САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Юлия Чирва: Профориентация или деградация?

Юлия Чирва: Профориентация или деградация?

« Назад

09.12.2022 00:00

В Белоруссии сохранилось уважительное отношение к человеку труда – к тем, кто создает все необходимое для жизни людей. Все мы с детства помним стихотворение Джанни Родари «Чем пахнут ремёсла?» в переводе С. Я. Маршака.

Сегодня много говорят о необходимости ранней профориентации, чуть ли не с детского сада. И действительно, в детских садах проводят такие уроки. Например, педагоги колледжей кулинарии учат детей украшать пряники или даже настоящие торты. Все это хорошо, но только не должно использоваться в ущерб общему образованию подрастающих поколений. Ребенок, разрисовавший в детском саду пряник и прошедший тест психолога на профориентацию, не должен быть лишен права на получение бесплатного высшего образования только потому, что в рекомендациях иностранных специализированных учреждений, например, МВФ условием получения технической помощи является сокращение расходов на образование и социальную поддержку. И вот после этих рекомендаций все школьные и даже дошкольные психологи, как по команде, стали тестировать детей на профориентацию. 
Мама архитектор и папа инженер, естественно, не захотят, чтобы их ребенок расписывал тортики на хлебзаводе. Их сын, воспитываясь в образованной семье, может принести больше пользы Республике Беларусь, если станет авиаконструктором или освоит профессию матери, или просто станет врачом, музыкантом, художником. При желании, если у него не пропадет желание расписывать печенье и торты кремом, он может за три месяца переучиться на повара на курсах. Но лишать детей возможности получать широкую многопрофильную физико-математическую и гуманитарную подготовку – это преступление и против них, и против своей страны. 

Если кто-то из глобализаторов и международных управленцев решил, что Беларусь в общемировом разделении труда должна занять место обслуги, не разрабатывать своих технологий, не иметь своих высокообразованных специалистов, то это не означает, что мы должны взять под козырек и неукоснительно выполнять инструкции по разрушению-оптимизации нашего общества и экономики. 
Советская система подготовки кадров показала свою эффективность. Мы страна, первая полетевшая в космос. 

В БССР была прекрасная профориентация. Были УПК, которые сейчас почему-то никто не планирует возвращать. Школа давала глубокие знания по всем предметам. Без репетиторов и дополнительных курсов все школьники на равных условия поступали в столичные вузы. Посмотрите биографии знаменитых людей того времени. Большинство из них ломоносовы - те, кто вырос в деревне, в многодетной семье, не имел финансовой поддержки. 

Профориентация не должна идти в ущерб общему образованию. Не следует сокращать предметы к узкопрофильным. Ребенок должен получать системные знания из разных областей наук. Знания лишними не бывают. Трудно предвидеть, какие навыки и умения понадобятся с развитием прогресса и какие специальности будут востребованы на рынке труда. И если мальчик в детском саду расписал пряник, это не означает, что его надо учить только на повара, не «перегружая» лишними знаниями. Образование – это, в первую очередь, формирование личности. Лишать ребенка права учиться, ссылаясь на какой-то тест, сделанный у психолога-недоучки, - это преступление против ребенка, его семьи, его будущей семьи и против своей страны. 
 
 

Юлия Чирва



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru