САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Иван Громов: Было бы смешно, если б не было так грустно…

Иван Громов: Было бы смешно, если б не было так грустно…

« Назад

17.02.2020 15:40

Конструктивными договоренностями назвал итог белорусско-российских переговоров первый вице-премьер Беларуси Д.Крутой. Под договоренностями имеется в виду согласие белорусского государства покупать российскую нефть по мировым ценам. 

Оказывается, Минск сам настаивал на этом. «Беларуси не нужно никаких специальных эксклюзивных условий, мы хотим покупать нефть по мировым котировкам» – заметил Д. Крутой, немало удивив и белорусов, и россиян. Участник белорусской переговорной группы с удовлетворением отметил, что российская сторона согласилась на просьбу Минска. Выходит последние два месяца все абсолютно неверно истолковывали стенания белорусского руководства о неподъемно высоких ценах на нефть, а переговорный процесс затягивала Москва, по привычке желая сделать партнеру скидку, от которой тот отказывался из гордости. 

4959200

На самом деле, конечно, данная ситуация – чистейший фарс. Кстати, довольно редкое явление в современной политике, основанной преимущественно на выверенных и последовательных действиях. И правда, кому в Европе придет в голову закупать нефть из разных стран, чтобы на практике проверить эффективность той или иной схемы, как это делает президент Белоруссии. Не разумнее ли прежде произвести расчеты? Ведь тарифы и пошлины не являются секретом. К счастью для белорусского бюджета Минск приостановил эксперимент, ограничившись норвежской нефтью, которая доставлялась на белорусские НПЗ несколько недель для того лишь только, чтобы заводы работали в нормальном режиме целых три дня. Цена этой странной сделки, вероятно, останется тайной, как и в случае с не менее экзотическим проектом поставок в Белоруссию венесуэльской нефти.

У руководства Белоруссии вообще какое-то странное восприятие действительности. Взять, к примеру, отношение А.Лукашенко к вопросу отрицательного сальдо во внешней торговле с Россией, которое уже достигло девяти миллиардов. Казалось бы, все предельно ясно. Белорусская экономика имеет огромный дефицит товаров, в том числе не способных конкурировать по цене и качеству с зарубежными аналогами, и мы как зависимая сторона вынуждены перекрывать дефицит российской продукцией. Но, президент Белоруссии задается риторическим вопросом «так кто кого кормит?», всерьез полагая, что именно Белоруссия в этой ситуации делает одолжение России.
     
Не хотят в Минске признавать и то, что в цивилизованном мире формат решения стратегических межгосударственных вопросов в режиме междусобойчиков давно канул в Лету. В Белоруссии глава правительства и министры действительно персоны ограниченные в компетенциях и на принимаемые президентом решения они никакого влияния не оказывают. Однако, в той же России, премьер-министр и главы министерств – фигуры вполне самостоятельные, а принятие ключевых решений осуществляется коллегиально. Вероятно теперь, после того как в первый день сочинского диалога президент Российской Федерации В.Путин демонстративно не стал обсуждать с А.Лукашенко повестку дня тет-а-тет, предложив дождаться прибытия всей российской переговорной группы, глава Белоруссии осознает, что современное правительство работает по другим правилам.

202002

А вот позиция белорусских нефтяников, реагирующих на обстоятельства, как и подобает представителям бизнеса, по-деловому, без эмоционального окраса, достойна подражания. В государственном концерне «Белнефтехим» разработали стратегию развития нефтехимического комплекса страны до 2030 года, которая направлена на минимизацию рисков при выходе на мировые цены на сырье, посредством реализации проектов по снижению операционных издержек и получения более конкурентоспособной продукции на всех предприятиях концерна. Между тем, сомнительно чтобы политические власти приняли новые веяния как должное и, следуя примеру управленческого аппарата  «Белнефтехима», стали работать в конструктивном векторе.
    
Заняв принципиальную позицию, А.Лукашенко спровоцировал российское руководство на жесткую линию в переговорном процессе и, проиграв схватку, оказался, что называется, в неловком положении. Вернуть пошатнувшийся имидж искушенного политика будет нелегко, если вообще возможно. И беря во внимание консерватизм белорусской правящей элиты, можно предположить, что А.Лукашенко скорее станет искать виновного в происходящем на стороне, нежели в себе самом. К слову, в ходе встречи с представителями белорусских СМИ уже прозвучала фраза о простреливаемой со всех сторон Беларуси и выстрелах в спину. Поэтому, нельзя исключать скрытых политических выпадов в пику России, которые Минск, под сенью пресловутой многовекторной внешнеполитической деятельности,  практиковал и прежде. Только теперь кампания «белорусизации» пойдет полным ходом. О последствиях такой политики могут красноречиво поведать тысячи украинских беженцев, которым Белоруссия дала приют. Но история, как известно, учит тому, что ничему не учит.

67456374

К тому же, 2020 – год президентских выборов. Главе белорусской республики нужна оригинальная предвыборная программа. Уже понятно, что выборная риторика не будет содержать союзную или пророссийскую тематику. Нечем белорусскому руководству похвалиться перед избирателями и в экономическом секторе. А вот путь в Европу, вполне может заинтриговать белорусов уже только своей новизной. Конечно, прозападные силы не замедлят воспользоваться ситуацией… Ну а пока, Минск обратился к российскому руководству с очередной утопичной просьбой – снизить процентную ставку по кредиту за возведение БелАЭС и отложить время начала выплат. Для чего? Вероятно для того, чтобы получив очередной отказ на заведомо невыполнимый запрос, объявить – мы в поблажках не нуждаемся!



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru