САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Встреча в Минске впервые оказалась результативной

Встреча в Минске впервые оказалась результативной

« Назад

13.03.2020 16:55

Появилась надежда на скорый обмен пленными и политический диалог

11 марта в Минске состоялось очередное заседание Трёхсторонней контактной группы, которое проходило в расширенном составе – на заседании присутствовали заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

Вероятно, поэтому 11 марта, впервые за всю историю минских встреч, были согласованы протокольные решения почти по всем направлениям. Заседание продолжалось почти десять часов, зато оказалось на редкость результативным.

«Ещё одним существенным продвижением стало согласование необходимости учреждения специального механизма для обсуждения вопросов в рамках политической подгруппы. Его идея заключается в создании площадки для прямого обсуждения двумя сторонами конфликта тем, требующих урегулирования в соответствии с Комплексом мер»,

– сообщает пресс-служба МИД ДНР.

«Мы нашли неокончательные, конечно, решения, которых трудно ожидать с учётом тех проблем, которые сложились. Договорились в течение недели максимально сконцентрироваться на том, чтобы определить всех лиц, подлежащих взаимному освобождению. Чтобы не быть чрезмерно оптимистичным, скажу, что да, такая надежда есть – договориться о конкретных действиях, когда необходимо будет верифицировать всех лиц, которые готовы участвовать в этом обмене. Это принципиальнейший вопрос»,

– рассказал журналистам Дмитрий Козак после окончания заседания.

 

По его словам, в ближайшие дни будет определён круг лиц, которые подлежат обмену, а 25 марта, на следующей встрече в Минске, останется только сверить списки. И если всё пойдёт без задержек, то обмен может состояться уже в последних числах марта.

Хуже обстоят дела с поиском пропавших без вести.

«Украинская сторона не смогла предоставить никакой информации по лицам, пропавшим без вести. Хочу подчеркнуть, что Донецкая народная республика, следуя духу Минских соглашений, подтвердила удержание 15 лиц, разыскиваемых украинской стороной»,

– заявила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

В подгруппе по безопасности согласовывались новые участки разведения сил и средств и связанные с этим дополнения к Рамочному решению. Представители республик Донбасса отметили, что украинская сторона «регулярно не выполняет дополнительные меры усиления и контроля действующего бессрочного перемирия».

«Дискуссия в подгруппе по вопросам безопасности была довольно напряжённой, украинская сторона пыталась саботировать прямое обсуждение с нашими представителями границ новых участков. При этом никаких компромиссных предложений украинская сторона не подготовила. На данный момент в работе остаются все предложенные ранее сторонами участки, из которых на нашей территории условно совпадают два из трёх: в районе КПВВ «Октябрь – Гнутово» и Донецкой фильтровальной станции – Авдеевской промзоны»,

– рассказала после окончания встречи глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

В подгруппе по политическим вопросам обсуждался особый статус Донбасса. И это, безусловно, огромный шаг вперёд, ведь ещё не так давно украинская сторона отказывалась даже говорить на эту тему.

Дмитрий Козак сказал о том, что есть договорённости создать «новый механизм взаимодействия по нахождению политических решений урегулирования конфликта» на востоке Украины, и скоро появится «диалоговая площадка с участием сторон "нормандского формата", сторон конфликта». Подробностей не прозвучало, видимо, стороны опасаются срыва наметившегося прогресса в переговорах. Однако представитель Москвы выразил надежду, что уже на следующей встрече Контактной группы «примем окончательное решение по механизму диалога сторон».

В целом встреча в Минске была на удивление результативной по сравнению со всеми предыдущими. Следующее заседание Трёхсторонней контактной группы состоится 25 марта.

Соб. корр. ФСК
На фото. Заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак

fondsk.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru