САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Война нервов вокруг Идлиба

Война нервов вокруг Идлиба

« Назад

09.09.2018 14:29

От фарса с «отравлением Скрипалей» до убийства Захарченко

Сирийская провинция Идлиб, последний сирийский регион, остающийся под властью противников Башара Асада, в последние недели оказался в фокусе мировой политики. Правительство Сирии при поддержке своих союзников России и Ирана, а также, насколько можно судить, при достигнутом по результатам переговоров благожелательном нейтралитете Турции готовится к ликвидации последнего анклава бандитов и террористов.

Готовность освободить Идлиб признаётся в заявлениях сирийских и российских официальных лиц. Подготовка операции, помимо обычных в таких случаях военных мероприятий, включает переговоры с лидерами оппозиционных группировок, которым предлагается сложить оружие или перебраться в другое место. Это означает предложение покинуть пределы Сирии, поскольку раньше в подобных ситуациях они перебирались как раз в Идлиб (поневоле вспомнишь классический анекдот о том, как Господь три года собирал на одном корабле женщин «с пониженной социальной ответственностью»). Теперь в Сирии для террористов больше места нет. 

По сути, это будет означать окончание длившейся больше семи лет гражданской войны, которая принесла сирийскому народу неисчислимые бедствия и страдания. И это совершенно не устраивает США и их союзников. 5 сентября на совместной пресс-конференции с эмиром Кувейта Дональд Трамп заявил: «Я думаю, что в Идлибе и окрестностях ситуация очень трагичная. Они в окружении, у Асада там тридцать пять тысяч врагов. И все же там три миллиона человек населения. И я просто говорю вам, я надеюсь, что они будут очень рассудительными и осторожными, потому что мир наблюдает. Бойня недопустима. Если там будет бойня, то мир очень рассердится. И Америка очень рассердится, о'кей?» 

Сигналы о том, что Америка «рассердится», идут давно. Согласно утечкам, на встрече секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона последний заявил о готовности США нанести ракетный удар по Сирии, если в провинции Идлиб будет применено химическое оружие. Заявление было подкреплено переброской в регион соответствующих сил. Намёк очевиден: мол, и в прошлые разы Асаду «взбредало» в голову применить химоружие (причем абсолютно без всякого военного смысла) в моменты наиболее значительных его успехов – освобождения крупнейшего города страны Алеппо, затем пригорода столицы Восточной Гуты, откуда боевики имели возможность обстреливать из миномётов правительственный квартал. 

На сей раз последовали очень определённые шаги Москвы. Россия созвала заседание Совета Безопасности ООН, где привела полученные разведданные о подготовке провокации в Идлибе, включая прибытие «специалистов», завоз бочек с хлором и похищение детей, которые предназначены стать жертвами «убийцы Асада». Одновременно идёт мощная кампания давления и угроз в адрес России с целью принудить её отказаться от участия в операции в Идлибе, а заодно «подбодрить» боевиков, дабы они не удумали согласиться на предложенные им условия почётной капитуляции. 

И дело уже далеко не только в Идлибе, даже не только в Сирии. Окончательная победа Асада, установление им контроля над всей территорией страны (за исключением районов, контролируемых курдами и стоящими за ними американцами) станет громадным успехом России и одновременно – крупным провалом политики США на Ближнем Востоке. Такой удар по престижу «единственной сверхдержавы» получит резонанс во всём мире, и выводы, можно предположить, будут сделаны далеко идущие. Собственно, такие выводы уже делаются: итог войны в Сирии и то, что Асад, будучи союзником России, устоял, что он прочно контролирует территорию, на которой проживает 80% населения страны, что там восстанавливается мирная жизнь, очевиден всем. 

И Вашингтону крайне важно показать «границы возможностей» России. Показать, что они, американцы, способны «остановить Москву», заставить отступить, принудить отказаться от своей политики. В игре таких масштабов «театром военных действий» становится не только Сирия: отвлекающие удары на других участках фронта – обычная практика. 

Не случайно именно сейчас разыгрался очередной акт фарса «Отравление Скрипалей», на сей раз уже не highly likely, а с «доказательствами» в виде двух «агентов ГРУ». Подробный анализ этой провокации британских спецслужб выходит за рамки данной статьи; отмечу лишь, что если уж было подозрение в причастности российских спецслужб, то тщательный анализ списка российских граждан, покинувших Великобританию в первые часы после совершения преступления, относился к числу первоочередных, самых элементарных действий; да и на изучение записей видеонаблюдения месяцы были не нужны.

То есть британские власти держали в загашнике историю с «Петровым» и «Бошировым» шесть месяцев, ожидая момента, когда запуск нового витка антироссийской истерии будет особо востребован. И связано это с ситуацией вокруг Идлиба: помимо прочего, скандал с «химатакой» в Солсбери, поднятый сейчас на новую высоту, должен добавить веса обвинениям Башара Асада как союзника России в применении им химоружия. 

И наконец убийство главы ДНР Александра Захарченко также может быть одним из «отвлекающих манёвров». Пока в Москве не видят смысла в проведении серьёзных переговоров по Донбассу до окончания избирательной гонки в Киеве. То есть ситуация замораживается. Однако теракт в Донецке может оказаться лишь первым звеном в цепи провокаций, направленных на эскалацию конфликта, что полностью совпадает с предвыборной стратегией Петра Порошенко и, как полагают многие, на обострение, которое позволит объявить военное положение и отменить выборы вообще. Цель – поставить Россию в положение, когда «проявлять сдержанность» ей будет трудно, если не невозможно, чтобы и объявить Россию на весь мир виновной в эскалации. 

Российскому руководству потребуются немалая выдержка, сила воли и искусство политического манёвра. Пока же, как сообщают СМИ, российские ВКС совместно с ВВС Сирии начали наносить массированные удары по позициям боевиков в Идлибе, что, судя по всему, является подготовкой к началу наступательных действий.

fondsk.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.06.24

Советские люди в массе своей интуитивно чувствовали, что Великая Отечественная война – это не просто обыкновенная война с агрессорами, а вселенская битва за человека, за Историю. Быть или не быть истории человечества, гуманизму, или все погрузится в хаос антиистории, окажется во власти тьмы и насилия? Вот как стоял перед нашим народом вопрос в этой Священной войне добра против зла, жизни против смерти. Во многом из этого интуитивного чувства проистекала непоколебимая решимость дать достойный отпор захватчикам и, невзирая ни на какие жертвы, трудности и лишения, разгромить и уничтожить фашистов. В этом великом нравственном чувстве и выражался морально-психологический настрой наших людей в их борьбе с фашизмом.

17.06.24

Сегодня денационализированная интеллигенция любит говорить о необходимости освоения отечественной культуры. В частности, среди так называемой «патриотической» публики модно ссылаться на философа-эмигранта Ивана Ильина как образец национального характера русского человека и русского патриота.

15.06.24

У нас две страны – Российская Федерация и Республика Беларусь, образовавшие Союзное государство. Это и есть наше общее Отечество. Отсюда и хорошо известная формула – две страны, одно Отечество, от Бреста до Курил. Конечно, нам не хватает нашей Украины, где сейчас идёт трудная борьба за её освобождение от власти прозападной бандеровской хунты, но и Украина рано или поздно будет свободной.

04.06.24

18 апреля 2024 года на заседании Совета Безопасности ООН США под абсурдным предлогом, что членство Палестины в ООН может осуществляться только путем непосредственных переговоров с Израилем, без колебаний наложили вето на проект резолюции о предоставлении Палестине статус государства-члена ООН.

31.05.24

Вторая половина мая 2024 года в Белоруссии выдалась жаркой – вокруг буйная зелень и июльские +26 градусов по Цельсию. Не менее горячей эта пора стала и для геополитики. События произошло множество, поэтому остановимся на наиболее ключевых с учётом их значения и для нашей Республики Беларусь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru