САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Записки российской соотечественницы. Как москвичи относятся к белорусам и почему москвичи уезжают в Минск

Записки российской соотечественницы. Как москвичи относятся к белорусам и почему москвичи уезжают в Минск

« Назад

20.02.2018 10:31

Записки российской соотечественницы. Как москвичи относятся к белорусам и почему москвичи уезжают в Минск

В своей прошлой статье я частично затрагивала стереотипы, которые сложились о Москве. Один из них – отношение москвичей к приезжим. Мне всегда было интересно узнать истинно московское мнение о Беларуси и ее жителях. В моем близком окружении, естественно, белорусском,  много таких, которые считают, будто москвичи относятся к Беларуси предвзято, если не с презрением.

Мне же говорят прямо в лоб: «Ты – приезжая. В Москве тебе кто-нибудь обязательно ткнет твоей колхозностью. У тебя  она бегущей строкой читается на твоем гладком лбу». Такая оценка, откровенно говоря, меня мало трогает. Я уже говорила, что сколько бы раз ни приезжала в Москву, всегда чувствовала там себя, как дома. В первую очередь, потому, что люди там такие же, как и у нас. Только более зацикленные на себе и на работе, что ли… Там никто не дает оценку, потому что каждый занят своим делом. Да к тому же судьба посылает нам всегда то, чего мы боимся больше всего. Я не боюсь в глазах других выглядеть как-то не так.

В Москве мне удалось узнать мнение москвичей о Беларуси и белорусах. Сразу говорю: отзывы в целом были хорошие. Плохих, отдающих презрением, не было. К слову, в Брестской области Беларуси есть замечательный городок Пружаны. Я его обожаю. Там тихо, спокойно, уютно, зелено летом и снежно зимой. Пружаны находятся в 30 километрах от белорусско-польской границы. Белорусский язык с явным польским акцентом, католический костел, неторопливая, немного ленивая размеренность провинциального городка…. Все это понравилось знакомым москвичам, которые случайно  забрели туда в 2013 году. Они были в восторге. Чистота, уют, порядок и множество отреставрированных исторических достопримечательностей получили от них высокую оценку.

А теперь переезжаем в Москву на Красную площадь, где всегда можно опросить большое количество людей и узнать доминирующее мнение по тому или иному вопросу.

700 х 450 Ворота города

Итак, с чем ассоциируется у жителей Златоглавой Беларусь? Цитирую дословно ключевые слова и предложения: «Мы там еще не были. Приглашайте в гости!», «Зубры», «Белорусский трикотаж», «Аllessupergut», «Картошка», «Морковка», «Футбольный клуб БАТЭ», «Красивые девушки», «У вас там все есть», «Самая стабильная страна», «Батька» и «зайчики», «Брестская крепость», «Море», «Засеянные поля», «Вкусное сало, помидоры и огурцы», «Хорошие люди», «Ляпис Трубецкой», «Все мы славяне», «Добрые общительные люди», «Только положительные эмоции», «БЕЛАЗы», «Хорошие дороги», «Бескрайние поля и просторы», «Трактора», «Белая и чистая Русь», «Балалайки», «Журавли», «Все красивое», «Белорусская мебель», «Можно поесть и попить», «Недавно был в Минске. Все понравилось», «Европа. Европейская страна», «Очень красивое небо. Очень плодовитая земля», «Макс Корж» и т.д. Сравнивая названия «Белоруссия» и «Беларусь», москвичи признались, что второй вариант звучит несравненно лучше, а вариант «Белоруссия» даже труден для произношения. На вопрос, сколько жителей в Минске, москвичи давали ответ с большой разбежкой в предположениях, называя цифры от 1 до 500 миллионов.

Любопытно мнение о Беларуси и авторитетных медийных лиц. Вы слышали когда-нибудь, как отзывается на своих концертах о белорусах немного язвительный и очень умный покойный Михаил Задорнов? Очень хорошо. Дословно: «Я отношусь к Беларуси очень хорошо. Когда я в живом журнале в соцсети написал о своих впечатлениях о Беларуси, число моих подписчиков выросло на 2 тысячи. Это значит, что они относятся к Беларуси так же, как и я. Один режиссер из Риги поставил спектакли по моим рассказам в Минском академическом театре. Здорово. Мне постановка очень понравилась. Во-первых, без пошлости, которую в Беларуси нигде не пропускают, во-вторых, получилось очень задорно. Среди публики было много и молодых людей. Спектакль всем очень понравился.

В Беларуси люди очень приветливые порядочные. Этот режиссер из Риги, как и я, не разбирается в белорусских деньгах. Когда он пришел в магазин, подал продавцу целую кипу купюр. Продавец озвучивала цену каждой покупки, подбивала общую сумму, а режиссер начинал нервничать, что он задерживает очередь. Каково было его удивление, когда он услышал из очереди «Мы подождем!». Возможно ли такое в России?!

19

А один раз я в Беларуси чуть не зазнался. Я приехал в Гомель. Перед моим концертом должен был быть концерт Ляписа Трубецкого. По каким-то причинам он сорвался. Люди, которые сдавали в кассу билеты на несостоявшийся концерт, покупали билеты на мое выступление.

Еще один момент: в Беларуси правильно переходят дорогу и ведут себя очень достойно. Недостойно себя ведут только... Если в зале есть москвичи, они обидятся. Нет, недостойно в Беларуси ведут себя не москвичи, а  крутые москали с большими бабками. Помню случай на ресепшенев минской гостинице. За ресепшеном стояла милая девушка, правнучка белорусского партизана. И вот к ней подкатывает крутяк-москаль. Зубы веером. Он спрашивает у этой девушки, где в Минске можно сделать эротический массаж. Девушка растерялась: и грубить нельзя, и не знаешь, что ответить. На помощь ей пришел я. Я ответил этому москалю «Эротический массаж здесь Вам сделает ОМОН».

А вот мнение о Москве некоторых из приезжих белорусов, которые решили осесть там надолго.

Минчанин, переехавший в Москву, Слава Комиссаренко, известный блогер-юморист в rutube.ru: «Я отношусь к «понаехавшим». Я так спокойно об этом говорю, потому что к белорусам в Москве относятся нормально. Я ни  разу не слышал, чтобы в мой адрес и адрес моего друга кричали: «Эй, белорусы! Валите в свой Минск!». Сложно себе представить ситуацию, чтобы я снимал в Москве квартиру, а хозяйка спрашивала: «Я надеюсь, вы не белорусы?!». Ничего подобного нет, потому что мы – позитивные люди. Вы никогда не услышите такое выражение, как «радикальные белорусы» или «белорусы-фундаменталисты». Представляете такой сюжет в новостях: «Вчера в Москве группа радикально настроенных белорусов-фундаменталистов устроила резню картофеля под Беловежскую пущу»? И белорусы вообще мало, чем отличаются от русских. Мы – такие же, как и вы. Белорусы не стоят в торговых центрах в красных мокасинах и не трещат на непонятном языке. О белорусах есть такой стереотип, что мы любим картошку. Да. И что? А русские как будто не любят! В Беларуси, как в России,всей политической верхушке запрещен въезд в США, в Евросоюз. То есть, любой белорус может поехать в  Италию на море, а наш президент – нет…».

5

Еще один минчанин, переехавший в Москву, описывает свои впечатления от Москвы через полгода своего пребывания там: «Люди в Москве сосредоточены на себе. Они более замкнуты. В метро никому ни до кого нет дела. У москвичей нет привычки внимательно рассматривать в метро других пассажиров. Получается ли устроиться в Москве – все зависит от людей. Если у кого-то не получается устроиться нигде, то и в Москве он не устроится. Когда я приехал в Москву, я почувствовал себя как дома. Я не чувствую себя приезжим. Ко мне все относятся нормально. Что мне нравится в Москве, это свободная одежда. В Москве никому нет дела до того, как ты выглядишь, в отличие от Минска, где на тебя будут коситься, если у тебя пирсинг в носу или красные кеды. Самое интересное, что кого ни спроси в Москве, как пройти туда-то и туда-то, то все отвечают тебе «Я не местный». Здесь все ходят со смартфонами по навигатору. Если в целом говорить о Москве и москвичах, то они какие-то более грустные и замкнутые в себе. Они как будто в своем коконе, на своей волне. Но на контакт они идут. Улыбаются и общаются так же, как и белорусы».

Весьма любопытно знать мнение москвичей о белорусской столице. Некоторые москвичи переехали в Минск на ПМЖ и не хотят возвращаться обратно.

«Здесь больше чувствуешь себя человеком. Многие говорят: «Москва для работы, Питер для любви. А я говорю: Москва для работы, Минск для жизни», – рассказывает вчерашняя москвичка Ксения, – в Минске можно поговорить про встречи, тусовки, а в Москве все зациклены на работе. В Москве рассказываешь, как классно погуляла, и тебе отвечают: «А мне клиент тут такое выдал!». Минск очень похож на Москву, только 10 лет назад. Иной раз я захожу в какое-то минское заведение и думаю: «О, это я видела в Москве».

Еще одна москвичка Анастасия, которая пару лет назад переехала в Минск, рассказывает, что решение переехать назрело тогда, когда она перестала чувствовать свою жизнь полной и насыщенной. Родители от ее решения переехать были в шоке. Анастасия отправила свое резюме в несколько минских фирм, а затем собрала вещи и уехала. «Не могу говорить за всех, но мне кажется, что в Минске люди живут, а не выживают», – признается Анастасия, – «Мне нравится, что в Минске никто не оценивает тебя и не пытается что-то доказать.Есть еще один очень большой плюс Минска: в материальном плане здесь ничего не соблазняет, нет пустой необходимости тратить деньги, так что в основном удается правильно распределять свой бюджет.

В Минске открытие нового кафе – праздник, даже появление KFC и BurgerKing вызвало невероятный ажиотаж, а в Москве это обыденность. У каждой новой мелочи, которая появляется в Минске, есть возможность обратить на себя внимание.У меня настолько гармоничные отношения с Минском, что мысль о Москве наводит на меня тоску. Так что у меня нет поводов скучать по своему родному городу. Я его уважаю, но вряд ли в ближайшее время вернусь туда… ».

Пашкевич Карина



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru