САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Оппозиция Беларуси требует отложить пуск БелАЭС

Оппозиция Беларуси требует отложить пуск БелАЭС

« Назад

15.07.2019 14:07

Аргумент противников станции – укрепление связей Беларуси с Россией

Строящаяся в Белоруссии атомная электростанция недалеко от города Гродно не даёт покоя не только соседнему Вильнюсу, но и белорусской оппозиции, поскольку строит станцию российская компания «Росатом», а, значит, электроэнергия, получаемая на станции, будет противоречить европейским ценностям.

Руководители восьми оппозиционных партий и общественных организаций Беларуси приняли совместное заявление, требующее отложить пуск АЭС, которая уже практически готова к работе. Такое совместное заявление явилось итогом работы Конференции «по развитию атомной энергетики», которая состоялась в литовском городе Висагинасе ещё в июне.

«Считаем, что запланированный пуск Островецкой АЭС создаст неприемлемые риски для людей и природы Беларуси, затрагиваемых стран, а также для экономической и финансовой устойчивости Беларуси; угрожает национальной независимости, суверенитету страны; готовится в условиях безответственности и непрозрачности. Обращаемся к принимающим решения органам и организациям, гражданам Беларуси с призывом отложить пуск Островецкой АЭС до того времени, пока все упомянутые выше проблемы не будут полностью решены», – сказано в заявлении, которое опубликовано на сайтах политических организаций, подписавших данный документ, в частности на сайте партии «Белорусский народный фронт» (БНФ).

В заявлении названы и другие причины, которые, по мнению оппозиционеров, мешают пуску БелАЭС. Мол, на сегодняшний день нет «не только стратегии, но и приемлемых безопасных решений по обращению с отработавшим топливом (ОЯТ) Островецкой АЭС». Впрочем, далее уточняется, что, может быть, какие-то решения и есть, но с общественностью они не обсуждались. Другими словами, способы утилизации отработанного ядерного топлива нужно обязательно обсудить с «гражданским обществом» (пусть и далёким от атомной физики), мнение МАГАТЭ ничего не значит.

Кроме того, у оппозиции нет никаких данных об экономической целесообразности БелАЭС, а ещё, по мнению оппозиционных партий, не существует необходимости в производстве дополнительной электроэнергии. Это при том, что та же Литва (как и Латвия с Эстонией, но Литва особенно) страдает от дефицита электроэнергии, в такой ситуации БелАЭС могла бы стать спасением для всего Прибалтийского региона. Впрочем, в задачу оппозиции не входит спасение региона.

Но и это ещё не всё. Пуск станции, считают «патриоты», угрожает культурному наследию (вдруг разрушится Гервятский костёл, который находится недалеко от г. Островец), краснокнижным представителям фауны, которые могут погибнуть, если начнёт работать АЭС, угрожает нарушению прав граждан Белоруссии (не все согласны), и – самое главное – БелАЭС будет способствовать дальнейшим укреплениям связей Беларуси с Россией. В заявлении эта причина стоит последней в перечне угроз, однако, судя по всему, является единственной.

«Отложите пуск станции», – требует оппозиция.

«Это даст шанс Беларуси сохранить суверенитет в условиях увеличения давления, и в том числе энергетического, со стороны соседней страны. Российская АЭС на белорусской земле – это инструмент гибридной войны, он может быть использован при любом локальном конфликте с участием России. Разрушительную силу этого инструмента уже показал Чернобыль!» – на этом доводы белорусской оппозиции, представленной БНФ, Объединённой гражданской партией, социал-демократической партией «Громада», движением «За свободу», Партией христианской демократии, партией зелёных, общественной инициативой «Наш дом» и комитетом партии женщин «Надежда», были исчерпаны.

Тот самый случай, когда, заигравшись в  продвигаемое Западом «гражданское общество», оппозиционеры переходят черту и начинают сознательно причинять вред той стране, гражданами которой они являются. Собственно, являются только по паспорту, поскольку работают за деньги Запада на интересы Запада. Главная цель этой работы – вбивать клинья между Беларусью и Россией.

Осталось загадкой только одно: какое отношение деятельность противников БелАЭС имеет к «развитию атомной энергетики»?

Соб. корр. ФСК



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru