САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Союзная синергия, доверие и сильная экономика – главные векторы развития Беларуси. Многовекторность – шаг к разобщению и обнищанию белорусов

Союзная синергия, доверие и сильная экономика – главные векторы развития Беларуси. Многовекторность – шаг к разобщению и обнищанию белорусов

« Назад

06.10.2019 17:01

В последнее время только ленивый белорусский аналитик как провластного, так и оппозиционного толка не пытается рассуждать про некий единственно правильный путь независимой и уникальной страны Беларуси.

Фразы «мы должны быть между Западом и Востоком», «многовекторная политика», «пошаговая дорожная карта», признаться, набили оскомину.

В преддверии парламентских и президентских выборов хочу обратиться к избирателям и рекомендовать им тщательно фильтровать предвыборную риторику кандидатов на предмет адекватности и учета интереса непосредственно избирателей.

Известно, что семья является отражением общества или его микромоделью. Приведу два простых примера. 

sinergia-01

Живет себе простая белорусская семья. Муж, жена, детишки. Оба родителя трудятся, никто не считает, кто больший вклад в семейную копилку вносит. Кто-то больше денег принесет, а кто-то и тарелку чаще других помоет. По разумению и по совести распределяют семейные обязанности. Понятное дело, случаются и раздоры. Поссорятся, потом помирятся. Но и мысли нет прибегать к соседям, чтобы решить свои противоречия. Члены семьи не одинаковые. Муж, как правило, больше зарабатывает. Жена больше уделяет времени домашнему быту. Дети вообще денег не приносят в семью. Чистые иждивенцы до определенного возраста. Потом наоборот помогают состарившимся родителям. Такая семья даже при возникновении сложных ситуаций долго живет в уважении, любви и согласии. Больший вклад одного из членов семьи компенсируется на разных этапах вкладом остальных. Ну и когда, они вместе противостоят чему-то внешнему, то лучше их не трогать. Такая семья живет понятиями доверия, любви и уважения, что характерно для славянских народов.

И другой пример. Европейский. Муж и жена соревнуются в ответственности. Считают время, которое каждый проводит с детьми. Кто больше зарабатывает. Кто отдыхает больше и так далее. Каждый сам за себя платит. Ведут раздельный бюджет. Отдыхают порознь. Стараются всегда быть в плюсе, не прогибаться под партнёра.

Часто в семье второго типа интерес к членам семьи, в том числе и к детям, сохраняется до тех пор, пока разрыв в оценках друг друга не становится катастрофическим. Например, жена после родов растолстела и не может прийти в норму. Или муж лишился хорошей работы и стал меньше супруги зарабатывать. Так же и родители могут по мнению детей стать бесполезными и беспомощными.

И что тогда? Муж или жена заглядываются на более успешного соседа или красавицу-соседку. Сын высказывает претензии родителям в том, что у него в школе/институте родители сверстников могут лучший телефон купить и учебу в Англии оплатить. Дочка говорит, что родители неудачники. Ничего ей не дали. Не могут новое платье купить. И от этого сосед по парте её не любит, и пригласил в кино другую девочку.

Долго ли продержится в ладу такая семья, в которой для продолжения отношений действует исключительно холодный расчёт и прагматизм? Каждый член семьи играет в свою независимость и выстраивает отношения исключительно из позиций эгоцентризма и собственного комфорта. А как что, без зазрения совести режет по живому, как учат современные либеральные психологи. Оттого и разводы случаются. И дети не понимают родителей. Каждый сам за себя. Ни о каком доверии нет и речи.

Атомизированный семейный коллектив быстро распадается. Атомы стремятся в другие более равновесные состояния. К соседу, к соседке, в уличную компанию. Ничего не напоминает?

sinergia-02

Именно такие отношения между братскими народами выстраивают будто бы прагматичные политики. И каждая страна ищет свои выгоды. Считает свой вклад. Не может простить даже мелочи. 

По аналогии с семьей, руководители стран вместо выяснения отношений внутри союза в обиде начинают искать лучшей доли вне его. Прибегают к помощи соседей, иногда даже совершенно чужих и враждебных. 

Укрепит ли такая многовекторность союз? Откуда в таком союзе место доверию?

А раз нет доверия, то всё надо подсчитать. Кто кому сколько за газ должен, кто за транзит, сколько обходится защита границы, кто сколько теряет от налогового манёвра.

Один цепляется за одни критерии, по которым чувствует себя более ущемлённым. Второй их игнорирует и ведет свои подсчёты. 

Оставаясь на таких принципах строить союз бессмысленно. Лучше сразу разойтись. А то один у себя завод построит с учётом возможности рынка второго, а потом будет сидеть без работы, так как потихоньку решил заместить один энергоресурс на другой. А второй проложит трубу и не сможет по ней качать нефть из-за шантажа. Многовекторность же.

Это не значит, что нельзя дружить со всеми соседями. Можно, и даже нужно поддерживать хорошие отношения со всеми. Но до тех пор, пока это не затрагивает интересы и достоинство членов твоей семьи или союзной страны. В либеральном учении, к сожалению, таких категорий, как доверие, нет. Допускается жить сразу с двумя партнёрами, если возникли проблемы. Все так живут…

Уверен, что если не нынешние элиты наших братских народов, то следующие точно придут к пониманию того, что синергетический эффект в экономике наступает только от совместных слаженных действий, которые согласованы с учётом доверия, взаимного уважения и братской любви.

А если бесконечно говорить о неком унижении, понесённых убытках и продолжать играть в бухгалтеров со счётами, и вертеть хвостом при первой же визуально выгодной возможности, то жить, конечно, можно. Но на синергетический эффект вряд ли можно рассчитывать.

Многовекторные хитросделанные Янукович, Каддафи и Хусейн уже продемонстрировали миру цену дружбы, доверия и предательства. И независимость потеряли. И не только её. Белорусы далеко не дураки, и верю, должны понимать, что только в дружбе со своими братьями удастся выстоять в непростое конкурентное время. Только  союзная синергия и доверие способны обеспечить сильную экономику и полный кошелёк белорусу. Это и есть главный вектор развития Беларуси. А всё остальное популизм и желание сохранить свои зыбкие позиции. 

Голосуйте правильно! Чтобы завтра иметь право не только на голос, но и вообще на жизнь…

Иллюстрации Ольги Павук. Александр Лукашок, belrussia.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.05.24

Космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

13.05.24

Такой формат, как показал 2024 год, вполне себя зарекомендовал и жизнеспособен – общее шествие «Беларусь помнит» и в его составе «Бессмертный полк» - как отдельный элемент, но составляющий и идеологически и организационно единое целое с общей колонной. Так и должно быть – мы союзники, части Союзного государства и Победа у нас не индивидуальная, а одна на всех!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru