САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Белоруссия: Власти идут на новые уступки нацикам 

Белоруссия: Власти идут на новые уступки нацикам 

« Назад

22.07.2019 15:40

В Белоруссии никто, как на Украине, не рушит памятники и не занимается вандализмом, проводя демонстративную декоммунизацию и дерусификацию. Все-таки, порядка в стране больше, и такое никому не позволено. Но это не значит, что в стране нет националистов, ставящих перед собой те же цели и все чаще их добивающихся.

Просто они делают это другими методами – поднимают шумиху в подконтрольных СМИ, будоражат соцсети и, главное, массированно забрасывают письмами и петициями все госорганы, от которых зависит то или иное решение, изображая озабоченную или возмущенную общественность.

Таким хитрым способом небольшая, но сплоченная и шумная националистическая тусовка уже добилась отмены строительства Софийского собора и установки памятника княгине Ольге в Витебске, заставила местные власти сбить стихотворение «Клеветникам России» с памятника Пушкину (кстати, подарок российского благотворительного фонда) в Могилеве и вынудила чиновников не устанавливать памятный знак в честь Петра I в Горках.

После скандала в Горках не прошло и месяца, но крикливая националистическая компания вновь готовится праздновать победу – в западнобелорусском городе Слоним русскоязычный мурал на стене одного из домов заменят на белорусскоязычный. Эпизод, казалось бы, незначительный, но показательный и при этом наделавший много шума в белорусских СМИ.

Мурал был нарисован ко Дню белорусской письменности (только не спрашивайте меня, что это такое и чем она отличается от письменности русской, но праздник такой имеется). Изображен там был ранее существовавший в городе театр Михаила Огинского, что и подтверждала надпись на языке, на котором говорит и пишет подавляющее большинство горожан.

Как говорится, был бы повод. Этого оказалось достаточно для раздувания очередной антирусской истерии. Сайт «Наша Нива», главный рупор националистов, разместил письмо некоего читателя Дениса со словами: «Почему граффити ко Дню белорусской письменности делают по-русски?! Процветающая страна абсурда».

И понеслось! Дальше все по схеме – петиции, обращения, соцсети… В результате власти в очередной раз пошли навстречу дерусификаторам и согласились переделать граффити. «Мы решили прислушаться к людям — читали отзывы в социальных сетях, мониторили», — пояснила такое решение заместитель начальника управления идеологии Слонимского райисполкома Наталья Гончарук.

photo_2019-07-19_00-59-56

Может быть чиновница не понимала, что большинство горожан не имеет привычки высматривать, какой дом на каком языке разрисовывают и жаловаться во все инстанции, а такое поведение – удел немногих, мотивированных именно на разжигание конфликта на языковой почве? Но не слишком ли много таких «непонятливых»?

Что касается самого Михаила Казимира Огинского, дяди знаменитого композитора Михаила Клеофаста Огинского, то сомнительно, что он когда-либо писал и говорил на белорусском языке. Он был современником Екатерины II, а в те времена ни языка с таким названием, ни, тем более его письменности со своими алфавитом и орфографией и алфавитом попросту не существовало.

Огинский был «веры польской, но роду русского», представителем старшей ветви княжеского рода Огинских, ополяченной и окатоличенной к тому времени ветви великой русской династии Рюриковичей.

Разумеется, будучи видным государственным деятелем Речи Посполитой в драматическое время ее разделов, он часто выступал против России и даже воевал против русской армии. Однако, когда польское государство окончательно перестало существовать, Огинский присягнул Екатерине и умер, уже будучи подданным Российской Империи.

Уже сама родословная князей Огинских, Рюриковичей, волей судьбы оказавшихся в Польском государстве – повод задуматься об общем прошлом белорусов и русских, о единой Руси, управлявшейся единой династией. И потому русский язык на этом мурале, расположенном в русскоязычном городе, более, чем уместен.

Был бы уместен и польский, на котором говорил Михаил Казимир, но вряд ли многие в Слониме его оценят. Что касается белорусского – как один из государственных языков, он также имеет право там присутствовать.

Сейчас ряд русских и пророссийских организаций и активистов тоже пишут обращения в Слонимский исполком с просьбой не поддаваться на давление националистов и сделать двуязычную, русско-белорусскую надпись. Это было бы знаком уважения и к русскоязычному большинству и к белорусскоязычному меньшинству, и правильным ответом на попытки националистов расколоть общество.

Прислушаются ли к их голосу чиновники? Опыт последних лет заставляет в этом усомниться.

Артём Агафонов, politnavigator.net



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru