САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ О западной сети влияния в Белоруссии. «Мягкие силы» Запада и России – некоторые сравнения

О западной сети влияния в Белоруссии. «Мягкие силы» Запада и России – некоторые сравнения

« Назад

21.04.2021 18:13

Попытка государственного переворота в Белоруссии была организована в интересах Запада, который долго и последовательно формировал в Белоруссии своё лобби. Результатом стало создание в республике разветвлённой сети агентов западного влияния – центров сопротивления власти.

В то же время, как показывают события последних месяцев, российское влияние в Белоруссии осталось на уровне отдельных экономических проектов и личных отношений между главами государств. В отличие от Запада, Москва не создала в Белоруссии оформленной сети дружественных России организаций. Это прямо сказалось на общественно-политической ситуации в республике.

С начала 2000-х годов работа НПО в Белоруссии сопряжена с трудностями. В республике существуют ограничения для получения неправительственными организациями иностранного финансирования; с 2006 года запрещена деятельность любых НПО без государственной регистрации. Поэтому множество западных организаций, работающих на белорусском направлении, осели в Литве или Польше и действуют в Белоруссии через своих представителей нелегально. Это не мешает им успешно формировать в белорусском обществе западнические настроения.

В Белоруссии не один десяток лет существует неформальная сеть НПО, контролируемых властями США и Евросоюза. Принцип их деятельности – работа с наиболее активной частью населения, формирование лидеров общественного мнения, идеологическая пропаганда через СМИ.

Американская сеть лоббистов в Белоруссии напрямую связана с Агентством США по международному развитию (USAID)**, Международным республиканским институтом (IRI)** и Национальным демократическим институтом по международным вопросам (NDI)**. Через USAID в республику поступают многочисленные гранты на общественно-политические и культурные проекты, проводятся неформальные мероприятия, обучаются будущие лидеры мнений, формируются связи между представителями белорусского и американского бизнеса (например, через фонд «Евразия»).

При непосредственном участии американцев финансируется в Белоруссии деятельность местных оппозиционных организаций (Белорусская ассоциация журналистов, правозащитный центр «Весна», Фонд им. Л. Сапеги, издание «Народная Воля», центр «Супольнасьць» и др.). В проекты NDI вовлечены практически все оппозиционные политические силы Белоруссии. Среди них выделяется Белорусский народный фронт, лидер которой Григорий Костусев обвиняется сегодня в участии в заговоре с целью переворота. Продолжает действовать в Белоруссии признанное в России иностранным агентом «Радио Свобода».

Европейская сеть в Белоруссии представлена не меньшим количеством агентов влияния, чем американская. По линии «Восточного партнёрства» учреждён Европейский фонд в поддержку демократии**, который контролирует популярное в Белоруссии СМИ Еврорадио. Получают финансирование польский канал «Белсат», националистический портал «Хартия`97» и другие СМИ. В их задачу входит формирование в Белоруссии позитивного образа ЕС, популяризация «европейского пути» в противовес сближению с Россией, создание представлений о преимуществах либеральной модели экономики над социально-ориентированной.

Открытыми агентами западного влияния в Белоруссии были и остаются: Белорусский институт стратегических исследований (BISS), Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), Центр европейской трансформации, международный консорциум «ЕвроБеларусь», Либеральный клуб, Институт политических исследований «Политическая сфера», НКО «Зеленая сеть» и другие. В ряде случаев их деятельность носит отчётливо деструктивный характер.

Так, незарегистрированный Союз поляков Белоруссии долгие годы лоббирует на территории Республики Беларусь интересы Польши, пропагандирует идеи польского возрождения, схемы фальсификации истории Великой Отечественной войны, героизирует нацистских преступников. Всё это плохо сказывается на попытках сохранить здоровый общественный климат. Отсутствие со стороны властей должного внимания к деятельности правозащитных организаций наподобие «Весны», «Правовой инициативы», движения «Отсутствие страха перед наказанием» должно было расшатать и в конечном счёте расшатало обстановку.

Нельзя забывать и о множестве образовательных программ, предлагаемых западными структурами. Наиболее активны здесь Польша и Литва. Популярными среди оппозиционно настроенных молодых белорусов являются стипендиальные программы для обучения в польских вузах: стипендия Калиновского, стипендия Лейна Киркланда, «Школа лидеров» Фонда Стефана Батория. В Литве одной их крупнейших структур белорусской оппозиции является Европейский гуманитарный университет, где ежегодно (!) обучается около 2000 белорусов.

В отличие от Запада у России в Белоруссии ничего такого нет. Москва за основу отношений с Минском выбрала когда-то работу не с гражданским обществом, а с представителями власти. Все остальные линии сотрудничества либо не созданы, либо находятся в зачаточном состоянии. Формально за продвижение интересов РФ отвечает Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Однако никакой существенной работы Россотрудничество в Белоруссии не проводит уже долгие годы, ограничиваясь малозначительными культурно-просветительскими мероприятиями.

Российские фонды грантовой поддержки, в отличие от западных, практически не представлены в Белоруссии. А некоторые из них (как, например, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова) финансировали и тех, кто выступает против российско-белорусского сближения, в частности представителей Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсения Сивицкого и Юрия Царика, штамповавших после переворота на Украине материалы, в которых Россия представлялась главной угрозой суверенитету и независимости Республики Беларусь. Есть и другие примеры.

Пожалуй, единственным работающим инструментом российской «мягкой силы» в Белоруссии являются немногие средства массовой информации. К ним относятся в первую очередь агентства Sputnik и Russia Today, но в последние месяцы их информационное воздействие на белорусское общество направлено не столько на продвижение идеи белорусско-российской интеграции, сколько на оправдание действий властей по наведению порядка.

В конечном счёте западная сеть влияния в Белоруссии приобрела отчётливый вид, наполнилась активистами и финансами. При этом белорусские власти долгое время активно не боролись с агентами влияния Запада, пытаясь за счёт такого «непротивления» выстроить диалог с западными центрами силы. Диалога не получилось. Однако и развёрнутая российская сеть НПО в республике не появилась. Даже связи Белоруссии и России в сфере образования и науки нельзя считать проявлениями российской «мягкой силы», так как они практически не носят идеологического характера.

Игорь Новицкий, fondsk.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru