САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ БелАЭС – кампания дискредитации станции набирает силу

БелАЭС – кампания дискредитации станции набирает силу

« Назад

12.08.2019 19:45

Одним из главных проектов белорусской оппозиции является дискредитация строительства Белорусской АЭС в Островце. В марте 2019 года вышел отчёт SEA – Агентства социального инжиниринга «Анализ работы Запада в Беларуси», в котором эксперты досконально разобрали это направление деятельности «гражданского общества» как инструмента «сдерживания» России, а в данном случае – «Росатома». Цель: спровоцировать общественные волнения в связи с предстоящим запуском БелАЭС.

Раздувать скандал вокруг БелАЭС помогают, с одной стороны, Литва, с другой –Украина. Пока все события происходят на информационном уровне, правда, в Литве от заявлений переходят к практическим занятиям: во-первых, в июне прошли совместные учения Вильнюсского муниципалитета и Центра радиационной защиты;во-вторых, на сентябрь запланированы ещё одни учения, связанные с «радиационной угрозой», исходящей якобы от БелАЭС; в-третьих, правительство сообщило о намерении закупить около четырёх миллионов таблеток йода для защиты от радиации и раздать их жителям приграничных районов Литвы. Кроме того, решением парламента Литвы в 2017 году были зафиксированы угроза БелАЭС для национальной безопасности и отказ «покупать электроэнергию небезопасных атомных электростанций». У Вильнюса нет и не может быть никаких подтверждений опасности белорусского мирного атома, но политическая линия литовских властей требует иного.

Большую часть электроэнергии (72 %) Литва покупает за рубежом. До 2015 года 58 % импортированного электричества поставляли Северная Европа и прибалтийские соседки, 48 % – Россия и Беларусь. А 2019 год стал поворотным. Импорт электроэнергии вырос до 81 %, из них 30 % Вильнюс приобрёл в Швеции и 45 % – по прежним европейским схемам. Из энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) Прибалтика готовится окончательно выйти до 2025 года. «Давайте не будем оглядываться назад, на восток, поскольку мы прекрасно знаем, что в кольце БРЭЛЛ из московской диспетчерской идёт не только электричество, но и политическое влияние», – призывала в июне 2019 года бывший теперь уже президент Литвы Даля Грибаускайте.

Граждан Литовской республики убеждают, что из каждого утюга или мультиварки к ним в дом вместе с потреблёнными киловаттами вползёт «рука Кремля». На пути разрыва отношений с Москвой и Минском прибалтийские страны не останавливаются, разве что иногда делают паузы. Как, например, сейчас, когда шведская «безопасная» энергия подорожала, а закупки «политически опасной» энергии в РФ и Беларуси позволили сбить цену на 9 % против её повышения на 5 % в системе биржи Nord Pool.

В раздувании страстей вокруг БелАЭС движет руководством прибалтийских республик не экономика, а политика. Кстати, атомная энергетика в Швеции, имеющей пять АЭС и собственные запасы урана, по итогам референдума 1979 года доживает последние времена, хотя лишь 17 % граждан страны выступают против атомной программы. И это тоже не экономика, а политика.

Так или иначе, Швеция опосредованно, а Литва непосредственно подталкивают белорусское «гражданское общество» к кипучей деятельности, направленной против БелАЭС. Дошло уже до общей позиции «дэмакратычных партый і рухаў па Астравецкай АЭС»: перечислены все направления, по которым будет вестись дискредитация станции. Разрабатывались эти планы в Литве в рамках конференции«по вопросам развития атомной энергетики», проходившей летом 2019 года в Висагинасе, городке-спутнике остановленной по требованию Брюсселя Игналинской АЭС (в 90-е эта станция производила более 80 % электроэнергии республики и являлась базой энергетической независимости Литвы). Однако от советского наследства надо избавляться – лучше покупать «демократическое электричество» у Швеции!

По сути, на конференции в Висагинасе вырабатывались способы борьбы с БелАЭС и «Росатомом», изложенные в «общей позиции» белорусской оппозиции. Решено вести информационную войну против Белорусской атомной электростанции по следующим направлениям:

  • обвинять белорусское руководство в отсутствии стратегии утилизации отработанного ядерного топлива (ОЯТ) Островецкой АЭС и в нежелании обсуждать этот вопрос с «гражданским обществом»;
  • сочинять истории об отсутствии (якобы) у России возможностей переработки белорусских ОЯТ «даже на стадии проекта»;
  • рассказывать белорусам о будто бы «недоказанности сейсмоустойчивости» зоны БелАЭС;
  • устраивать дискуссии на тему возможного несоответствия проекта «Росатома» в Островце требованиям и рекомендациям МАГАТЭ и WENRA (Ассоциации западноевропейских органов регулирования ядерной безопасности);
  • обвинять власти РБ в отсутствии публичных данных об экономической целесообразности БелАЭС;
  • строчить статьи о негативном влиянии БелАЭС на микроклимат, на развитие энергосбережения, об отсутствии востребованности дополнительной электрогенерации и крупных промышленных потребителей энергии, выработанной БелАЭС, о росте внешнего долга;
  • поднимать волны по поводу возможной гибели лососёвых из-за вероятного повышения температуры в реке Вилия, нерациональном использовании водных ресурсов и дополнительных рисках «в условиях глобального изменения климата»;
  • изобретать страшные истории о «штатных радионуклидных выбросах»;
  • транслировать на Запад истерики об «усилении многофакторной (технологической, энергетической, экономической) зависимости Беларуси от Российской Федерации»;
  • в том же направлении вещать о том, что БелАЭС – это проект «углублённой интеграции с Россией», которой так опасаются в Европе и США;
  • подбадривать Литву заявлениями о том, что БелАЭС сеет раздор между соседями на «исторической территории Великого княжества Литовского».

БелАЭС должна выглядеть в глазах населения Белоруссии монстром, бесполезным с точки зрения экономики, но опасным для экологии и здоровья людей. На Западе же должны видеть в БелАЭС инструмент политического влияния России, распространяющей по Беларуси и за её пределами киловатты «кремлёвской пропаганды» и грозящей Европе «вторым Чернобылем».

«В тему» подоспел и американский художественный сериал, большую часть которого снимали на Игналинской АЭС в Литве! Цели авторов американского«Чернобыля» достигнуты: советская (а значит, и российская) атомная энергетика в глазах обывателя дискредитирована. «Чернобыль» – это удар по «Росатому» и попутно по БелАЭС.

К кампании дискредитации станции подвязаны украинские СМИ, запустившие «утку» о том, что «Росатом» остро нуждается в специалистах, но из-за дефицита кадров привозит на БелАЭС работяг из ДНР и ЛНР, которые готовы за копейку хоть траншеи копать, хоть реактор собирать. «Например, всю систему главных циркуляционных трубопроводов 1-го и 2-го энергоблоков собирали «специалисты» из так называемых ДНР и ЛНР», – на голубом глазу уверяет украинская пресса. Прежде (ещё со времён президентства Ющенко) эти писатели почти убедили Украину и мир, что в Донбассе живут люди «третьего сорта», теперь вот – неожиданное продолжение этой истории...

«Утку» разнесли по социальным сетям сотни блогеров, работающих, по данным SEA, на дискредитацию проекта БелАЭС. И, увы, со стороны белорусского государства должного противодействия кампании дезинформации нет. Кампания же эта накануне запуска в 2019 году 1-го энергоблока БелАЭС будет интенсифицирована.

…Литва же, увлёкшись борьбой с «опасностью» белорусской станции, проморгала радиацию у себя дома: при демонтаже остановленной в 2009 году Игналинской АЭС зафиксированы десять нарушений, восемь из них Государственная инспекция по безопасности признала серьёзными. Возможны облучение тех, кто работает на станции, и выброс радионуклидов в окружающую среду… «Больше всего нарушений зафиксировано в вопросах безопасности важных конструкций, эксплуатации систем и компонентов, в демонтаже, дезактивации и работах с радиоактивными отходами» – гласят выводы инспекции. Так что таблетки йода жителям Литвы ещё могут пригодиться…

Ирина Цуканова, ФСК



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.05.24

Сегодня Франция в лице президента Макрона опять надувает щеки, думая таким образом запугать Россию. И чтобы зарвавшихся французов и других европейцев вернуть в действительность и напомнить им об их поражениях от русского оружия, было бы правильно внести Победу весны 1814 года в календарь официальных исторических победных дат Российской Федерации и Союзного государства, отмечаемых ежегодно на самом высоком уровне.

23.05.24

Космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru