САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Пестряков А.В. : Чем не угодил Бабич? (Попытка без эмоций разобраться)

Пестряков А.В. : Чем не угодил Бабич? (Попытка без эмоций разобраться)

« Назад

02.05.2019 21:13

Прозвучавшая 30 апреля новость невольно заставила задуматься сторонников и противников интеграции с Россией о причинах данного события. Да и невозможно оставаться равнодушным даже обычному обывателю, если такой серьёзный случай произошёл между двумя союзниками - Беларусью и РФ.

Это совсем не то, как когда то из Беларуси выпроводили сотрудников американского посольства. Простой люд даже не заметил. Подумаешь, какие то США: находятся далеко, пользы от них мало. А  если вдруг эта надменная держава захочет  выставлять претензии к нашей маленькой Беларуси или пугать задушить экономическими санкциями– так у нас всегда рядом надёжный союзник есть, Россия.

Однако, оказывается и к единственному союзнику можно на разных этапах сотрудничества относится как заблагорассудится. Пример этому большое количество торговых войн  вперемежку с заверениями в нерушимости тесных (в особых случаях называемых братскими) взаимоотношений.

В технологических процессах есть такое понятие, как «усталость металла». Это когда из-за регулярных переменных нагрузок на металл, в нём образуются трещины и в этом месте конструкция начинает разрушается.

Думается, и в отношениях между нашими странами неотвратимо приближался такой момент «усталости». И именно из-за осознания опасности ситуации произошла замена старого посла РФ, которая исходя из информации в  СМИ, обсуждалась не спонтанно, а очень основательно и при обоюдной согласованности президентами наших стран.

И надо откровенно признать, что период назначение Бабич М.В. послом РФ в Беларуси и спецпредставителем президента по торгово-экономическим вопросам с 24 августа 2018 г. по январь- февраль 2019 года придал солидную порцию оптимизма сторонникам взаимовыгодного сотрудничества в рамках Союзного государства.  

В глаза бросалось, особенно в сравнении с предшественником, что именно такой молодой и волевой представитель России, уполномоченный дополнительной компетенцией способен значительно поправить сложившееся за долгие годы мнение многих белорусов о том, что Договор о Союзном государстве это «пустой звук».  Видно было, как энергичный посол вникал и изучал  новую для себя обстановку не только по имеющимся документам (а это, стоит особо подчеркнуть,  масса договоров в торгово- экономической сфере между РБ и РФ и соглашений по каждому конкретному предприятию), но  и активно знакомился с обстановкой на этих предприятиях, работа которых тесно связана с Россией. С его подачи стали создаваться белорусско- российские рабочие группы по сближение позиций и поиску решений по актуальным вопросам. Стоит отметить, что в  течение этого времени в публичном информационном пространстве были только взаимные комплименты и прекратились  гневные упрёки.

Судя по словам А.Г. Лукашенко 19 июня 2018 г.: «Мы в прошлом году и в начале текущего года вышли на стабильную траекторию роста взаимного товарооборота. Нам необходимо обеспечить дальнейшее наращивание торговых  отношений между нашими странами». 

А 21.01.19 наш президент говорил, что «более близких отношений у Беларуси нет и не может быть ни с одной из других стран. Мы друзья, братья. Мы вообще один народ. … Россия оказывает нам реальную поддержку, в том числе в реализации масштабного проекта по строительству АЭС. Мы должны ценить и ни в коем случае не должны относиться плохо к России».

Вместе с тем, 10 января 2019 г. Президент РБ заявил, что «если Москва откажется компенсировать Минску потери от налогового манёвра в нефтянке, она может потерять Беларусь, как своего союзника». А 05.03.19 г. от него прозвучало: «Сотрудничество с Западом вызывает некую аллергию и порой истерику у нашего главного партнёра – Российской Федерации. Спрашивается: Чего вы истерите? Нашу продукцию не пускают, нахлебниками обзывают, давят где только можно! При нормальном экономическом диалоге с Москвой Минску не пришлось бы «искать счастья за тридевять земель».

Что же случилось дальше? В чём вина нового посла России? Достоверно рассказать могут только осведомлённые источники, приближённые к центрам принятия решений. Но, понятно, что верх над ЭКОНОМИКОЙ опять взяла ПОЛИТИКА. То есть вопреки пословицы: «При добрых делах худой песни не поют. За добро добром платят».

Можно предположить: 1. То ли посол России по велению души и чувства долга 14.03.19 дал в интервью РИА Новости подробный ответ на эти выпады в адрес РФ. 2. То ли его, как привыкшего к непрекословной дисциплине так «подставили» вышестоящие, приказав это сделать (понимая, что надо как то реагировать, но (!) не зная другого пути как?).
 
И вот с этого момента судьба Михаила Викторовича стала предрешенной. Хотя видно было, что об этом он не задумывался. А ведь из намёков пресс- секретаря МИД РБ, знай мол нашу специфику,  можно было догадаться. (Как тут не согласиться, что всегда очень важно знать политическую ситуацию в стране пребывания). Не зря, и наша оппозиция (которая очень чётко знает, когда надо давать советы, чтобы быть на слуху) первыми озвучили призыв о высылке посла из нашей страны.

А теперь предлагаю прочитать, что же изложено в том, злосчастном интервью. 
 
«На данном этапе развития Союзного Государства наши партнёры поставили вопрос о внутри-российских ценах на газ, о компенсации налогового манёвра (а по сути распространения отрицательных акцизов на белорусские НПЗ, как предусмотрено российским законодательством только для своих НПЗ), увеличение объёмов субсидирования из российского бюджета для белорусских предприятий наравне с российскими, закрепление доли белорусской с/хоз. продукции на российском рынке, выделение ещё более дешёвых кредитов и т.д. ЕСЛИ МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТРОИМ СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО, ТО ЭТО В ЦЕЛОМ СПРАВЕДЛИВАЯ ПОСТАНОВКА ВОПРОСА (Выделено автором). 

Но без практической реализации положений Союзного Договора о единой денежно-кредит-ной, налоговой, промышленной, аграрной, инфраструктурной, таможенной и прочей политики перейти на такой уровень интеграции НЕ ВОЗМОЖНО (выделено автором, принимая во внимание разность экономических систем наших государств), как невозможно и без формирования институциональных органов управления СГ. 

Договоренности надо исполнять, чтобы не получилось как с Союзным Договором, написано одно, делаем другое, а говорим иногда третье». «И конечно же, надо перестать обмениваться взаимными упрёками, обвинениями, … и выработать решения. Мы способны разрешить любую ситуацию, найти конструктивные решения, которые будут во благо двух народов». «Россия помогает Беларуси во вступлении в ВТО, всячески содействует в нормализации отношений с ЕС, консолидировано с белорусскими партнёрами выступает по необходимости отмены визовых и экономических санкций в отношении Беларуси на площадках ООН, ОБСЕ и МОТ. Намерены и дальше продолжать необходимую помощь по самому широкому вовлечению Беларуси в международное сотрудничество».

«Если президенты примут решение на дальнейшее полноценное строительство Союзного государства, то целесообразно принимать решения по валюте и конституциям в комплексе со всеми остальными вопросами Союзного строительства».

«От руководства Беларуси и белорусского народа зависит каким путём и когда идти дальше». «Надеюсь, что звучащая со стороны Беларуси критика-это всё таки добрая критика, которая связана прежде всего с желанием сохранить уникальный формат Союзного государства. 

Сравните его с ЕАЭС. Которому всего 5 лет, а он показывает стремительную динамику в своём развитии. В ОТЛИЧИЕ ОТ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА В НЁМ УЖЕ СФОРМИРОВАНЫ НАДНАЦИО-НАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ, ЕСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУД.  ЕАЭС ОБЛАДАЕТ МЕЖДУНА-РОДНОЙ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬЮ. НЕ ЛИШНЕ НАПОМНИТЬ, ЧТО ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК ВЫДАЛ 1,8 млрд. дол. ЛЬГОТНОГО КРЕДИТА НА ПРОГРАММУ РЕФОРМ БЕЛАРУСИ» (выделено автором).

Так что же в этих словах посла РФ могло возмутить кого то, если все перечисленные вопросы постоянно муссируются уже не один год? Он ведь должен согласно своей должности, озвучивать национальные интересы своего государства, о которых в нашей стране почти не говорят или вспоминают в негативном виде. Но так не должно быть в двухсторонних отношениях! 

А его обозвали счетоводом, обвинили, что ведёт себя не как предписано послу и что «разрушать наши отношения с Россией внешним силам не удавалось десятилетия, удаётся успешно и эффективно господину Бабич, буквально за несколько месяцев». Однако всё это общие слова, выражающие лишь личную неприязнь, вместо конкретных аргументов/доказательств, в чём же выражается/проявилось разрушение от его деятельности. 

А их бы надо назвать, хотя бы для того, чтобы новый посол мог бы эти замечания учесть.

А ещё бы стоило задуматься, почему в нашей стране беспрепятственно распространяются доклады различных экспертов о том, как скоро Россия нападёт на Беларусь или, что она стремится интегрировать шесть наших областей в свой состав,  что она «так достала», что надо закрыть нефтепроводы, идущие в Западную Европу, на ремонт?

 А кроме этого горе эксперты пугают, что якобы стали проявлять активность пророссийские интернет сайты. (См. исследования Андрея Елисеева). Мало того что в Союзном Государстве (!) их предлагают считать транслирующими антибелорусскую (!) пропаганду, но и ещё и разделили на 4 «опасные» группы: 1. Наиболее агрессивные источники. 2. Источники с высоким со средним уровнем  дезинформации. 3. Источники со средним уровнем дезинформации. 4. Менее активные источники дезинформации. Это было бы смешно, если бы на государственном уровне не называли россиян братьями.

Невольно складывается вывод, что в нашей стране можно только негативно отзываться о РФ, но нельзя говорить правды о ней?  

Остаётся только сожалеть, что нет пояснений и от президента России, за что сняли Бабич М.В.? Не есть ли это его сигнал, что у России всё меньше желания сохранять Союзное государство?

С уважением, Пестряков А.В.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

13.05.24

Такой формат, как показал 2024 год, вполне себя зарекомендовал и жизнеспособен – общее шествие «Беларусь помнит» и в его составе «Бессмертный полк» - как отдельный элемент, но составляющий и идеологически и организационно единое целое с общей колонной. Так и должно быть – мы союзники, части Союзного государства и Победа у нас не индивидуальная, а одна на всех!

02.05.24

Израиль продолжает совершать военные преступления и преступления против человечности в оккупированной Палестине в беспрецедентных масштабах, заявляют власти Палестины. Несмотря на недвусмысленное требование Совета Безопасности ООН в его резолюции № 2728 от 25 марта 2024 года о «немедленном прекращении огня в месяц Рамадан с соблюдением всеми сторонами», Израиль заявил о своем неприятии данной резолюции и намерении игнорировать требования Совета, точно так же, как он проигнорировал постановление Международного суда ООН о временных мерах от 26 января 2024 года в соответствии с Конвенцией о геноциде.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru