САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Вячеслав Никонов: Армения является самым недооцененным союзником России

Вячеслав Никонов: Армения является самым недооцененным союзником России

« Назад

06.12.2015 18:25

Вячеслав Никонов: Армения является самым недооцененным союзником России


Насколько эффективна российская «мягкая сила» в постсоветских странах, нуждается ли двустороннее армяно-российское стратегическое сотрудничество в уточнении позиций в условиях новых геополитических реалий, возможен ли новый формат отношений Армения-Россия-Иран? Об этом в интервью рассказал председатель комитета Госдумы РФ по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

- Как Вы считаете, насколько прагматичны сегодня армяно-российские отношения? Нуждается ли двустороннее стратегическое сотрудничество в какой-то корректировке, уточнении позиций в условиях новых геополитических реалий?

- Российско-армянские отношения сейчас находятся на очень высоком уровне, подтверждение этому - членство Армении в Евразийском экономическом союзе. Это очень важный шаг, который был предпринят армянским руководством, и сам по себе он имеет большое геополитическое и экономическое значение, но также и с точки зрения обеспечения региональной безопасности и безопасности на всем пространстве ОДКБ.

Вся ситуация, связанная с ростом влияния ИГИЛ, увеличивает угрозу безопасности для Армении в том числе. Потому что там вызов носит не только какой-то политический характер, но цивилизационный, в том числе и религиозный. Мы видим, что происходит с христианами на всей той территории, где оказывается ИГИЛ. Их всех вырезают поголовно. Здесь появилось очень серьезное цивилизационное измерение, которое надо учитывать. Кроме того, конечно, угрозы безопасности для всех стран региона увеличились, и для Армении это серьезный вызов, учитывая, что у Армении есть пара соседей, которые не только принадлежат к числу исламских государств. К примеру, Турция, на территории которой действуют также некоторые террористические группировки. Это, я думаю, самое существенное, и это заставляет нас более пристально заниматься проблемами обеспечения безопасности и укреплять союз.

- Насколько эффективна российская «мягкая сила» в постсоветских странах, в частности, в Армении? Удается ли создать положительный образ России или в этом вопросе еще предстоит большая работа?

- Не всегда удается создать положительный образ. Вы сами знаете, что проблемы возникают постоянно, связанные либо с преступлением подонка военнослужащего, либо с конфликтами, которые могут возникать в самой России, далеко не на национальной почве, но тем не менее вызывающие в Армении резонанс. Ясно, что российский бизнес тоже не демонстрирует чудеса эффективности на пространствах Армении, поэтому все эти проблемы хорошо известны. И я считаю, что да, с российской стороны есть определенная недооценка значения Армении. Я об этом неоднократно говорил, что Армения является, пожалуй, самым недооцененным союзником Российской Федерации, это действительно так. У нас много претензий к российскому правительству, и я уверен, их гораздо больше, чем претензии Армении к Российской Федерации. Мы сами не в восторге от всего, что происходит в нашей стране и наших двусторонних отношениях.

Что касается российской «мягкой силы», то «мягкая сила» - это прежде представление о стране. Россия и Армения - это братские народы, поэтому и говорить о том, что здесь нужны какие-то чрезвычайные инструменты «мягкой силы» не нужно, это не далекая страна, которая ничего не знает о России. У нас совместное достаточно длительное существование в рамках одного государства, мы друг друга очень хорошо знаем: в России одна из крупнейших в мире армянских диаспор, а Москва - один их крупнейших по численности армянского населения городов планеты. Поэтому связи существуют, и отношения сложно отравить, хотя многие это стараются сделать. Здесь проблема в чем - у России и наших западных партнеров разное представление о том, что является успехом в отношениях между странами СНГ.

Для России успех в том, чтобы иметь как можно более тесные и дружественные отношения с соседями, а для западных партнеров, наоборот, чтобы эти отношения были как можно хуже. Здесь есть определенный конфликт, он будет постоянно воспроизводиться, и мы ничего здесь не поделаем. Как бы мы ни стремились улучшать отношения, Запад будет стремиться их ухудшить. Что касается специальных целенаправленных усилий, то да, они предпринимаются, и фонд «Русский мир» имеет программу деятельности в Армении. Не могу сказать, что она слишком обширная. Фонд работает в 100 странах планеты. Но достаточно сказать, что свой первый центр фонд «Русский мир», как только он был создан в 2007 году, открыл именно здесь, в Армении, в Ереванском государственном университете. И дальше мы, естественно, будем оказывать поддержку разным программам, связанным, прежде всего, с преподаванием русского языка и литературы в школах. Но, в отличие от наших западных партнеров, мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран, не используем «мягкую силу» для того, чтобы оказывать влияние на внутриполитическую ситуацию.

- Как вы оцениваете информационную составляющую между двумя странами, насколько она соответствует нынешним двусторонним отношениям?

- Естественно, всегда можно это выводить на более высокий уровень. Армения присутствует на российском информационном пространстве, и Россия, думаю, тоже присутствует достаточно много в армянском информационном поле, хотя я не слежу за этим профессионально. Имидж Армении в России точно хорош, это я могу сказать. Потому что там нет реально каких-то политических сил, работающих на искажение этого образа. С образом России везде сложнее, потому что его не одно столетие пытаются изобразить в самом неприглядном виде достаточно влиятельные силы на планете, которые просто находятся в состоянии геополитического соперничества с нашей страной.

- Недавний визит президента России в Иран прошел достаточно успешно. У Армении с Исламской Республикой отношения более чем дружественные. Как Вы считает, можно наладить сотрудничество и координировать усилия и в трехстороннем формате?

- Безусловно, Иран сейчас выходит из-под международных санкций, хотя формально этого не произошло, пока американский сенат не примет соответствующего решения, но трехсторонние форматы с участием Армении, России и Ирана возможны. Более того, я даже участвовал в трехсторонних форматах с Ираном, например, с Индией. Потому что Индия, которая таким образом решает свои энергетические проблемы, тоже заинтересована в этом формате.

Встреча в Тегеране была посвящена, в основном, вопросам газового сотрудничества. Это был саммит стран-экспортеров газа, но естественно, что обсуждались более серьезные проблемы, связанные с безопасностью в регионе. Россия и Иран сейчас являются партнерами в антитеррористической коалиции. Не секрет, что иранские добровольцы в большом количестве воюют с ИГИЛ. Этот треугольник важен и с экономической точки зрения - Иран является одним из крупнейших торговых партнеров Армении, и с точки зрения геополитики - Иран проводит самостоятельную политическую линию, и с точки зрения координации усилий борьбы с террором.

 

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru