САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Эволюция Лукашенко: Эксперты о том, как отношения Минска и Москвы оказались под угрозой и кто в этом виноват

Эволюция Лукашенко: Эксперты о том, как отношения Минска и Москвы оказались под угрозой и кто в этом виноват

« Назад

28.12.2018 15:31

Отношения России и Белоруссии оказались под угрозой, единодушно говорят эксперты Царьграда, и ключ к пониманию ситуации лежит в логике политической эволюции Александра Лукашенко. И в этой связи есть две, притом резко полярные, точки зрения.

На фоне непростых переговоров между президентами Белоруссии и России эксперты Царьграда предложили вспомнить, как постепенно ухудшались отношения двух стран. Они разошлись в оценках по поводу политической эволюции Александра Лукашенко, который участвовал в создании Союзного государства, а теперь все больше уклоняется от выполнения обязательств. Вопрос о том, кто виноват в происходящем и что теперь делать, оказался еще более острым.

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин видит первопричину сложностей в отношении России и Белоруссии в том, что строительство Союзного государства так и не было завершено. Поэтому, полагает он, ситуация неизбежно (и вне зависимости от воли Лукашенко) будет развиваться по украинскому сценарию.

"Уже начинаются разговоры о белорусской независимости как высшей ценности, о которой мечтали веками белорусы. Следующим этапом будет, что за эту высшую ценность сражались белорусы. Как это было на Украине. Потом уточнение будет, с кем они сражались, естественно - с московским игом", - спрогнозировал он в комментарии Царьграду.

По мнению Шишкина, когда Лукашенко пришел к власти, он сумел приостановить этот процесс. Более того, напомнил эксперт, именно Лукашенко был инициатором союза двух государств и "пробивал в Москве просто железобетонные стены".

Для российских СМИ, напоминает собеседник Царьграда, белорусский лидер был в те годы самым ненавистным человеком, которого поливали грязью и высмеивали. Хотя это был единственный на пространстве СНГ президент, который добился равноправия русского языка с языком коренного народа.

Москва, полагает эксперт, не пошла на более глубокую интеграцию, опасаясь популярности Лукашенко. Тогда в Белоруссии начала развиваться логика отдельного существования.

"Раз мы отдельные, то у нас должна быть своя основа, значит, белорусы - не русские. Я напомню, как проходила эволюция Лукашенко. Сначала он говорил о воссоединении. Потом он стал говорить о единении, потом он стал говорить о том, что Белоруссия - это мост между Россией и Западом. Сначала он говорил, что белорусы- это русские со знаком качества, то есть самые лучшие русские. А года два назад он уже сделал другое заявление, что белорусский - это значит не русский. Разницу чувствуете? Принципиальная. Вот такая логика. Это неизбежно будет и дальше", - уверен Шишкин.

В нарушении Белоруссией таможенного режима с Россией нет ничего удивительного, уверен он. Даже у самых близких государств такое случается - достаточно вспомнить ЕС. Однако, уверен заместитель директора Института стран СНГ, Россия должна действовать умнее, чем в свое время с Украиной.

В начале 2000-х, напомнил он, наши власти были убеждены, что Украина никуда не денется, потому что мы даём ей дешевые энергоресурсы. Однако на Белоруссию мы можем рассчитывать только в том случае, если будем интегрироваться с Белоруссией.

"Нужно работать с белорусским народом. А мы работали с украинским народом? Не работали. Нужно начинать реально бороться за воссоединение Белоруссии и России. У нас есть пророссийские силы в Белоруссии, которые бы Россию поддерживали? Нет. Притом что подавляющее большинство населения Белоруссии действительно дружественно настроено к России. Пока ещё. Но с этим населением никто не работает. А зачем? Мы же сейчас договоримся по цене на нефть. На Украине по цене на газ договаривались, здесь по цене на нефть", - подчеркнул собеседник Царьграда.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько придерживается принципиально другой позиции по Белоруссии. В разговоре с Царьградом он обратил внимание, что раздражение по поводу неисполнения Белоруссией своих обязательств достигло уровня правительства, претензии начал озвучивать уже первый вице-премьер РФ Антон Силуанов. То есть в российском правительстве не намерены терпеть "необоснованные претензии на компенсацию за изменение налогового законодательства и внутрироссийские цены на газ".

Белоруссия, отметил собеседник Царьграда, не участвует в строительстве газовой инфраструктуры, а договор о едином энергорынке должен начать действовать только в 2025 году.

"Очевидно, что Россия больше не будет так масштабно, в одностороннем порядке, дотировать белорусскую экономику. Тем более что никаких ответных шагов - в политической области, в области военной безопасности, в области дипломатии - мы не видим. По сути, мы в лучшем случае мы оплачиваем нейтралитет Белоруссии. А зачем же нам тогда постоянно твердят о том, что это наш единственный союзник? Нейтральных стран больше", - рассуждает Безпалько. На эти деньги в Южной Америке или Юго-Восточной Азии можно было бы добиться большего.

В представлении члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России, население Белоруссии стремится к союзу с Россией. А вот Александр Лукашенко больше озабочен сохранением монополии на власть.

Урегулировать ситуацию, настаивает собеседник Царьграда, можно, только завершив строительство Союзного государства и выполнив все, что заложено в союзный договор. "Надо просто не сдавать свои позиции", - уверен Безпалько. И российское руководство, уверен он, ни на какие уступки не пойдет.

Материк



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru