САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ «Не дают покоя лавры потомков древних укров»

«Не дают покоя лавры потомков древних укров»

« Назад

25.11.2016 19:55

«Не дают покоя лавры потомков древних укров»

«Сочинения историков на тему этнической истории способствуют межнациональной розни», считает белорусский политолог Николай Малишевский.
 
«Местечковым авторам, называющим себя историками, не дают покоя лавры потомков древних укров», — заявил 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая изыскания автора книги «История средневековой Европы V—XV веков» Олега Трусова.

«Создать хоть что-то, открывающее перспективы в будущее, они органически не способны, — констатировал эксперт. — Поэтому пытаются переписывать прошлое, сочиняя о нем всё, что взбредёт. Или пытаются стравить белорусов с соседями, присваивая заслуги людей, к которым подобные хлопцы и их фантазии имеют такое же отношение как нацистские холуи-коллаборанты к победителям нацизма».

Презентация книги председателя «Товарищества белорусского языка им. Ф. Скорины» Олега Трусова, сблизившегося с властями Белоруссии на ниве «белорусизации», состоялась 21 ноября в Гродно. Как сообщает польский телеканал «Белсат», Трусов во время презентации своего труда заявил: «Нужно знать, что мы — исторический народ. И все эти сказки, что мы какая-то медлительная, крестьянская нация — это все выдумки наших врагов. Мы складывались одновременно с французами и немцами. Многие народы вместе с россиянами опоздали от нас лет на 300. Мы нация, которая старше россиян на 200 лет. А украинцы старше нас на 50 лет».
«Мы создали массу государств славянских, а потом создали Балто-славянское государство, где славян было 80−90%. И именно мы — настоящие русские, а не какие-то там на востоке, — подчеркнул Трусов. — Но мы настоящие русские, а не те, что стали русскими в 1497-м году. Они были татарами».

Модератором презентации в Гродно выступил директор «Белорусского гуманитарного лицея» Владимир Колос, который заявил: «Каждый народ выстраивает свои исторические мифы для того, чтобы оправдать факт своей государственности, своей независимости, своей самостоятельности. Мы, к сожалению, до сих пор не отошли от какой-то колониальной ментальности. И все это начинается с детского возраста, с трактовки истории, которая заимствована или, точнее, навязана другой страной. Нам нужно обязательно пересмотреть историю Великого княжества Литовского».

Колос похвалил книгу Трусова, а также книгу История Беларуси с конца Второй мировой войны до периода строительства независимого государства (1945−2015 годы)» ещё одного автора — известного деятеля националистической организации «Белорусский народный фронт» Валентина Голубева. «Вот в этом отличие от официальных учебников, которые до сих пор несут в себе налет идеологической системы Москвы. Чем была Великая отечественная война, которая тут происходила? Кто такие были партизаны и за кого, за что они сражались у нас? Что такое Суворовское училище? Кто такой был Суворов? Что он сделал для Белоруссии? Он тут жег деревни, он тут уничтожал людей. Он подавлял восстание за нашу независимость, а у нас он трактуется как герой», — отметил Колос, специально приехавший в Гродно на презентацию.

Как сообщало ИА REGNUM, процесс мифотворчества в среде белорусских националистов процветал ещё до первой волны «белорусизации», начатой большевиками в начале XX века вскоре после создания БССР. Данный процесс был аналогичен «украинизации», сопровождался административным диктатом и репрессиями.

В XXI веке Александр Лукашенко санкционировал очередную волну «белорусизации», во много напоминающую «белорусизации» 20-х и 90-х годов прошлого века. Свой посильный вклад в процесс вносят представители прозападной оппозиции, тиражирующие псевдонаучные изыскания русофобского характера.

ИА REGNUM



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru