САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Прогноз эксперта: в 2017 году Беларусь и Россию ожидает укрепление интеграции на всех уровнях

Прогноз эксперта: в 2017 году Беларусь и Россию ожидает укрепление интеграции на всех уровнях

« Назад

09.01.2017 07:52

 

Прогноз эксперта: в 2017 году Беларусь и Россию ожидает укрепление интеграции на всех уровнях

Традиционно в конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Новый год – новая страница не только в жизни каждого человека, но и целого государства. В том числе и Союзного. Итоги уходящего года портал Soyuz.by подвел вместе с директором «Евразийского агентства международного сотрудничества» Александром Ольшевским.

– Вот и завершается 2016 год. Что наиболее важного, на Ваш взгляд, произошло за этот год в сфере белорусско-российского сотрудничества?

– Год был даже перенасыщен событиями. В первую очередь, значительно изменился качественный характер белорусско-российских отношений. Именно в 2016 году они, наконец, перешли из стадии длительных взаимных уверений в симпатии и начального становления интеграционных механизмов в стадию каждодневных бытовых взаимодействий. Практически, как и во взаимодействии между людьми – от романтического периода к стабильным семейным связям.

Сегодня в политических вопросах позиции Беларуси и России близки как никогда, невозможно найти ни одного сколько-нибудь видимого разногласия. Только очень далекий от реальности или выражающий заказные интересы третьих стран человек станет ставить под сомнение очевидные факты: что наши страны ближайшие и наиболее надежные союзники, наши народы братские, процессы взаимной экономической интеграции естественны, интересы общие.

Однако с переходом на уровень практического исполнения нормативной базы и воплощения договоренностей, где уже работает не политическая воля, а конкретный бизнес, рядовые специалисты, приоритет понятной экономической выгоды – возникает и масса новых вопросов. Как раз это мы весь год и наблюдаем. Возвращаясь к аналогии с семьей – это как с вопросами о том, чьи вещи, где будут лежать, или чья очередь мыть посуду. По каждому из таких поводов поначалу возникают разногласия, т.к. на предыдущем уровне обозначения высоких чувств обо всем этом задумываться не приходилось – однако обе стороны ценят друг друга и настроены на совместный поиск решения, поэтому в любом случае его найдут.

 

– Что из ожиданий и прогнозов годичной давности сбылось, а что так и не воплотилось в жизнь?

– На самом деле, этот год не принес белорусско-российским связям сколько-нибудь системных разочарований. Да, не был таким, каким ему следовало быть, прирост белорусского экспорта в Россию. Да, не удалось белорусским предприятиям занять и удержать на российском рынке целый ряд новых ниш, освободившихся в результате международных санкций. Но масса новых ниш, особенно на продовольственном рынке России, перед белорусскими предприятиями действительно открылась, как это и прогнозировалось в конце 2015 года. Ничто, кроме естественных рыночных механизмов, не мешает Беларуси работать в этих нишах.

Однозначно сбылись прогнозы о том, что исключительно национальный вектор импортозамещения в России не возобладает, а будущее за совместным импортозамещением.

Очень радует, что оправдались оптимистичные оценки устойчивости белорусско-российских отношений – количество попыток недружественных нашим странам внешних сил и проводников их интересов как-то испортить наши отношения, спровоцировать напряженность, дестабилизировать обстановку, искусственно разорвать какие-то из сложившихся связей было за этот год колоссальным, но потерпело фиаско. И не получится у них это.

Весьма позитивным моментом можно считать и сбывшиеся прогнозы о росте поддержки и понимания действующей власти среди населения обеих стран.

 

– При полном политическом взаимопонимании, в этом году наблюдался небывалый накал страстей в экономических отношениях Беларуси и России: от борьбы Россельхознадзора с белорусской едой до очередных нефтегазовых споров. Как Вы оцениваете значение этих событий, и к чему в итоге они приведут?

– Нефтегазовые споры есть всегда и везде, особенно сейчас, когда цены на энергоносители столь нестабильны и ведут к резким колебаниям курсов национальных валют. Неразрешимых противоречий в этой сфере между Беларусью и Россией не было никогда, и не возникнет. Понятно, что экономики обеих стран переживают сейчас не лучшие времена, как и вся мировая экономика в целом, но сделать из этого рабочего момента проблему, раздуть панику и максимально обострить ситуацию заинтересованы не белорусы и не россияне, а представители совсем других стран. Но их желания не осуществятся, да и лучше бы эти западные псевдодрузья тратили больше времени на наведение порядка в своем доме, чем вмешивались в чужие им дела.

А вот по поводу нашумевшей борьбы предприятий с Россельхознадзором, уже назрела потребность сделать несколько серьезных выводов и корректировать ситуацию. Самый неприятный во всем этом момент, с обеих сторон – то, что многолетние наработки глав государств, межведомственного взаимодействия, бизнес-среды пытаются перечеркивать какие-то клерки, которые хотят спрятать собственные недоработки за видимостью политической подоплеки. Недопустимы некорректные обобщения, нельзя клеймить позором все понятие «белорусские продукты» только из-за того, что где-то попалась сомнительная партия с документами от одного из производителей, в адресе которого есть Республика Беларусь. В свое время, в освещении работы российских правоохранительных органов в СМИ из тех же, вполне обоснованных соображений вводились ограничения по поводу указания национальной принадлежности преступника – потому что он совершил преступление отнюдь не потому, что он русский, кавказец или еврей, и попытка связывать преступление с национальностью содержала явные признаки экстремизма, разжигания межнациональной розни.

Еще непригляднее смотрятся попытки отдельных исполнителей делать прямо-таки политические заявления, бросаться какими-то претензиями в адрес «белорусской стороны» в целом, допускать негативные оценочные суждения в адрес не партий продукции отдельных предприятий, а целиком белорусов, Беларуси как страны.

Но вторая сторона недоработок в этой сфере, причем еще более грубых – все-таки белорусская. Сто раз прав уважаемый Михаил Владимирович Мясникович, когда спрашивает – а где судебные иски от несправедливо обиженных предприятий, и как они рассчитывают решать свои проблемы лишь через белорусское телевидение?

Допустим, касается приостановка поставок одного из белорусских молочных комбинатов. Если предприятие реально уверено, что решение несправедливо, неправильно отбирались и хранились пробы продукции, или вообще рассматривалась не его продукция, а фальсификат – почему оно не защищает себя в установленном правовом поле? Есть возможность предоставить свои доказательства самому Россельхознадзору еще до вынесения решения. Решение обычно выносит одно из областных управлений этой структуры, но есть порядок его обжалования в вышестоящей инстанции. Если, наконец, кто-то полагает, что все это ведомство предвзято относится к белорусским предприятиям и намеренно мешает им работать, просто так или в чьих-то интересах – есть Федеральная Антимонопольная Служба. Туда можно обратиться с заявлением о нарушении принципов равенства хозяйствующих субъектов, о препятствовании законной хозяйственной деятельности, о недобросовестной конкуренции, даже о картельном сговоре. В России ФАС очень профессиональный и авторитетный орган, где работают более чем компетентные люди, он имеет массу полномочий по пресечению всего, о чем так много шумят представители белорусских пищевиков в СМИ. Только пострадавшая сторона должна сама обозначить себя и к нему обратиться, никто за нее этого делать не вправе.

Значение происходящих событий в этой сфере, в первую очередь, в том, что таким стрессовым путем в итоге все же выработаются нормальные, рабочие взаимодействия. И предприятия все же начнут действовать более рыночно и жить в объективной реальности, а не ожидать, что последствия каждой их недоработки и халатности будут разбираться на уровне глав государств. Другое дело, жаль, что сейчас из-за происходящего несут немалые финансовые потери и сами производители, и их добросовестные покупатели в России, и бюджет обеих стран. Ну, а те исполнители с обеих сторон, которые политизируют эту ситуацию, уводят ее в сторону от рабочих решений и пренебрегают своими прямыми обязанностями – очевидные вредители, но в определенный момент они все равно не избегут ответственности, да и торчащие уши их заказчиков тоже будут найдены.

 

– Одна из особо обсуждаемых тем сегодня – Евразийский экономический союз. Кто-то считает, что он не состоялся, кто-то, напротив, полон оптимизма. Каково Ваше мнение по этому поводу?

– Говорят о несостоятельности ЕАЭС в основном те, кто изначально ожидал от его создания слишком многого, на уровне эйфории, или же те, кому он заведомо невыгоден. А ведь ему на днях будет всего 2 года: объединение еще очень молодое, не пройден даже этап взаимной притирки между всеми участниками.

Идея его очень масштабна и перспективна, в первую очередь, потому, что Евразийский экономический союз не пытается создать искусственную экономическую интеграцию между произвольно взятыми и порой несовместимыми по государственным моделям и менталитету странами, как это порой происходит, не ходя далеко, в том же Евросоюзе.

Другое дело, что состав государств участников ЕАЭС все-таки неоднороден и по емкости внутреннего рынка, и по промышленному потенциалу, и по деловым традициям, и, как показали прошедшие 2 года, еще и по нормативно-правовой базе. Поэтому и процесс притирки весьма непростой, и требовать от ЕАЭС слишком многого еще рано.

Скорее, правильнее учесть, что в составе этого образования есть старший товарищ – Союзное государство, накопившее уже 20-летний опыт цивилизованной интеграции по самому широкому спектру вопросов. Поэтому, волей-неволей роль Союзного государства в составе ЕАЭС является ведущей и наставнической, это поможет Евразийскому союзу избежать многих ошибок и в ряде практических вопросов не изобретать велосипед.

Хотелось бы, чтобы органы Союзного государства, и в первую очередь новый созыв Парламентского Собрания, в еще большей степени предоставляли свой огромный экспертный потенциал и наработки на благо общего дела евразийской экономической интеграции – и тогда будущее ЕАЭС будет блестящим, как и задумывалось. Все равно роль ЕАЭС на мировом пространстве будет с каждым годом только возрастать – слишком большое стратегическое значение имеют для всего мира входящие в него страны, их ресурсы и внешнеполитическая позиция.

 

– Появились ли в этом году какие-то новые интеграционные механизмы, которые облегчают ведение белорусско-российского бизнеса?

– В общем-то, белорусско-российский бизнес еще только начинает активно пользоваться уже давно сложившимися интеграционными механизмами – ресурсами союзных программ, организационными и административными возможностями Постоянного комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Но 2016-й год примечателен еще тем, что стал периодом активного становления интеграционных механизмов рыночного саморегулирования в различных форматах государственно-частного, общественного, отраслевого, экспертного сотрудничества. Например, появилась Белорусско-Российская Программа мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов как один из инструментов развития добросовестной конкуренции, преодоления недопониманий с контролирующими органами, борьбы с фальсификатом. Со своей сетью аккредитованных лабораторий по всем федеральным округам РФ, системой добровольной сертификации не только по нормируемым показателям, но и по медико-биологической и пищевой ценности продуктов, мощным экспертным ресурсом.

В начале декабря в Минске прошла Первая Стратегическая конференция Делового Клуба женщин Беларуси и России, включающего видных государственных деятелей, депутатов, сенаторов, руководителей предприятий, предпринимателей, экспертов. На редкость сильный состав у этого делового сообщества, очень системный подход к организации работы, 9 собственных целевых программ. По сути, это следующий уровень развития двусторонних деловых советов. Именно в том виде, в каком они способны стать наиболее эффективными, настоящей опорой интеграции.

Количество таких инициатив будет только расти, а их масштаб и уровень проработанности увеличиваться. Потому что в интеграционных процессах уже прошел переломный момент, после которого основная движущая роль в них оказалась уже на стороне конкретного бизнеса, в плоскости понятных экономических интересов, что не может не радовать.

– Что, на Ваш взгляд, следует ожидать Союзному государству и нашим экономикам в предстоящем 2017 году?

– 2017 год обещает быть годом некоторой нормализации международной обстановки, годом подвижек к миру и спокойствию. В ряде ведущих стран Запада, наконец, уходят на покой наименее вменяемые руководители, приходят люди более взвешенные, прагматичные. Очевидно, что все уже устали от борьбы каких-то непомерных амбиций и вмешательства в чужие дела, у всех ведущих стран накопилась масса внутренних проблем, экономических вопросов, которые нуждаются в пристальном внимании и оперативном решении. Кстати, не в обиду никому будет сказано, на этом фоне можно ожидать, что и активность некоторых одиозных личностей в наших странах, которые позволяют себе обижать братские народы, провоцировать на пустом месте конфликты и разногласия, значительно спадет как минимум потому, что их уже не будут столь активно финансировать и поддерживать извне.

Зато и в Беларуси, и в России в 2016 году значительно обновился состав парламентов, произошел ряд серьезных кадровых перестановок в органах государственной власти. Появилось много свежих мыслей, новых конструктивных идей, а главное – энергичных и работоспособных людей, настоящих патриотов, которые заинтересованы воплощать все это в жизнь. В следующем году в отношениях Беларуси и России будет больше интеграции и укрепления взаимосвязей на всех уровнях.

2017-й станет как раз годом практического воплощения намеченных планов и решений.

В экономике, конечно, далеко не все гладко – но наши народы и не такое переживали. Главное переживать это вместе, плечом к плечу, понимая и уважая друг друга, и все у нас получится. Так что – с Наступающим всех!

soyuz.by

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.11.24

Известный американский социолог и публицист Ричард Хьюберт Бартон  на основе глубокого анализа политико-экономической системы США и американской политологической литературы написал статью «Почему США – не демократия. И почему их нельзя реформировать», где показал, что США это не демократическая, а олигархическая страна.

19.11.24

Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы хорошо известны нам еще со времён древнерусских были про богатырей, многочисленных сказок. В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к простому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.

18.11.24

Сейчас США оценивают, насколько реальна возможность организовать прибалтийскую провокацию и при этом избежать ядерной войны. Если в Вашингтоне посчитают, что такая возможность реальна, то можно не сомневаться, Прибалтика незамедлительно взорвётся Второй Ливонской войной. Только Вашингтону и Лондону невдомёк, что это будет не Вторая Ливонская, а Вторая Северная война. В конце концов Эстляндия (ныне север Эстонии), Лифляндия (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Курляндия (запад современной Латвии) являются наследием Петра I Великого и, видимо, подходит время для их возврата в родную гавань.

11.11.24

Основная ошибка при анализе политической ситуации на Украине состоит в том, что к ней подходят с точки зрения обыденного сознания, то есть с точки зрения обывателя. Как подчеркивал Чехов, все обыватели мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Поверхностная логика мышления в отношении современной Украины такова: раз есть президент, правительство – значит есть самостоятельное украинское государство.

10.11.24

Год назад, 14 ноября 2023 года, в Минске был открыт величественный памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому непобедимому полководцу и мудрому дипломату, символу борьбы за Русь на Балтике. Балтийское море имеет исключительную значимость для цивилизации Русского мира.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru