САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Алексей Балиев: «Многовекторный» контекст нефтегазовой политики Минска

Алексей Балиев: «Многовекторный» контекст нефтегазовой политики Минска

« Назад

20.01.2017 19:05

Алексей Балиев: «Многовекторный» контекст нефтегазовой политики Минска

Решение властей Белоруссии повысить тарифы на транзит российской нефти показывает, что в спорах с Москвой по газу и нефти они на поиск компромиссов не настроены. Не сбросить со счетов и то, что оно состоялось в период всё более активного политико-экономического сближения Белоруссии с Евросоюзом в целом и входящими в него странами-соседками. Так, в 1-м квартале с.г. в ЕСпланируется отменить ограничения на импорт белорусских химволокон/нитей и изготовленных из них тканей. В стоимости экспорта Белоруссии в ЕС эта продукция составляет значительную долю – около 25%. Между тем на 85-90% эта продукция изготавливается именно из российского нефтегазового сырья.

Это дает новоявленным друзьям РБ из Евросоюза пропагандистский повод для обвинений: дескать, Белоруссия – новая «жертва» Москвы. Ибо, сокращая поставки белорусам нефти и сохраняя высокими цены на свой газ, Россия ограничивает развитие белорусского экспорта в регион ЕС. А это, в свою очередь, повод для нового витка антироссийских настроений в руководстве Евросоюза.

Это все же – полбеды. Главное, что огорчает: острота российско-белорусских разногласий по нефтегазовым вопросам не идет на спад. Федеральная антимонопольная служба РФ и Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии пока так и не смогли договориться о тарифах на транзитную перекачку российской нефти в наступившем году. В соответствии с оговоренными ранее условиями в таком случае стоимость нефтеранзита вырастет на уровень официального прогноза российской инфляции в 2017-м – 4% плюс дополнительные 3%, итого – 7%.

Напомним, что власти РБ еще в конце ноября прошлого года предупредили о планах повысить  тариф на прокачку нефти по белорусским трубопроводам на 20,5%. Российская «Транснефть» такое повышение сочла чрезмерным и начала переговоры с белорусской стороной. Но, повторим еще раз, договориться не удалось. В итоге с 1 февраля тариф на перекачку тонны нефти по магистральным трубопроводам ОАО «Гомельтранснефть-Дружба» по маршруту Унеча (Брянская область РФ) – Адамова Застава (белорусско-польская граница в Брестской области Белоруссии) увеличится с 267,32 до 287,90 российского рубля; по маршруту Унеча – Южная Белоруссия – Броды (Львовская область Украины) – с 114,82 до 123,66 рубля. То есть тарифы по этим маршрутам вырастут примерно на 7,7%. А не на 7%, если исходить из упомянутой оговоренной модели.

transneft-shema

Обращает на себя внимание также то, что тарифно-нефтетранзитные решения Минска косвенно вынуждают РФ нарастить транзит нефти через литовские и латвийские порты. Поясним почему. При осуществлении расчетов в иностранной валюте за транзит тонны нефти в системе «Полоцктранснефть-Дружба» тариф по маршруту Невель (Псковская область РФ) – Полоцк – ОАО «Нафтан» (белорусский нефтехимический комплекс в Новополоцке) составит 35,16 российского рубля; Унеча – Полоцк – ОАО «Нафтан» – 134,96 рубля; Унеча – Мозырь – ОАО «Мозырский НПЗ» (это – транспортная артерия в системе «Гомельтранснефть–«Дружба») – 61,36 рубля. То есть по этим направлениям транзита тарифы повышаются минимум на 7,5%. Но вот примечательная деталь: в направлении через «Полоцктранснефть-Дружба» на порты и НПЗ Литвы и Латвии тарифы по нефтяному транзиту в Белоруссии не меняются.

Таким образом, чтобы не нести лишние убытки, РФ вынуждают прибегнуть к литовским и латвийским портам. Последним это выгодно, но для Москвы это не оптимальный вариант, поскольку с начала 2000-х Россия сокращает нефтетранзит через страны Балтии в пользу российских артерий и портов в Северо-Западном и Причерноморском регионах РФ, за последние 10 лет объем этого транзита в целом сократился более чем наполовину. Ситуация тупиковая, ибо часть транзитных нефтяных маршрутов еще в 1960-х – начале 1980-х гг. проложена из России через Белоруссию именно к прибалтийским портам. Впрочем, выход есть, но он связан, как ясно из вышеприведенной калькуляции, с дополнительными расходами. Такие вот «интересные» последствия удорожания белорусского транзита для «Транснефти».

Важно разобраться в этом раскладе еще и потому, что до 95% объема трансбелорусского нефтетранзита приходится на российскую нефть. Названные транзитные расценки будут действовать с 1 февраля по 31 марта с.г. включительно. Что и как будет в дальнейшем – пока неясно.

В любом случае планы минимизации транзита российской нефти через страны Балтии остаются неизменными. На днях «Транснефть» сообщила, что в 2017-м экспортные поставки нефтяных грузов через них снизятся на 25%. Точнее «компания, в соответствии с поручением руководства, переориентирует грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса и Риги на русские балтийские порты – Усть-Луга и Приморск, а кроме этого – на Новороссийск».

 Замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев высказал однозначное мнение: «Минск регулярно использует эту политику в нефтегазовых вопросах, считая, что Москва поддастся на давление». Вдобавок власти Белоруссии полагают, что «экономическое положение РФ настолько тяжелое, что не поддаться на шантаж Москва не сможет. Правительство РФ требует от Белоруссии погасить долги за газ», но Минск вводит «новые элементы шантажа. Однако Белоруссия и так получает газ по самым низким ценам на евразийском континенте, даже российские компании платят больше. Но Минск считает, что Москва все еще ему много должна». Как полагает эксперт, «теоретически Москва может вообще отказаться от транзита нефти по территории Белоруссии: для этого достаточно перенаправить потоки на Финский залив – через порт Усть-Луга. Нефть будет доставляться в Европу танкерами».

 Но в таком сценарии имеются нюансы, связанные с той частью российских нефтеэкспортных контрактов, в которой оговариваются маршруты/транспортные технологии поставок. «Существуют договорные обязательства по контрактам, – отмечает А. Суздальцев, – так что «расстаться» с Минском быстро и просто все же не удастся».

Но и бесконечно такая ситуация продолжаться не может. Москва, «устав от шантажа со стороны Белоруссии и Украины, уже ведет целенаправленную политику по налаживанию альтернативных путей поставок нефти и газа в Европу».

* * *

Не может не обращать на себя внимание то обстоятельство, что обострение белорусско-российских разногласий по нефтегазовым вопросам происходит параллельно с ускоренным политико-экономическим сближением Белоруссии с Евросоюзом. Притом что санкции ЕС против РФ сохраняются. Столь характерную синхронность можно, пожалуй, расценивать как поощрение Западом позиций Минска в едва ли не всех торгово-экономических спорах с Россией.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в предпоследний день ушедшего года подписал соглашение о финансировании – по линии Европейского инструмента соседства – программ трансграничного сотрудничества ЕС «Латвия – Литва – Белоруссия» и «Польша – Белоруссия – Украина» на 2014-2020 гг. По разъяснению белорусского МИД, «совокупный бюджет обеих программ превышает 280 млн. евро, которые будут выделяться на проектную деятельность в странах-участницах на конкурсной основе». Более 20 млн. евро из тех же средств, оказывается, зарезервировано на внеконкурсную реализацию в Белоруссии крупномасштабных проектов по развитию приграничной инфраструктуры, включая модернизацию пунктов пропуска, а также совершенствование технических систем охраны границы и реконструкцию подъездных путей.

Какие конкретно проекты, финансируемые по линии ЕС, имеются в виду – пока не поясняется. Но их профиль весьма широкий. Это «управление государственной границей, борьба с трансграничной преступностью, совместное реагирование на чрезвычайные ситуации, защита окружающей среды, поддержка предпринимательства, развитие туризма, здравоохранения и социальных услуг, охрана культурно-исторического наследия, стимулирование межкультурных связей и контактов между людьми», уточнили в белорусском МИД. Эти соглашения полностью вступят в силу после их ратификации Белоруссией в 2017 г.

Характерно, что Россия и в целом Союзное государство РФ и РБ не привлечены к участию в означенных приграничных программах (хотя, например, Калининградская область граничит с Литвой и Польшей, а Брянская область – с Белоруссией и Украиной). В то же время с середины 2014 г. состояние фактической стагнации переживают программы приграничного сотрудничества России с ЕС. Такой, словом, диссонанс…

Еще один факт: в конце декабря прошлого года главы бизнес-ассоциаций Белоруссии, Эстонии и Мальты в своем коллективном обращении в Европарламент призвали как можно скорее отменить ограничения на поставку белорусского текстиля в Евросоюз. Ассоциации приветствуют подготовленный проект решения Европейской комиссии об отмене этих ограничений и выражают уверенность, что его оперативное принятие поспособствует укреплению экономических отношений, как это предполагает евросоюзовская инициатива «Восточное партнерство». Причем подчеркивается, что «несмотря на снятие почти всех санкций ЕС с Беларуси (выделено мной. – А.Б.), ограничения на поставку текстиля из страны де-факто остаются» и «препятствуют торговле с ЕС».

По мнению старшего аналитика Белорусского института стратегических исследований Дениса Мельянцова, «в 2017 году, вполне вероятно, будет наконец-то подписано соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии с ЕС. Велика вероятность отмены или, по крайней мере, пересмотра Евросоюзом квот на белорусский текстиль». Плюс к тому «для Беларуси откроются новые возможности для финансирования из фондов ЕС».

Характерно и то, что если внешнеторговый транзит России уходит из стран Балтии на российские магистрали и порты, то белорусский, наоборот, через те же страны увеличивается. Это особенно касается транзитных перевозок нефтепродуктов, товаров нефтегазохимии, химудобрений, текстиля, продуктов лесопереработки.  По имеющимся данным, за последние 5 лет объем белорусского внешнеторгового транзита через Литву возрос почти на 20% (включая транслитовские перевозки к латвийским, эстонским портам и обратно), через Латвию (в том числе к портам Эстонии) и Эстонию – соответственно на 25% и более чем на 10%.

Активно курсирует и поэтапно введенный в действие в 2013-2015 гг. трансрегиональный контейнерный поезд «Викинг», обходящий РФ и идущий через Белоруссию (Украина – Белоруссия – страны Балтии с ответвлением в Польшу). К близлежащим портам соседней Калининградской области РФ экспортно-импортные грузы Белоруссии не очень-то стремятся.

* * *

Тем временем Минск заключил договоренность с ЕС о создании на своей территории лагерей нелегальных мигрантов, получив на их строительство 7 млн. евро. «Учитывая, что у нас с Белоруссией нет оформленной наземной сухопутной границы, это создает, конечно же, вопрос и возможности для злоупотребления», – не стал скрывать своей озабоченности министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

 Словом, налицо всё более активное сближение Белоруссии с ЕС. Кто бы возражал против этого права суверенного государства, если бы Минск не воспринимал такое сближение как подпорку при решении спорных экономических вопросов с Москвой. С которой он – не лишне напомнить – объединен в рамках Союзного государства.

Ритм Евразии



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru