САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Белорусская экспансия на мировой рынок калия: возможности и подводные камни

Белорусская экспансия на мировой рынок калия: возможности и подводные камни

« Назад

21.08.2019 14:22

Запустив сразу два новых предприятия по производству калийных удобрений, Беларусь планирует в ближайшие годы занять доминирующее положение на мировом рынке калия. Тенденции роста цен на этот товар сулят республике немалую прибыль, но конкуренцию со стороны других производителей, включая Россию, никто не отменял. Насколько велики шансы Беларуси опередить соперников и реализовать свои амбициозные планы проанализировал международный обозреватель Александр Шустов.

Славкалий vs Беларуськалий?

В июле 2019 г. президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с предпринимателем Михаилом Гуцериевым обсудил строительство принадлежащей ему компанией «Славкалий» Нежинского горно-обогатительного комбината, который должен усилить позиции республики на мировом рынке калийных удобрений. С вводом предприятия в строй Беларусь планирует занять на этом рынке первое место, заметно потеснив других производителей. Главное, что волнует Лукашенко – это то, каким образом запуск нового производства отразится на экспортных позициях одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений – «Беларуськалия».

«Нам очень важно, чтобы мы склеили отношения «Славкалия» с Белорусской калийной компанией («Беларуськалием») и на рынок вы выходили согласованно, – подчеркнул Лукашенко, – После того, как мы введем Нежинский комбинат, и после того, как мы введем на Припяти (мы открыли уже предприятие), мы займем практически первое место по добыче калийных удобрений в мире. То есть у нас будет возможность диктовать условия реализации…».

Под предприятием на Припяти глава Беларуси имеет в виду Петриковский горно-обогатительный комбинат, запущенный «Беларуськалием» в сентябре прошлого года. В этих условиях Минску важно, чтобы резкое увеличение производства хлористого калия не привело к падению цен на него.

Рынок на подъеме

Хлористый калий (хлорид калия) – одно из самых распространенных удобрений, применяемых в сельском хозяйстве. Он входит в триаду веществ, необходимых растениям для роста и развития (два других – азот и фосфор). Калий активно используют для выращивания большинства сельскохозяйственных культур, которые находят спрос на мировом рынке (пшеницы, сои, кукурузы, овощей и т.п.). Поэтому спрос на него во многом колеблется в зависимости от ситуации в том или ином сегменте продовольственного рынка. Объем мирового рынка калийных удобрений на 2018 г. оценивается в 66,5 млн. т.

Крупнейшими производителями хлористого калия являются Канада, Россия и Беларусь, контролирующие две трети рынка.

Цены на хлористый калий в последнее время растут, чем активно пользуется Беларусь. По данным за январь — ноябрь 2018 г. экспорт калийных удобрений из республики составил 6,03 млн. т., увеличившись в стоимостном выражении по сравнению с предыдущим годом на 19,5% (до $2,46 млрд). Средняя цена поставки при этом выросла на 16,5%. Основными рынками сбыта белорусского калия стали Бразилия ($552,7 млн), Китай ($255,9 млн.) и Индия ($219,4 млн.). Кроме того, поставки осуществлялись в Индонезию, Малайзию, США, Польшу, Бангладеш, Норвегию и Таиланд. Рост выручки в основном был связан с повышением цен на калий, который, по прогнозам мировых производителей, должен сохраниться и в 2019 г.

Новые проекты. Но выгодной ценовой конъюнктурой хочет воспользоваться отнюдь не только Беларусь.

Среднегодовые темпы прироста производственных мощностей в 2018-2022 гг. по оценкам составят 1,6%, что близко к прогнозным темпам роста потребления (1,8%). Новые мощности по производству калийных удобрений вводит в строй целый ряд стран. Так, в мае 2017 г. был введен в эксплуатацию построенный компанией K+S AG новый рудник в Канаде, рассчитанный на производство 2 млн. т. калия в год. В качестве рынков его сбыта рассматриваются США, Южная Америка и Азия. Туркменией в 2017 г. был введен в строй Гарлыкский ГОК мощностью 1,4 млн. т. в год, спроектированный и построенный белорусскими компаниями.

Крупные проекты по расширению производства калия осуществляются и в России. В 2018 г. к их реализации приступил «Еврохим», который намерен инвестировать в производство хлористого калия $7 млрд и потеснить на этом рынке ранее безраздельно господствовавший «Уралкалий». «Еврохим» планирует построить два калийных комбината – Уссольский и «Волгакалий», которые должны выйти на полную мощность (по 2,3 млн. т. в год) к 2021 г. На каждом из этих комбинатов предусматривается и введение второй очереди. К 2024–2025 гг. «Еврохим» планирует производить 8,3 млн т. калия в год, заняв 10% мирового рынка. В Пермском крае ГОК мощностью 2 млн. т. в год строит компания «Акрон».

Беларусь vs Россия

Сможет ли Беларусь при этом выйти на первое место по производству калийных удобрений и тем более – диктовать на них цены на мировой рынке – большой вопрос.

В ближайшие пять лет производство калийных удобрений в России может увеличиться на 60%, что заметно повысит ее экспортные возможности. Производство на новых белорусских комбинатах составит около 3,5‑4,2 млн. т. в год. Только проекты «Еврохима» вскоре превзойдут их по мощности как минимум в два раза. В Беларуси считают, что российские проекты рассчитаны главным образом на внутренний рынок и призваны покрыть существующий на нем дефицит. Однако здесь многое будет зависеть от ценовой конъюнктуры, и если поставки на внешний рынок окажутся более выгодными, чем на внутренний, ограничивать их никто не станет.

Александр Шустов, международный обозреватель, кандидат исторических наук
eurasia.expert



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

13.05.24

Такой формат, как показал 2024 год, вполне себя зарекомендовал и жизнеспособен – общее шествие «Беларусь помнит» и в его составе «Бессмертный полк» - как отдельный элемент, но составляющий и идеологически и организационно единое целое с общей колонной. Так и должно быть – мы союзники, части Союзного государства и Победа у нас не индивидуальная, а одна на всех!

02.05.24

Израиль продолжает совершать военные преступления и преступления против человечности в оккупированной Палестине в беспрецедентных масштабах, заявляют власти Палестины. Несмотря на недвусмысленное требование Совета Безопасности ООН в его резолюции № 2728 от 25 марта 2024 года о «немедленном прекращении огня в месяц Рамадан с соблюдением всеми сторонами», Израиль заявил о своем неприятии данной резолюции и намерении игнорировать требования Совета, точно так же, как он проигнорировал постановление Международного суда ООН о временных мерах от 26 января 2024 года в соответствии с Конвенцией о геноциде.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru