САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Юлия Чирва: Профориентация или деградация?

Юлия Чирва: Профориентация или деградация?

« Назад

09.12.2022 00:00

В Белоруссии сохранилось уважительное отношение к человеку труда – к тем, кто создает все необходимое для жизни людей. Все мы с детства помним стихотворение Джанни Родари «Чем пахнут ремёсла?» в переводе С. Я. Маршака.

Сегодня много говорят о необходимости ранней профориентации, чуть ли не с детского сада. И действительно, в детских садах проводят такие уроки. Например, педагоги колледжей кулинарии учат детей украшать пряники или даже настоящие торты. Все это хорошо, но только не должно использоваться в ущерб общему образованию подрастающих поколений. Ребенок, разрисовавший в детском саду пряник и прошедший тест психолога на профориентацию, не должен быть лишен права на получение бесплатного высшего образования только потому, что в рекомендациях иностранных специализированных учреждений, например, МВФ условием получения технической помощи является сокращение расходов на образование и социальную поддержку. И вот после этих рекомендаций все школьные и даже дошкольные психологи, как по команде, стали тестировать детей на профориентацию. 
Мама архитектор и папа инженер, естественно, не захотят, чтобы их ребенок расписывал тортики на хлебзаводе. Их сын, воспитываясь в образованной семье, может принести больше пользы Республике Беларусь, если станет авиаконструктором или освоит профессию матери, или просто станет врачом, музыкантом, художником. При желании, если у него не пропадет желание расписывать печенье и торты кремом, он может за три месяца переучиться на повара на курсах. Но лишать детей возможности получать широкую многопрофильную физико-математическую и гуманитарную подготовку – это преступление и против них, и против своей страны. 

Если кто-то из глобализаторов и международных управленцев решил, что Беларусь в общемировом разделении труда должна занять место обслуги, не разрабатывать своих технологий, не иметь своих высокообразованных специалистов, то это не означает, что мы должны взять под козырек и неукоснительно выполнять инструкции по разрушению-оптимизации нашего общества и экономики. 
Советская система подготовки кадров показала свою эффективность. Мы страна, первая полетевшая в космос. 

В БССР была прекрасная профориентация. Были УПК, которые сейчас почему-то никто не планирует возвращать. Школа давала глубокие знания по всем предметам. Без репетиторов и дополнительных курсов все школьники на равных условия поступали в столичные вузы. Посмотрите биографии знаменитых людей того времени. Большинство из них ломоносовы - те, кто вырос в деревне, в многодетной семье, не имел финансовой поддержки. 

Профориентация не должна идти в ущерб общему образованию. Не следует сокращать предметы к узкопрофильным. Ребенок должен получать системные знания из разных областей наук. Знания лишними не бывают. Трудно предвидеть, какие навыки и умения понадобятся с развитием прогресса и какие специальности будут востребованы на рынке труда. И если мальчик в детском саду расписал пряник, это не означает, что его надо учить только на повара, не «перегружая» лишними знаниями. Образование – это, в первую очередь, формирование личности. Лишать ребенка права учиться, ссылаясь на какой-то тест, сделанный у психолога-недоучки, - это преступление против ребенка, его семьи, его будущей семьи и против своей страны. 
 
 

Юлия Чирва



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru