтвердили намерение в ближайшее время провести двусторонние переговоры.

В плановом же порядке состоялась трёхсторонняя встреча российского лидера с главами Китая и Монголии Си Цзиньпином и Халтмагийн Баттулгой. 

«Как говорится в поговорке ближний сосед лучше дальнего родственника, поэтому в мире, где доминируют протекционизм и односторонность мы должны быть привержены курсу на общее развитие в области политики, экономики и ориентироваться на совместное сотрудничество», — сказал Си Цзиньпин.

Что касается организации бесперебойных поставок электроэнергии, Россия теперь ожидает от партнёров конкретных предложений.

Также состоялась встреча Путина с Рухани. Лидеры двух стран побеседовали по завершении саммита ШОС.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru