САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ «Для белорусского «майдана» готово уже 15 «сотен»»

«Для белорусского «майдана» готово уже 15 «сотен»»

« Назад

18.09.2015 17:13

В Белоруссии создана благоприятная почва для русофобии, официальный Минск дистанцируется от Москвы, однако не покушается на ревизию истории Великой Отечественной войны, считает Андрей Геращенко

«Молодёжные радикальные группы — националисты и футбольные «ультрас» уже сегодня могут выставить не менее 15 «сотен» для возможного «белорусского майдана». Безусловно, при Лукашенко это маловероятно, но они готовятся уже вовсю. Совершенно очевидно, что власти их уже с трудом контролируют», — заявил 7 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко, оценивая адекватность взгляда из Москвы на политическую ситуацию в Белоруссии.

Отвечая на вопрос о правомерности заявления председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина о том, что «Белоруссия как государство твердо стоит на позициях защиты исторической правды», сделанного в ходе встречи с членами Молодежной общественной палаты России и дискуссии с представителем партии «Народный союз» Михаилом Синицыным, который утверждал, что в белорусских группах в социальной сети «ВКонтакте» по примерным оценкам «до 80% материала носит либо антироссийский характер, либо те версии национальной истории, которые там вбрасываются, так или иначе нацелены на отрыв от России», Геращенко сказал: «Мне сложно комментировать дискуссию Сергея Нарышкина и Михаила Синицына, так как я при ней не присутствовал. Что касается Михаила Синицына, то я знаком с ним лично и давно знаю его как очень взвешенного и вместе с тем серьёзного аналитика. Он не станет говорить о чём-то ради красного словца или популизма».

«Проблемы радикализации части белорусской молодёжи и использования русофобии как инструмента этой радикализации просто очевидны, — констатировал Геращенко. — Во время недавнего матча сборных Украины и Белоруссии 5 сентября 2015 года во Львове белорусские и украинские «ультрас» вместе провели марш по Львову. Во время движения и на трибунах они кричали оскорбления в адрес президента России, демонстративно сдавали кровь «в помощь бойцам АТО». Это была вакханалия национализма. Не случайно возвращавшихся в Белоруссию «болельщиков» встречал спецназ — понятно, что привезти с Украины они могли что угодно. В Белоруссии не остался незамеченным недавний взрыв гранаты в Киеве».
Геращенко отметил, что «похожее действо, но меньшее по масштабам, было и в Брестской области, где 3 сентября 2015 года под лозунгами «Герои не умирают» и под пение гимна Украины похоронили погибшего на Украине Александра (Алеся) Черкашина, воевавшего на стороне киевской хунты». Напомним, ещё недавно баптист по религиозной ориентации и «христианский демократ» по убеждениям Черкашин фигурировал в СМИ с позывным Тарас как вербовщик белорусов на украинскую бойню.

«Невнятная политика руководства Белоруссии в отношении ситуации на Украине, все эти недоговорённости и полутона в отношении белорусского суверенитета как высшей ценности, необходимости очередной волны «белорусизации», непризнание отечественного характера войны 1812 года, акцентирование на противостоянии Великого Княжества Литовского с Русским царством, а Речи Посполитой — с Российской империей, служат благодатной средой для радикализации молодёжи», — считает писатель.

«Кто будет в Минске — посмотрите экспозицию исторического музея на ул. К. Маркса. Там одна из центральных диорам посвящена тому, как «войска Петра Первого сжигают Могилёв». Или я это тоже придумал?» — привёл пример Геращенко.
«Что же касается Сергея Нарышкина, то я внимательно вживую слушал его выступление во время Конгресса русской прессы в Москве в июне 2015 года и хочу сказать, что оно произвело на меня сильное впечатление. Другое дело, что председатель Государственной думы под сохранением исторической правды имел в виду, прежде всего, отношение к Великой Отечественной войне. И вот здесь он абсолютно прав — Белоруссия наряду с Россией проводит курс на недопустимость ревизии правды о Великой Отечественной войне, хотя белорусские националисты и пытаются обвинить Москву в создании партизанского движения, которое, дескать, и привело к массовому геноциду белорусов со стороны фашистов», — сказал Геращенко.

«Поэтому правы и Нарышкин, и Синицын. Официального русофобского курса Республика Беларусь не проводит, однако стремление к дистанцированию от России и укреплению «элементов суверенитета» создаёт всё более благоприятную почву в Белоруссии для русофобии», — резюмировал председатель Витебского общественного объединения «Русский дом».

Отметим, не все белорусские эксперты столь сдержаны, как уволенный в своё время с чиновничьей службы за прорусскую позицию Андрей Геращенко. Например, политолог Николай Малишевский (ради увольнения которого пришлось разогнать целую кафедру «идеологии и политических наук» в Академии управления при президенте) был более категоричен, указав на факты русофобии в государственной политике.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru