САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Россия готова к любым шагам НАТО в связи с приостановкой действия ДРСМД

Россия готова к любым шагам НАТО в связи с приостановкой действия ДРСМД

« Назад

26.06.2019 14:33

В том числе Москва может принять меры военного характера в качестве ответа на действия альянса по приостановке Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Россия готова к любым шагам НАТО, которые альянс планирует предпринять в связи с приостановкой действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО придется ответить "мерами", если Россия не вернется к выполнению ДРСМД. Он уточнил, что у России осталось пять недель, чтобы "спасти договор", если же Россия этого не сделает, ответ "будет оборонительным, взвешенным и скоординированным".

"Когда эти угрозы начнут воплощаться в материальных шагах, нам, видимо, придется предпринимать компенсационные военные меры", – сказал, комментируя это заявление, Сергей Рябков.

Он также заявил, что МИД намерен изучить заявления стран-участниц альянса по этой теме, при этом Москва готова "к любым вариантам".

"Хочу сказать, что, не декларируя это в таких терминах, мы проводим аналогичную линию. Мы будем сдерживать агрессивные намерения НАТО. Будем калибровать и очень селективно подходить к тематике диалога с альянсом", – подчеркнул замглавы МИД.

Говоря об ответственности за возможное осложнение военно-политической ситуации в евроатлантическом регионе, Рябков подчеркнул, что она "разумеется, на США и их союзниках по НАТО. Именно они вели осознанную линию на слом ДРСМД".

По словам замглавы МИД РФ, сначала альянс безосновательно обвинял Москву в нарушении договора, а затем "по команде из Вашингтона" НАТО поддержало "установку на использование этого в качестве предлога для расширения военного присутствия с перспективой его дальнейшего наращивания в регионах, непосредственно примыкающих к России".

Он отметил, что страны НАТО "в последние годы взяли на вооружение идеологию двойного подхода к отношениям с Россией – сдерживанию в сочетании с диалогом по вопросам, где у натовских стран есть интерес к поддержанию такого диалога с РФ".

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года. Свои автографы под документом поставили Михаил Горбачев и Рональд Рейган.

Международное соглашение подразумевало уничтожение ракет меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования.

Президент США Дональд Трамп 1 февраля этого года объявил, что Вашингтон приостанавливает выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля. Глава Белого дома также анонсировал полное прекращение участия в договоре спустя еще полгода.

В сложившейся ситуации Россия пошла на ответный шаг, и Владимир Путин уже 2 февраля объявил о приостановке Москвой участия в соглашении.

В среду, 26 июня, Совет Федерации одобрил закон о приостановлении ДРСМД. Далее закон поступает на подпись президенту России.

Наталья Селиверстова, sputnik.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru