САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Дзермант: Прозападная сеть влияния в Беларуси

Дзермант: Прозападная сеть влияния в Беларуси

« Назад

01.10.2019 16:23

Вместо политических партий и общественных движений, создаваемых под выборы, на первый план в качестве драйверов изменений выдвинулись СМИ и «фабрики мысли». Именно они сейчас составляют основные элементы прозападной сети влияния.

Передает телеграм-канал Дзермант.

«После неудачной попытки Майдана в Минске в 2010 году западные стратеги решили отказаться от тактики прямого противостояния с белорусским государством и перейти к тактике влияния и вовлечения. Кроме всего прочего, это означало и изменение структуры поддержки оппозиционных сил. Вместо политических партий и общественных движений, создаваемых под выборы, на первый план в качестве драйверов изменений выдвинулись СМИ и «фабрики мысли». Именно они сейчас составляют основные элементы прозападной сети влияния.

Начнём со СМИ. Белорусские СМИ прозападной ориентации имеют свою иерархию. На самой низкой ступени находятся такие издания, как Новы час (https://t.me/novychas), где вы можете встретить материалы, героизирующие чеченских террористов или пронемецких коллаборантов. Задача подобных изданий – собирать националистических маргиналов и предоставлять им трибуну.

Далее следуют СМИ, продвигающие польскую повестку: Белсат, телеграм-канал Нехта , Еврорадио. Их задача наполнять белорусский националистический и прозападный нарратив полоноцентричным содержанием, русофобией, негативным отношением к советскому прошлому. Любопытно, что в результате переговоров белорусской стороны с польским правительством с медийной сцены практически исчез ресурс Хартия97, которому обрезали финансирование, но ему на смену сразу же пришёл Нехта, также поддерживаемый поляками и работающий в интересах их специальных служб.

Наша Ніва  – ковчег националистов и семейный бизнес униата Андрея Дынько, продвигающего в рамках белорусского национализма скорее украинский нарратив. Пытаются мимикрировать под самофинансируемых патриотов-государственников, с целью чего стремятся расширить социальную базу своих читателей за счёт государственных чиновников. Придерживаются лозунга «Наша Ніва должна управлять государством», то есть через позитивные или негативные материалы об органах власти, отдельных чиновниках и их действиях пытаются манипулировать и управлять их решениями и поведением, формируя ложное представление о массовости или значимости своих субъективных и ангажированных оценок.

TUT.by – самый массовый интернет-портал Беларуси. Пытаются создать впечатление о том, что в редакционной политике придерживаются центристского подхода, не соответствующее действительности. Среди пишущих на политические и экономические темы преобладают авторы с умеренно-националистические и либеральными взглядами. Портал часто и охотно «подсвечивает» материалы и нарративы «Нашей Нивы» и «Радио Свобода». Очень показательной была медийная раскрутка Тут.баем польского телеграм-канала Нехта, распространявшего фейк о похищении могилёвского милиционера. Портал давал прямые ссылки на Нехту, после чего аудитория канала выроста в несколько раз.

Радио Свобода – работа на финансируемое Госдепом США СМИ в оппозиционных кругах считается самой престижной. Сотрудники в Праге получают ежемесячно до 5 тыс. долларов, имеют полный соцпакет и перспективу получения американского гражданства. Между РС и другими оппозиционными СМИ существует серьёзная конкуренция за финансовую поддержку. В основном РС транслирует радикально-националистическую и русофобскую повестку, являясь одним из ключевых центров формирования и влияния на белорусский национализм, подконтрольный внешним субъектам.

belrussia.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru