САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Союзное государство: сложный период становления

Союзное государство: сложный период становления

« Назад

31.03.2020 21:30

2 апреля в Республике Беларусь и Российской Федерации отмечается День единения народов Белоруссии и России. В то же время начало текущего года в значительной степени можно определить как время несбывшихся ожиданий на поприще союзного строительства. Несмотря на неоднократные встречи на самом высоком уровне, прорывных решений принято не было. 

Естественно, что нынешнее, во многом неопределенное положение в этой области не может не беспокоить общественность. Дать свою оценку сложившейся ситуации «Материк» попросил известного белорусского ученого, доктора философских наук Льва Евстафьевича Криштаповича.
 
- В настоящее время белорусско-российские отношения проходят довольно сложный период своего развития. Что касается строительства Союзного государства, то некоторые эксперты определяют его как тупиковое. А как вы оцениваете нынешний период белорусско-российских отношений и какой путь их дальнейшего развития представляется вам наиболее приемлемым?
 
- Союзное государство – это ключевой вопрос современной политики России и Белоруссии. Если у нас получится построить в соответствии с Договором полноценное Союзное государство, то можно смело сказать, что наши народы вышли на созидательную траекторию движения. Это прекрасно понимают все, так сказать, заинтересованные лица, начиная от сторонников и кончая противниками Союзного государства. Поэтому вполне понятно, что противники Союзного государства хотят изобразить союзное строительство как тупиковое направление. 

Кто относится к противникам Союзного государства? Это все те силы, которые боролись и продолжают бороться против СССР, против единства наших братских народов. В России к этим силам относятся всевозможные диссиденты-антикоммунисты, русофобы, так называемые либералы-правозащитники и разумеется олигархи, которые видят Россию в качестве дойной коровы для Запада; в Белоруссии к ним относятся так называемая «белорусизаторская интеллигенция», «белорусизаторские» партии, «белорусизаторское» гражданское общество и часть белорусского чиновничества, пропитанные примитивными представлениями о независимости и суверенитете, за которыми на самом деле скрываются польско-шляхетские вожделения о превращении Белоруссии в восточные кресы Польши. Объективно они играют роль «пятой колоны» Запада в наших странах. Пытаться их переубедить в необходимости Союзного государства – это сизифов труд. Отсюда должно быть понятно, что только разгром «пятой колонны» в наших странах очистит дорогу на пути завершения строительства Союзного государства. 

— В начале 2020 года исполнилось 20 лет как вступил в силу Договор о создании Союзного государства, но за этот немалый срок на союзном поприще сделано не так уж много. Насколько, с вашей точки зрения, подобное мнение соответствует действительности, и что необходимо сделать, чтобы Союзное государство не перешло в разряд невоплощённых проектов?
 
За прошедшее время сделано не так уж и мало в союзном строительстве. Идеологическая и политическая борьба, которая не утихает при союзном строительстве – наглядное тому подтверждение. Если бы Союзное государство было несостоятельным проектом, вокруг него не велось бы столько дискуссий и не ломалось бы столько копий. Следовательно, наши народы, взявшиеся за союзное строительство, на правильном направлении. 

Сейчас важно, чтобы политики, понимающие необходимость Союзного государства, не занимались политической перепалкой и поисками заморской нефти, а основательно занялись реализацией Договора о создании Союзного государства. Вот это было бы действительное укрепление белорусской независимости и белорусского суверенитета. Будем надеяться, что коронавирус раскрыл несостоятельность фантазий руководителей «Минского диалога» о европейских ценностях и «Восточном партнерстве» и доказал, что альтернативы Союзному государству нет. 

— 2020 год и для Российской Федерации, и для Республики Беларусь является годом крупнейших общественно-политических кампаний. В Российском государстве - это конституционная реформа, в Белоруссии - президентские выборы. Как итоги этих кампаний способны повлиять на дальнейшее развитие Союзного государства и в целом белорусско-российских отношений? Насколько опыт российской конституционной реформы может быть востребованным в Белоруссии? 

На мой взгляд, не надо смешивать конституционную реформу в России и предстоящие президентские выборы в Белоруссии. Это принципиально различные вещи. В чем смысл конституционной реформы в России? В том, чтобы на персональном уровне закрепить необратимость политического курса и невозможность реванша «пятой колоны» в России. 

Разумеется, это недостаточное условие. Чтобы по-настоящему закрепить необратимость политического курса России на самостоятельную политику, необходимо с персонального уровня перейти на политико-институциональный уровень. А это означает необходимость союза всех народно-патриотических сил России, чтобы необратимость политического курса России состоялась окончательно и страна бесповоротно распрощалась с геополитической катастрофой (развалом СССР) и вышла на союзную дорогу. Фигурально выражаясь, необходимо осуществить политико-идеологический проект «Путин-Зюганов». 

Что касается президентских выборов в Белоруссии, то они никакой новизны не несут и как это ни парадоксально, объективно проходят в логике геополитической катастрофы. Это такие же выборы, как и в других постсоветских республиках, которые ничего не решают с точки зрения строительства Союзного государства. Весь нюанс заключается лишь в том, что белорусский лидер в отличие от других лидеров в постсоветских республиках по своей ментальности является союзником (сторонником единства с Россией) и все. Но этого недостаточно для реальной политики союзного строительства. Чтобы выйти на прочное союзное строительство, политикам в Белоруссии необходимо отказаться от примитивного толкования независимости в логике геополитической катастрофы и своих личностных настроений и перейти также на институциональный уровень, который закрепит необратимость политического курса нашей республики на завершение строительства Союзного государства. 

— В настоящее время на постсоветском пространстве действуют два интеграционных проекта - Союзное государство и Евразийский экономический союз. Насколько эти проекты совместимы и существует ли потребность в какой-то идейной основе их развития? 

Всякая интеграция совместима, если она идет в одном направлении и основывается на одном принципе. В этом плане Союзное государство и ЕАЭС абсолютно совместимы. А вот евразийская интеграция и евроинтеграция – несовместимы, поскольку они исходят из разных принципов и идут в разных направлениях. Евразийская интеграция исходит из принципа (идеи) многополярности и ведет к строительству многополярного мироустройства, а евроинтеграция, напротив, исходит из принципа евроцентризма и однополярного (западного) мироустройства. 

Это абсолютно противоположные идеологии и векторы движения. Несостоятельность евроинтеграции для наших стран наглядно подтверждается крахом Украины. Даже прибалтийские республики ничего не приобрели в результате евроинтеграции, они попросту превращены в натовский полигон против России и Белоруссии.

Материк



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

13.05.24

Такой формат, как показал 2024 год, вполне себя зарекомендовал и жизнеспособен – общее шествие «Беларусь помнит» и в его составе «Бессмертный полк» - как отдельный элемент, но составляющий и идеологически и организационно единое целое с общей колонной. Так и должно быть – мы союзники, части Союзного государства и Победа у нас не индивидуальная, а одна на всех!

02.05.24

Израиль продолжает совершать военные преступления и преступления против человечности в оккупированной Палестине в беспрецедентных масштабах, заявляют власти Палестины. Несмотря на недвусмысленное требование Совета Безопасности ООН в его резолюции № 2728 от 25 марта 2024 года о «немедленном прекращении огня в месяц Рамадан с соблюдением всеми сторонами», Израиль заявил о своем неприятии данной резолюции и намерении игнорировать требования Совета, точно так же, как он проигнорировал постановление Международного суда ООН о временных мерах от 26 января 2024 года в соответствии с Конвенцией о геноциде.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru