САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Эволюция Лукашенко: Эксперты о том, как отношения Минска и Москвы оказались под угрозой и кто в этом виноват

Эволюция Лукашенко: Эксперты о том, как отношения Минска и Москвы оказались под угрозой и кто в этом виноват

« Назад

28.12.2018 15:31

Отношения России и Белоруссии оказались под угрозой, единодушно говорят эксперты Царьграда, и ключ к пониманию ситуации лежит в логике политической эволюции Александра Лукашенко. И в этой связи есть две, притом резко полярные, точки зрения.

На фоне непростых переговоров между президентами Белоруссии и России эксперты Царьграда предложили вспомнить, как постепенно ухудшались отношения двух стран. Они разошлись в оценках по поводу политической эволюции Александра Лукашенко, который участвовал в создании Союзного государства, а теперь все больше уклоняется от выполнения обязательств. Вопрос о том, кто виноват в происходящем и что теперь делать, оказался еще более острым.

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин видит первопричину сложностей в отношении России и Белоруссии в том, что строительство Союзного государства так и не было завершено. Поэтому, полагает он, ситуация неизбежно (и вне зависимости от воли Лукашенко) будет развиваться по украинскому сценарию.

"Уже начинаются разговоры о белорусской независимости как высшей ценности, о которой мечтали веками белорусы. Следующим этапом будет, что за эту высшую ценность сражались белорусы. Как это было на Украине. Потом уточнение будет, с кем они сражались, естественно - с московским игом", - спрогнозировал он в комментарии Царьграду.

По мнению Шишкина, когда Лукашенко пришел к власти, он сумел приостановить этот процесс. Более того, напомнил эксперт, именно Лукашенко был инициатором союза двух государств и "пробивал в Москве просто железобетонные стены".

Для российских СМИ, напоминает собеседник Царьграда, белорусский лидер был в те годы самым ненавистным человеком, которого поливали грязью и высмеивали. Хотя это был единственный на пространстве СНГ президент, который добился равноправия русского языка с языком коренного народа.

Москва, полагает эксперт, не пошла на более глубокую интеграцию, опасаясь популярности Лукашенко. Тогда в Белоруссии начала развиваться логика отдельного существования.

"Раз мы отдельные, то у нас должна быть своя основа, значит, белорусы - не русские. Я напомню, как проходила эволюция Лукашенко. Сначала он говорил о воссоединении. Потом он стал говорить о единении, потом он стал говорить о том, что Белоруссия - это мост между Россией и Западом. Сначала он говорил, что белорусы- это русские со знаком качества, то есть самые лучшие русские. А года два назад он уже сделал другое заявление, что белорусский - это значит не русский. Разницу чувствуете? Принципиальная. Вот такая логика. Это неизбежно будет и дальше", - уверен Шишкин.

В нарушении Белоруссией таможенного режима с Россией нет ничего удивительного, уверен он. Даже у самых близких государств такое случается - достаточно вспомнить ЕС. Однако, уверен заместитель директора Института стран СНГ, Россия должна действовать умнее, чем в свое время с Украиной.

В начале 2000-х, напомнил он, наши власти были убеждены, что Украина никуда не денется, потому что мы даём ей дешевые энергоресурсы. Однако на Белоруссию мы можем рассчитывать только в том случае, если будем интегрироваться с Белоруссией.

"Нужно работать с белорусским народом. А мы работали с украинским народом? Не работали. Нужно начинать реально бороться за воссоединение Белоруссии и России. У нас есть пророссийские силы в Белоруссии, которые бы Россию поддерживали? Нет. Притом что подавляющее большинство населения Белоруссии действительно дружественно настроено к России. Пока ещё. Но с этим населением никто не работает. А зачем? Мы же сейчас договоримся по цене на нефть. На Украине по цене на газ договаривались, здесь по цене на нефть", - подчеркнул собеседник Царьграда.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько придерживается принципиально другой позиции по Белоруссии. В разговоре с Царьградом он обратил внимание, что раздражение по поводу неисполнения Белоруссией своих обязательств достигло уровня правительства, претензии начал озвучивать уже первый вице-премьер РФ Антон Силуанов. То есть в российском правительстве не намерены терпеть "необоснованные претензии на компенсацию за изменение налогового законодательства и внутрироссийские цены на газ".

Белоруссия, отметил собеседник Царьграда, не участвует в строительстве газовой инфраструктуры, а договор о едином энергорынке должен начать действовать только в 2025 году.

"Очевидно, что Россия больше не будет так масштабно, в одностороннем порядке, дотировать белорусскую экономику. Тем более что никаких ответных шагов - в политической области, в области военной безопасности, в области дипломатии - мы не видим. По сути, мы в лучшем случае мы оплачиваем нейтралитет Белоруссии. А зачем же нам тогда постоянно твердят о том, что это наш единственный союзник? Нейтральных стран больше", - рассуждает Безпалько. На эти деньги в Южной Америке или Юго-Восточной Азии можно было бы добиться большего.

В представлении члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России, население Белоруссии стремится к союзу с Россией. А вот Александр Лукашенко больше озабочен сохранением монополии на власть.

Урегулировать ситуацию, настаивает собеседник Царьграда, можно, только завершив строительство Союзного государства и выполнив все, что заложено в союзный договор. "Надо просто не сдавать свои позиции", - уверен Безпалько. И российское руководство, уверен он, ни на какие уступки не пойдет.

Материк



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru