САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интеграция

Интеграция

Заседание Евразийского межправительственного совета – фон неблагоприятный 29.10.2017 15:57

В новостной ленте вчера сошлись рядом сообщение о заседании в Ереване Евразийского межправительственного совета и информация о том, что депутаты Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) внесли в повестку дня заседания денонсацию соглашения с Казахстаном о помощи в рамках развития процесса евразийской интеграции.


Конфликт на внутренних границах ЕАЭС: бессмысленный и затратный 29.10.2017 15:52

Киргизско-казахстанское противостояние, увы, продолжается. Недовольство президента Киргизии Алмазбека Атамбаева тем, что во время предвыборной кампании президент Казахстана принял основного кандидата от оппозиции на главный пост в стране Омурбека Бабанова, постепенно переросло в открытый конфликт между двумя странами. Обвинения во вмешательстве во внутренние дела Киргизии, выраженные в некорректной форме, судя по всему, сильно задели казахстанского лидера. И началась «пограничная война», грозящая перерасти в торговую.


18 октября 2017 в Москве состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству в сфере национальной безопасности Общественной Палаты Союзного государства 28.10.2017 12:23

В ходе заседания под председательством генерал-лейтенанта, председателя Общества исторического просвещения «Двуглавый орел» Л.П. Решетникова, члены комиссии обсудили приоритетные направления и возможности российско-белорусского экспертного сотрудничества в области комплексной безопасности наших стран.


Товарооборот между странами ЕАЭС за первое полугодие увеличился почти на 28% - Медведев 25.10.2017 19:32

Товарооборот между странами ЕАЭС за первое полугодие 2017 года увеличился почти на 28%, сказал во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе заседания Евразийского межправительственного совета в Ереване. 


Нижняя палата парламента Беларуси ратифицировала Таможенный кодекс ЕАЭС  25.10.2017 19:26

Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла в среду законопроект о ратификации договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Для вступления законопроекта в силу он должен быть также одобрен верхней палатой белорусского парламента и подписан главой государства. 


Народная дипломатия в действии 25.10.2017 14:36

Состоялось заседание Совета Тюменской областной общественной организации «Союза-интеграции братских народов» и Комиссии Общественной палаты Тюменской области по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками.


В Москве состоялось заседание Президиума Общественной Палаты Союзного государства 23.10.2017 10:28

17 октября 2017 в «Президент-Отеле» (Москва) состоялось расширенное заседание Президиума Общественной Палаты Союзного государства, посвященное теме «Об идеологии и стратегии Союзного государства».


Изменения в составе Общественной Палаты Союзного государства  13.10.2017 15:13

11 октября 2017 завершились процедуры по доизбранию руководства белорусской части Общественной Палаты Союзного государства. Теперь состав Палаты созыва 2017-2020 полностью укомплектован, и работа комиссий усилена рядом авторитетных белорусских экспертов.


В Москве состоялось заседание Общественной Палаты Союзного государства  13.10.2017 14:28

В «Президент-отеле» (Москва) состоялись слушания Общественной Палаты Союзного государства «О возможностях сотрудничества в сфере повышения эффективности здравоохранения и развитии региональных медицинских кластеров».


В Минске состоялась первая конференция почетных консулов Республики Беларусь 13.10.2017 13:16

Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля принял участие в конференции почетных консулов Республики Беларусь, которая впервые состоялась в Минске. В форуме приняли участие представители 45 стран мира.


5 октября 2017 года в «Президент-отеле» (Москва) состоялись слушания Общественной Палаты Союзного государства «О Кодексе деятелей культуры» 12.10.2017 13:35

Члены Палаты и приглашенные эксперты рассмотрели проект Кодекса деятелей культуры Союзного государства, внесенный Сопредседателем Палаты, Народным артистом России, президентом Международного Кинофорума «Золотой Витязь», членом Патриаршего Совета по культуре Николаем Бурляевым, в развитие задач в сфере основ государственной культурной политики, поставленных Президентом РФ В.В. Путиным. 


Горькое послевкусие: почему из процесса борьбы с экстремизмом исключается гражданское общество? 09.10.2017 13:29

В Душанбе прошла международная конференция, посвященная объединению усилий стран евразийского пространства по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Её организаторами выступили Центр стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан и посольство Российской Федерации в РТ, а участие в ней приняли официальные лица и эксперты из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, а также гости из Афганистана и Туркменистана.


Франц Клинцевич: Мир убедился в прозрачности учений. Но осадочек остался 04.10.2017 14:44

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор - о накале страстей и громких заявлениях западных политиков. Сенатор убежден, что на открытый конфликт с Россией никто из потенциальных противников не пойдет - слишком велики риски.


Откажется ли Минск от прибалтийской инфраструктуры в пользу российской? 25.09.2017 13:28

Минск всерьез подумает над экспортом нефтепродуктов через российские порты только на условиях экономической целесообразности, заявил 15 сентября белорусский вице-премьер Владимир Семашко. Это была явная реакция на предложение президента РФ Владимира Путина, прозвучавшее на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России, исправить ситуацию, когда белорусские нефтеперерабатывающие заводы отказываются от услуг российской инфраструктуры в пользу стран Прибалтики, и «запакетировать» этот вопрос с поставкой из РФ в РБ беспошлинной нефти.


Владимир Шугля – среди авторов альманаха “Врата Сибири” 22.09.2017 12:31

Члена Союза писателей Беларуси поэта Владимир Шуглю хорошо знают в Беларуси, хотя и живет он в Сибири, в Тюмени. Литератор, корни которого в Беларуси, – частый гость в Минске, других городах нашего Отечества. Он много делает для развития белорусско-российских отношений, для укрепления интеграционных связей двух стран.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru