САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Андрей Уваров: Необыкновенный фашизм. Белорусы в АТО

Андрей Уваров: Необыкновенный фашизм. Белорусы в АТО

« Назад

16.01.2017 14:09

Андрей Уваров: Необыкновенный фашизм. Белорусы в АТО

Участие граждан Беларуси в карательной операции в Донбассе секретом не является. Сегодня белорусские национал-радикалы сплачиваются, объявляя главным своим врагом Россию. А полигоном для них является Украина.

Примечательно, что первой жертвой украинской гражданской войны стал Михась Жизневский, член УНА-УНСО и «Самообороны Майдана». Почему сценаристы государственного переворота в Киеве выбрали сакральными жертвами не украинцев, а белоруса и армянина Нигосяна, наверное, так и останется загадкой. Всего на киевском майдане было около двух сотен представителей белорусских радикальных групп. Цели никто не скрывал – приобретение опыта уличных столкновений, противостояние полицейскому спецназу.

Когда Киев решил утопить Донбасс в крови, среди белорусов тоже нашлись те, кто вызвались помочь в борьбе с «распространением русского мира».

Путь в АТО

Мотивация была разная. Андрей Молчанов, например, пошёл просто заработать, другие говорили о стремлении получить «мужское воспитание», хотя основная часть – это представители радикальной белорусской оппозиции, скрывающиеся на Украине от преследований своих властей. Часть из них принадлежала к оппозиционному движению «Зубр», другая часть проходила подготовку в лагерях военно-патриотического клуба «Ваяр» (боевое крыло белорусского «Молодого фронта»).

 

Однако согласны быть пушечным мясом Порошенко лишь единицы белорусов. Этим и объясняется то, что из них не смогли собрать даже роту, не говоря о «батальонах», какие были сформированы из грузин, чеченцев-«ичкерийцев», крымских татар.

Первоначально планировалось сформировать отряд «Пагоня» и даже «Белорусскую сотню им. Булах-Булаховича», но людей катастрофически не хватало. Создать пусть даже малочисленный «белорусский фронт» не получилось. Белорусские наци рассосались по батальонам, большая часть шла в «Азов» и «Правый сектор». По словам бывшего начальника разведки «Азова» Сергея Коротких, в батальоне, ставшем теперь бригадой, воюет около 40 белорусов. Кровавый путь «сябров-карателей» начинался в Славянске и Мариуполе. Они зачищали Лисичанск, Новониколаевку, Попасную, участвовали в боях в Курахово, Широкино, Зайцево.

Пиар-отряд ТГБ

В итоге прежде всего из пропагандистских соображений была создана так называемая Тактычная група Беларусь (ТГБ), куда для массовки подтянули даже «условных» этнических белорусов, граждан Украины. При этом десятка два белорусов так и остались в составе батальонов, вроде Василия Парфёнова («Сябро») в батальоне «ОУН», Игоря Клевко из «Донбасса» или получившего звание народного Героя Украины Дмитрия Палойко.

ТГБ - это подразделение Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правый сектор», находящееся сейчас на позициях в Песках под Донецком, но ряд бойцов ТГБ идентифицируют себя с «Азовом».

Одним из создателей «группы» считают Алеся Черкашина (Тарас), который, будучи баптистом, называл себя «капелланом ТГБ». Был убит под Старогнатовкой. Известны также такие боевики ТГБ, как Артём Войнич, Эдик Лобов, Алексей Скобля, Виктор Нагулевич, Игорь Литвин, Артём Бабовников. Сейчас на первые роли вышел несостоявшийся студент университета в Варшаве Ян Мельников.

Обращает внимание чрезвычайно юный возраст белорусских карателей. Едва ли не единственным взрослым мужчиной среди них является уроженец Слуцка Владимир Киреев. Однако значение ТГБ для идеологической обработки украинцев и белорусов эта зелёная молодёжь понимает, отчего второй год в «группе» присутствует журналист-каратель Антось Цялежнікаў (Антон Тележников), тщедушный очкарик, сотрудничающий с телекомпанией БЕЛСАТ, которая вещает на Беларусь из Польши.

--YBmrFbiCM

Именно этот человек, похожий на плохую карикатуру Гиммлера, является «официальным представителем» ТГБ, занимаясь её пиаром. Надо отдать ему должное - делает это он весьма профессионально, умело используя поддержку украинских волонтёров вроде киевлянки Ольги Хальченко и украинской пропагандистской машины.

Как промывают мозги

По методике, разработанной украинско-канадской диаспорой, основой национал-радикального пиара должно служить появление «новых героев нации». Одним из таких «героев» и назначили «утилизированного» Алеся Черкашина. Его похороны возле Бреста в сентябре 2015 года вылились в большое шоу. Сегодня ему посвящают нацистские утренники в киевском здании Молодёжного националистического конгресса, а ТГБ назвала его именем даже позицию в Песках, как будто это убережёт от снарядов ополченцев…

И наконец, в Киеве на улице Белорусская, 22 был открыт памятник Жизевскому, Черкашину и Виталию Циляженко - украинцу, погибшему как боец ТГБ.

Совершенно очевидно, что ничтожное количество белорусов в АТО никак не влияет на ход военных действий. Однако они важны как постоянный информационный повод. Важны и для белорусской оппозиции, и для украинских СМИ, совместно раскручивающих миф об «интернациональном противостоянии российской агрессии».

Потому ТГБ много трудится над тем, чтобы создавать и вбрасывать «шумные темы», несмотря на всю их убогость вроде спора о том, кто именно, ТГБ или ДУК ПС, используя ПТУР «Фагот», разрушил опорный пункт ополченцев.

Информационные шумы создаются разными способами. Например, в Песках, где базируется ТГБ, побывала приехавшая из Минска группа белорусских художников (Генадзь Драздоў, Алесь Пушкин, Алесь Циркунов, Алесь Суша), после чего их «фронтовые работы» выставлялись не только в Киеве, но и в Минске (!!!), снабжённые комментариями о подвигах «сябро-фашистов».

Помимо кучки белорусов, готовых быть закопанными в украинские чернозёмы, есть и политическое крыло карателей. В Киеве их представляют эмигранты-недоросли вроде Игоря Щекаревича, выпускника Белостокского университета, назначенного президентом Центра демократии «Новая Европа». Представлены белорусы и в Громадской раде при парламентском комитете Верховной рады. Курирует их нардеп Игорь Гузь. Имеют они поддержку и в Минске, прежде всего в лице организации «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича.

Покажется странным, но в столице союзного с Россией государства вполне легально собирают помощь для борьбы с «российской агрессией». Акцию «Помоги белорусскому солдату в АТО» по сбору помощи ТГБ проводят совместно «Молодой фронт» и Белорусский народный фронт (БНФ).

Белорусские фанаты после матча сборных во Львове сдают кровь для раненых в АТО, гомельские волонтёры Андрей и Евгения Стрижак разработали «гуманитарный» маршрут «Беларусь - АТО», через который в зону АТО отправили даже реанимобиль. И никаких проблем на границе!

Пока белорусские спецслужбы реагируют только на непосредственных участников АТО, которым грозит преследование по 132-133 статьям УК РБ (вербовка и наёмничество). По этим статьям уже получил 5 лет минский правосек Тарас Аватаров, открыты ещё 12 дел. Увы, по этим же статьям преследуют в Беларуси и тех, кто воевал за ДНР.

Однако не всё так гладко. Проблема легализации белорусских наци на Украине остаётся открытой. Кроме того, большая часть атошников-белорусов невероятно боится своих. ТГБ едва ли не единственное подразделение, где лица и личины продолжают скрывать за кличками и балаклавами. «На фронте в белорусах есть то, что я бы назвал КГБ-фобией, - говорит черниговский белорус Сергей Богукалец, воевавший в рядах ВСУ. - Они просто не разговаривают с незнакомыми, боятся. Когда я встречал такого, я сразу чувствовал — у этого точно белорусский паспорт. Они полагают, что за ними следят, что их сдадут».

Война и время, как оказалось, расставляют всё по своим местам даже в головах белорусских наци, превратившихся фактически в «диких гусей». Вот и боец «Сябр», воюющий в Украинской добровольческой армии Яроша, бубнит в интервью: «Сначала я думал, что это война за территорию. Но теперь она не важна. Идёт отмывание денег». Действительно, стоит ли погибать на чужой земле за аферы Гройсмана и Вальцмана (Порошенко), когда они и своих погибших точно подсчитать не могут? А зачем им считать убитых наёмников из соседней страны?

Фонд стратегической культуры



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru