САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ БелАЭС – кампания дискредитации станции набирает силу

БелАЭС – кампания дискредитации станции набирает силу

« Назад

12.08.2019 19:45

Одним из главных проектов белорусской оппозиции является дискредитация строительства Белорусской АЭС в Островце. В марте 2019 года вышел отчёт SEA – Агентства социального инжиниринга «Анализ работы Запада в Беларуси», в котором эксперты досконально разобрали это направление деятельности «гражданского общества» как инструмента «сдерживания» России, а в данном случае – «Росатома». Цель: спровоцировать общественные волнения в связи с предстоящим запуском БелАЭС.

Раздувать скандал вокруг БелАЭС помогают, с одной стороны, Литва, с другой –Украина. Пока все события происходят на информационном уровне, правда, в Литве от заявлений переходят к практическим занятиям: во-первых, в июне прошли совместные учения Вильнюсского муниципалитета и Центра радиационной защиты;во-вторых, на сентябрь запланированы ещё одни учения, связанные с «радиационной угрозой», исходящей якобы от БелАЭС; в-третьих, правительство сообщило о намерении закупить около четырёх миллионов таблеток йода для защиты от радиации и раздать их жителям приграничных районов Литвы. Кроме того, решением парламента Литвы в 2017 году были зафиксированы угроза БелАЭС для национальной безопасности и отказ «покупать электроэнергию небезопасных атомных электростанций». У Вильнюса нет и не может быть никаких подтверждений опасности белорусского мирного атома, но политическая линия литовских властей требует иного.

Большую часть электроэнергии (72 %) Литва покупает за рубежом. До 2015 года 58 % импортированного электричества поставляли Северная Европа и прибалтийские соседки, 48 % – Россия и Беларусь. А 2019 год стал поворотным. Импорт электроэнергии вырос до 81 %, из них 30 % Вильнюс приобрёл в Швеции и 45 % – по прежним европейским схемам. Из энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) Прибалтика готовится окончательно выйти до 2025 года. «Давайте не будем оглядываться назад, на восток, поскольку мы прекрасно знаем, что в кольце БРЭЛЛ из московской диспетчерской идёт не только электричество, но и политическое влияние», – призывала в июне 2019 года бывший теперь уже президент Литвы Даля Грибаускайте.

Граждан Литовской республики убеждают, что из каждого утюга или мультиварки к ним в дом вместе с потреблёнными киловаттами вползёт «рука Кремля». На пути разрыва отношений с Москвой и Минском прибалтийские страны не останавливаются, разве что иногда делают паузы. Как, например, сейчас, когда шведская «безопасная» энергия подорожала, а закупки «политически опасной» энергии в РФ и Беларуси позволили сбить цену на 9 % против её повышения на 5 % в системе биржи Nord Pool.

В раздувании страстей вокруг БелАЭС движет руководством прибалтийских республик не экономика, а политика. Кстати, атомная энергетика в Швеции, имеющей пять АЭС и собственные запасы урана, по итогам референдума 1979 года доживает последние времена, хотя лишь 17 % граждан страны выступают против атомной программы. И это тоже не экономика, а политика.

Так или иначе, Швеция опосредованно, а Литва непосредственно подталкивают белорусское «гражданское общество» к кипучей деятельности, направленной против БелАЭС. Дошло уже до общей позиции «дэмакратычных партый і рухаў па Астравецкай АЭС»: перечислены все направления, по которым будет вестись дискредитация станции. Разрабатывались эти планы в Литве в рамках конференции«по вопросам развития атомной энергетики», проходившей летом 2019 года в Висагинасе, городке-спутнике остановленной по требованию Брюсселя Игналинской АЭС (в 90-е эта станция производила более 80 % электроэнергии республики и являлась базой энергетической независимости Литвы). Однако от советского наследства надо избавляться – лучше покупать «демократическое электричество» у Швеции!

По сути, на конференции в Висагинасе вырабатывались способы борьбы с БелАЭС и «Росатомом», изложенные в «общей позиции» белорусской оппозиции. Решено вести информационную войну против Белорусской атомной электростанции по следующим направлениям:

  • обвинять белорусское руководство в отсутствии стратегии утилизации отработанного ядерного топлива (ОЯТ) Островецкой АЭС и в нежелании обсуждать этот вопрос с «гражданским обществом»;
  • сочинять истории об отсутствии (якобы) у России возможностей переработки белорусских ОЯТ «даже на стадии проекта»;
  • рассказывать белорусам о будто бы «недоказанности сейсмоустойчивости» зоны БелАЭС;
  • устраивать дискуссии на тему возможного несоответствия проекта «Росатома» в Островце требованиям и рекомендациям МАГАТЭ и WENRA (Ассоциации западноевропейских органов регулирования ядерной безопасности);
  • обвинять власти РБ в отсутствии публичных данных об экономической целесообразности БелАЭС;
  • строчить статьи о негативном влиянии БелАЭС на микроклимат, на развитие энергосбережения, об отсутствии востребованности дополнительной электрогенерации и крупных промышленных потребителей энергии, выработанной БелАЭС, о росте внешнего долга;
  • поднимать волны по поводу возможной гибели лососёвых из-за вероятного повышения температуры в реке Вилия, нерациональном использовании водных ресурсов и дополнительных рисках «в условиях глобального изменения климата»;
  • изобретать страшные истории о «штатных радионуклидных выбросах»;
  • транслировать на Запад истерики об «усилении многофакторной (технологической, энергетической, экономической) зависимости Беларуси от Российской Федерации»;
  • в том же направлении вещать о том, что БелАЭС – это проект «углублённой интеграции с Россией», которой так опасаются в Европе и США;
  • подбадривать Литву заявлениями о том, что БелАЭС сеет раздор между соседями на «исторической территории Великого княжества Литовского».

БелАЭС должна выглядеть в глазах населения Белоруссии монстром, бесполезным с точки зрения экономики, но опасным для экологии и здоровья людей. На Западе же должны видеть в БелАЭС инструмент политического влияния России, распространяющей по Беларуси и за её пределами киловатты «кремлёвской пропаганды» и грозящей Европе «вторым Чернобылем».

«В тему» подоспел и американский художественный сериал, большую часть которого снимали на Игналинской АЭС в Литве! Цели авторов американского«Чернобыля» достигнуты: советская (а значит, и российская) атомная энергетика в глазах обывателя дискредитирована. «Чернобыль» – это удар по «Росатому» и попутно по БелАЭС.

К кампании дискредитации станции подвязаны украинские СМИ, запустившие «утку» о том, что «Росатом» остро нуждается в специалистах, но из-за дефицита кадров привозит на БелАЭС работяг из ДНР и ЛНР, которые готовы за копейку хоть траншеи копать, хоть реактор собирать. «Например, всю систему главных циркуляционных трубопроводов 1-го и 2-го энергоблоков собирали «специалисты» из так называемых ДНР и ЛНР», – на голубом глазу уверяет украинская пресса. Прежде (ещё со времён президентства Ющенко) эти писатели почти убедили Украину и мир, что в Донбассе живут люди «третьего сорта», теперь вот – неожиданное продолжение этой истории...

«Утку» разнесли по социальным сетям сотни блогеров, работающих, по данным SEA, на дискредитацию проекта БелАЭС. И, увы, со стороны белорусского государства должного противодействия кампании дезинформации нет. Кампания же эта накануне запуска в 2019 году 1-го энергоблока БелАЭС будет интенсифицирована.

…Литва же, увлёкшись борьбой с «опасностью» белорусской станции, проморгала радиацию у себя дома: при демонтаже остановленной в 2009 году Игналинской АЭС зафиксированы десять нарушений, восемь из них Государственная инспекция по безопасности признала серьёзными. Возможны облучение тех, кто работает на станции, и выброс радионуклидов в окружающую среду… «Больше всего нарушений зафиксировано в вопросах безопасности важных конструкций, эксплуатации систем и компонентов, в демонтаже, дезактивации и работах с радиоактивными отходами» – гласят выводы инспекции. Так что таблетки йода жителям Литвы ещё могут пригодиться…

Ирина Цуканова, ФСК



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru