САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Гражданство для российских соотечественников и Русский мир

Гражданство для российских соотечественников и Русский мир

« Назад

05.03.2017 10:41

Гражданство для российских соотечественников и Русский мир

В преддверии слушаний вопроса о российских соотечественниках в Госдуме РФ, хочу продолжить обсуждение этой темы, начатое в публикациях А.Е.Геращенко и О.Н.Зайцева.

Нерешенная до сих пор проблема получения российскими соотечественниками гражданства РФ является, по моему мнению, следствием той рукотворной гуманитарной катастрофы, которая разразилась на территории бывшего Советского Союза вслед за ликвидацией СССР. Ликвидаторов СССР не волновали ни проблемы  народов бывшего СССР, оказавшихся разделенными, ни проблемы миллионов  людей, оказавшимися не по своей воле за пределами России, вдруг ставшими иностранцами и брошенными на произвол судьбы.

В настоящее время в РФ на разных уровнях власти предпринимаются попытки решить проблему российских соотечественников в рамках концепции «Русский мир» с учетом существующего Закона о соотечественниках, Программы Правительства РФ работы с соотечественниками, Программы добровольного переселения и упрощенной процедуры получения российского гражданства для соотечественников.

По поводу получения российского гражданства российскими соотечественниками я согласен с существующими оценками общественников, что все прозвучавшие до сих пор обещания упрощенной процедуры получения гражданства совершенно не касаются основной массы разделенных российских соотечественников, продолжающих проживать за рубежом Российской Федерации.

Считаю, что получение гражданства РФ российскими соотечественниками должно носить заявительный характер, без отказа (в случае сохранения места жительства) от гражданства страны проживания. В противном случае, российский соотечественник в стране проживания становится иностранцем, со всеми вытекающими из этого факта последствиямидля него.

Например, в РБ от невозможностиучреждения общественных организаций, перехода на платную медицинскую помощь и до угрозы депортации даже за административные правонарушения.

Заявительный характер получения гражданства РФ в первую очередь должен относиться к соотечественникам, которые в августе 1991 года оказались не по своей воле за пределами России, заявление о выходе из гражданства СССР не подавали и не подавали заявление о приобретении гражданства страны проживания.

При этом считаю, что одно только получение российского гражданства с сохранением гражданства страны проживания, хотя и является необходимым, но очевидно ещё недостаточным условием сохранения Русского мира за пределами России.

Поскольку одно только российское гражданство родителей без реального, а не формальногоучастия ведомств РФ в жизни соотечественников не становится барьером на пути ассимиляции последующих поколений наших соотечественников, барьером на пути сокращения пространства Русского мира.

Вопиющим примеромсокращения пространства Русского мираявляется сворачивание деятельности официальных структур российских соотечественников на Украине после произошедшего там государственного переворота в 2014 году.

К сожалению, до сих пор не известно, какие выводы из катастрофы на Украине сделали в РФ структуры, курирующие работу с соотечественниками в республиках бывшего СССР.

Хочется надеяться, что выводы из анализа событий на Украине прозвучат на запланированных слушаниях в Госдуме.

Поскольку существует угроза повторения украинского сценария теперь уже в Белоруссии, отсутствие выводов из трагических украинских событий тем более вызывает тревогу.

Предупреждения об этой угрозе все чаще звучат в последнее время в многочисленных материалах в СМИ

На фоне этих публикаций массовые акции протеста в Минске, Витебске, Гомеле и других городах РБ в феврале этого года с попытками оседлать этот стихийный экономический народный протест белорусскими националистическими радикалами- ещё один очень тревожный знак на пути к повторению в РБ украинских событий с приходом к власти русофобствующих националистов.

 

P1010125

Витебск. 26 февраля 2017г. Площадь Победы. Фото автора.

И если кто-то, сомневается в таком развитии событий, то хочу напомнить, что в Белоруссии они уже приходили к власти в начале 90-х. Говорю об этом как один из участников сопротивления русофобам во главе с З.Познякомв те годы.

Возникает вопрос, способны ли российские соотечественники в Белоруссии оказать серьезное противодействие возвращению во власть в РБ как старых, так и новых русофобов? Ответ на этот вопрос отрицательный.

P1010110

Витебск. 26 февраля 2017г. Площадь Победы. Фото автора.

Я уже писал по этому поводу в 2014 году и с тех пор положение в лучшую сторону не изменилось.

Что касается внесения изменения в ФЗ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ (Закон о соотечественниках), то я считаю, что наряду с другими поправками, изменениями и дополнениями, следует внести дополнения в пункт 4 статьи 5 о правах соотечественников, внеся следующий абзац.

«- осуществлять действия направленные на защиту права русского народа и других разделенных народов России, не имеющих за пределами России своих государственных образований,  на воссоединение».

Я считаю, что внесение такого дополнения в Закон о соотечественниках послужит сохранению Русского мира в республиках бывшего СССР и станет действенным препятствием процессам ассимиляции в обществе российских соотечественников за пределами России.

И.Н. Потапов, ​председатель Совета Витебской городской общественной организации «Центр Русь»

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru