САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Гражданство для российских соотечественников и Русский мир

Гражданство для российских соотечественников и Русский мир

« Назад

05.03.2017 10:41

Гражданство для российских соотечественников и Русский мир

В преддверии слушаний вопроса о российских соотечественниках в Госдуме РФ, хочу продолжить обсуждение этой темы, начатое в публикациях А.Е.Геращенко и О.Н.Зайцева.

Нерешенная до сих пор проблема получения российскими соотечественниками гражданства РФ является, по моему мнению, следствием той рукотворной гуманитарной катастрофы, которая разразилась на территории бывшего Советского Союза вслед за ликвидацией СССР. Ликвидаторов СССР не волновали ни проблемы  народов бывшего СССР, оказавшихся разделенными, ни проблемы миллионов  людей, оказавшимися не по своей воле за пределами России, вдруг ставшими иностранцами и брошенными на произвол судьбы.

В настоящее время в РФ на разных уровнях власти предпринимаются попытки решить проблему российских соотечественников в рамках концепции «Русский мир» с учетом существующего Закона о соотечественниках, Программы Правительства РФ работы с соотечественниками, Программы добровольного переселения и упрощенной процедуры получения российского гражданства для соотечественников.

По поводу получения российского гражданства российскими соотечественниками я согласен с существующими оценками общественников, что все прозвучавшие до сих пор обещания упрощенной процедуры получения гражданства совершенно не касаются основной массы разделенных российских соотечественников, продолжающих проживать за рубежом Российской Федерации.

Считаю, что получение гражданства РФ российскими соотечественниками должно носить заявительный характер, без отказа (в случае сохранения места жительства) от гражданства страны проживания. В противном случае, российский соотечественник в стране проживания становится иностранцем, со всеми вытекающими из этого факта последствиямидля него.

Например, в РБ от невозможностиучреждения общественных организаций, перехода на платную медицинскую помощь и до угрозы депортации даже за административные правонарушения.

Заявительный характер получения гражданства РФ в первую очередь должен относиться к соотечественникам, которые в августе 1991 года оказались не по своей воле за пределами России, заявление о выходе из гражданства СССР не подавали и не подавали заявление о приобретении гражданства страны проживания.

При этом считаю, что одно только получение российского гражданства с сохранением гражданства страны проживания, хотя и является необходимым, но очевидно ещё недостаточным условием сохранения Русского мира за пределами России.

Поскольку одно только российское гражданство родителей без реального, а не формальногоучастия ведомств РФ в жизни соотечественников не становится барьером на пути ассимиляции последующих поколений наших соотечественников, барьером на пути сокращения пространства Русского мира.

Вопиющим примеромсокращения пространства Русского мираявляется сворачивание деятельности официальных структур российских соотечественников на Украине после произошедшего там государственного переворота в 2014 году.

К сожалению, до сих пор не известно, какие выводы из катастрофы на Украине сделали в РФ структуры, курирующие работу с соотечественниками в республиках бывшего СССР.

Хочется надеяться, что выводы из анализа событий на Украине прозвучат на запланированных слушаниях в Госдуме.

Поскольку существует угроза повторения украинского сценария теперь уже в Белоруссии, отсутствие выводов из трагических украинских событий тем более вызывает тревогу.

Предупреждения об этой угрозе все чаще звучат в последнее время в многочисленных материалах в СМИ

На фоне этих публикаций массовые акции протеста в Минске, Витебске, Гомеле и других городах РБ в феврале этого года с попытками оседлать этот стихийный экономический народный протест белорусскими националистическими радикалами- ещё один очень тревожный знак на пути к повторению в РБ украинских событий с приходом к власти русофобствующих националистов.

 

P1010125

Витебск. 26 февраля 2017г. Площадь Победы. Фото автора.

И если кто-то, сомневается в таком развитии событий, то хочу напомнить, что в Белоруссии они уже приходили к власти в начале 90-х. Говорю об этом как один из участников сопротивления русофобам во главе с З.Познякомв те годы.

Возникает вопрос, способны ли российские соотечественники в Белоруссии оказать серьезное противодействие возвращению во власть в РБ как старых, так и новых русофобов? Ответ на этот вопрос отрицательный.

P1010110

Витебск. 26 февраля 2017г. Площадь Победы. Фото автора.

Я уже писал по этому поводу в 2014 году и с тех пор положение в лучшую сторону не изменилось.

Что касается внесения изменения в ФЗ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ (Закон о соотечественниках), то я считаю, что наряду с другими поправками, изменениями и дополнениями, следует внести дополнения в пункт 4 статьи 5 о правах соотечественников, внеся следующий абзац.

«- осуществлять действия направленные на защиту права русского народа и других разделенных народов России, не имеющих за пределами России своих государственных образований,  на воссоединение».

Я считаю, что внесение такого дополнения в Закон о соотечественниках послужит сохранению Русского мира в республиках бывшего СССР и станет действенным препятствием процессам ассимиляции в обществе российских соотечественников за пределами России.

И.Н. Потапов, ​председатель Совета Витебской городской общественной организации «Центр Русь»

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru