САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Почему патриарх Кирилл остался без обеда в Стамбуле

Почему патриарх Кирилл остался без обеда в Стамбуле

« Назад

01.09.2018 23:11

Комментировать церковную политику порой бывает сложнее, чем жизнь спецслужб — об «их шпионах» и «наших разведчиках» мы знаем все-таки больше. В этом смысле краткосрочный визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в сопровождении председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона в Стамбул на переговоры с главой Константинопольского патриархата патриархом Варфоломеем произвел двойственное впечатление. С одной стороны, сказано было слишком мало. С другой, определенные заявления прозвучали и знаки были проявлены.

Обратимся к официальным сообщениям службы коммуникации ОВЦС: «31 августа 2018 года святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Стамбул. В аэропорту «Ататюрк» предстоятеля Русской православной церкви встречали митрополит Сасимский Геннадий (Константинопольский патриархат) и генеральный консул России в Стамбуле А.Л. Подъёлышев. Предстоятель РПЦ посетил Константинопольскую патриархию, где в сопровождении митрополитов Галльского Эммануила и Смирнского Варфоломея, а также председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона и заместителя председателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова поклонился святыням патриаршего собора во имя святого великомученика Георгия». Греческая пресса добавляет подробностей. «Исторический визит» патриарха Московского проходил в условиях «драконовских мер безопасности». Около 20 украинцев в традиционных вышиванках, которые поддерживают создание «единой поместной Церкви» на Украине, попытались собраться у резиденции патриарха Варфоломея, однако полиция остановила их на расстоянии примерно 50 метров от входа. В 9:50 патриарх Кирилл прибыл в квартал Фанар. Он вошел в храм святого великомученика Георгия, где поклонился иконам. Сразу после этого он проследовал в тронный зал, где вместе с патриархом Варфоломеем выступил с заявлением.
   

кирилл

Патриарх Кирилл 

Теперь о том, что говорила в этот день российская делегация (цитируем по сообщениям пресс-службы патриарха Московского, службы коммуникации ОВЦС и РИА Новости). Перед началом переговоров предстоятель РПЦ отметил, что «никогда мы не сделали ничего, что могло бы повредить вселенскому Православию», и напомнил, обращаясь к константинопольскому патриарху, что хранит «теплые воспоминания о всех наших встречах, начиная с 1977 года». После встречи в узком составе, которая продлилась два с половиной часа, Кирилл сказал, что с предстоятелем Константинопольской церкви они не виделись в течение двух лет — предыдущая встреча состоялась в январе 2016 года в Швейцарии. «Многое за это время произошло в жизни наших Церквей, и ситуация в мире очень поменялась. Поэтому мы в конфиденциальном режиме это обсудили — в таком, хорошем смысле слова, не то что это «тайны за семью печатями», а в том смысле, что это был разговор между двумя братьями», — сказал московский патриарх. И далее: «Мы обсуждали то, что, может быть, следует предпринять в тот период, которые некоторые называют «периодом нашей истории после Крита».

Речь идет о Всеправославном совещании (Синаксисе), которое летом 2016 года прошло на Крите и было созвано Константинопольским патриархатом. Несмотря на активность в подготовительном процессе, Московский патриархат на последнем этапе отказался участвовать в работе Синаксиса, наряду с Антиохийским, Болгарским и Грузинским патриархатами. По мнению ряда наблюдателей, это высветило проблему обозначения в православном мире двух «центров» — московского и константинопольского на фоне неопределившегося баланса сил. Сегодня становится понятно, что ни один из «центров» не может самостоятельно продавить свою точку зрения ради консенсуса Православных церквей. Вместе с тем, в настоящее время инициатива на стороне Фанара. Актуализировав в апреле сего года украинский вопрос, патриарх Варфоломей вынудил Московский патриарх вступить в диалог с ним на своей территории. «Мы рады, что сегодняшний визит святейшего патриарха Кирилла совпадает с заседанием Священного синода (Константинопольского патриархата — С.С.), так что здесь в полном составе присутствуют члены Священного синода… В последний раз такое собрание состоялось в 2015 году», — отметил в приветственном слове Варфоломей. Это намек на то, что просто кулуарных договоренностей не будет, и любой член синода Константинопольского патриархата может внести в повестку дня свои вопросы.
   

Встреча Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей

Встреча Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей 

По итогам переговоров митрополит Иларион заметил: «Конечно, и у Константинопольской церкви, и у РПЦ есть своя позиция по различным вопросам. Эту позицию мы никогда не скрывали, она опубликована. Константинопольский патриархат также публиковал свою позицию. То есть ничего принципиально нового мы, наверное, друг другу сказать не могли. Но очень важно, что эта встреча дала возможность обменяться информацией, что называется, сверить часы». Для Московского патриархата принципиальным является украинский вопрос. В этой связи обратимся к заявлениям константинопольской стороны. Турецкая пресса цитирует присутствовавшего на встрече митрополита Галльского Эммануила, который сообщил, что «с целью решить вопрос с Украинской православной церковью мы проводим встречи и переговоры почти со всеми Православными церквями. Мы выступаем с призывом начать широкий диалог. На Украине мы пытаемся объединить три разделенные Церкви. В этом диалоге особое место занимает и РПЦ, мы желаем сохранения единства. Существующий 25 лет раскол должен быть преодолен. С этой целью мы провели переговоры с РПЦ». Из чего можно сделать вывод, что после преодоления раскола объединенное украинское православие лишится чуть ли не последнего препятствия для предоставления этой единой Церкви автокефалии. Интересно и то, что в кратком и малоинформативном пресс-релизе Константинопольского патриархата по итогам встречи Варфоломей именуется «святейшим патриархом», а Кирилл — менее почетным «блаженнейшим».

В этом контексте, похоже, становится понятным, почему российская делегация не осталась на запланированный в квартале Фанар обед, хотя батюшки любят за трапезой обсудить различные свои дела и знают толк в хорошей и вкусной еде, и сразу же отправилась в аэропорт — до праздничного банкета очень далеко, еще не вечер.

Станислав Стремидловский, ИА REGNUM 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru