САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Статкевич приступил к отработке украинского сценария на Беларуси

Статкевич приступил к отработке украинского сценария на Беларуси

« Назад

06.03.2017 13:18

Статкевич приступил к отработке украинского сценария на Беларуси

На прошлой неделе бывший кандидат в президенты Николай Статкевич отчитался о создании Белорусским национальным конгрессом военных комиссий в регионах.

«В части регионов военные комиссии уже созданы. Это своего рода общественные военкоматы, небольшие группы людей, имеющих военный опыт. Они будут заниматься мониторингом ситуации, содействовать патриотическому воспитанию. И, в случае необходимости, будут готовы оказать помощь государству», – сообщил он.

Примечательно, что фамилии этих «специалистов-общественников», род их деятельности (в том числе, где и как они получили военный опыт), а также чему они будут обучать, политик разглашать отказался, обмолвившись лишь, что «будут озвучиваться только в случае необходимости».

Напомним, что одной из заявленных задач ВК БНК является задача «военно-патриотическое воспитание с целью подготовки граждан региона к выполнению конституционного долга по защите независимости Беларуси», а основные угрозы, по мнению политика, для Синеокой исходят с Востока. «К сожалению, с точки зрения готовности к отражению агрессии со стороны нашего пока основного союзника Беларусь сейчас находится в худшей ситуации, чем Украина в 2014 году. Мы немногое можем сделать, но что-то делать все же надо», – считает Статкевич.

Принимая во внимание нежелание раскрывать карты и помня, откуда видят угрозы «свядомиты», становится ясно, к какой «обороне независимости страны» будут готовить белорусов подопечные Статкевича. На этом, кстати, уже акцентировало внимание «Военно-политическое обозрение».

Кроме того, БНК утвердил «группу волонтеров», которая будет участвовать в деятельности партии, но не как ее часть, а как отдельная структура. В состав этой группы Статкевич пытается всеми правдами и неправдами вписать в свою незаконную «базу демократических сил» как можно больше людей, в том числе и выступающих против хорошо известного Декрета «О тунеядцах», что позволит не только смелее разговаривать с официальными властями, но и предаст «веса» перед коллегами по оппозиции.

Следует заметить, что борьба за лидерство в белорусском «демократическом» стане, а значит, и лучшие гранды заграничных заказчиков продолжается и по сей день. Так БНК не вошел в оргкомитет по проведению мартовской акции, так как, по словам Статкевича, «коллеги внезапно подали заявку, хотя вроде сначала соглашались на переговоры по формату ее проведения». Вот только рассчитывать при таком раскладе на ЕС бесполезная затея. Европа играет свою игру, в которой интересы Беларуси – пустой звук, и очередное продление санкций яркое тому подтверждение.

Помимо этого, в число ярых помощников Статкевича можно отнести и нынешнюю украинскую власть в лице Минобороны Украины, офицеры которого под вывеской InformNapalm не только вмешиваются во внутреннюю политику соседней Беларуси, но и нарушают международные правовые нормы, проводя кибератаки, прикрываясь при этом такими же «волонтерами» из «Украинского киберальянса». Среди них в друзьях у Статкевича числится и продажный псевдопатриот Д.Ивашин. Однако, странно, что лидер БНК не помнит уроков истории, когда у столь почитаемой политиком марионеточной Белорусской Народной Республики Украина и Польша отняли пол страны.

Фактически, Статкевич и другие лидеры «демократов» уже приступили к созданию политической силы, объединенной националистическими принципами на фоне ярко выраженной русофобии с формированием боевых отрядов молодчиков-националистов по отработанному украинскому сценарию. И хотя Статкевич еще не дотягивает до объекта своего подражания – Дмитрия Яроша, но, как говорится, лиха беда начало. Развитие дальнейших событий предсказать не трудно, достаточно взглянуть на соседку-Украину.

Стоит отметить, что попытка «ВПО» уточнить состав создаваемой военной комиссии и направленность ее деятельности осталась без внимания Николая Статкевича. Редакция ресурса обратилась к политику с рядом вопросов на тему военной безопасности белорусского государства в формате, похожем на его обращение к министру обороны. Однако, в отличие от Статкевича Равков все же ответил, а мы не получили ответа и по сей день. Уверены, белорусской общественности будут интересны вопросы, заданные политику. Далее приводим полный текст обращения:

«Согласно Вашим заявлениям, одной из главных целей военной комиссии БНК станет анализ угроз независимости Беларуси, причем угрозы эти Вы видите только со стороны России. В связи с этим, следуя Вашему примеру, просьба ответить на ряд вопросов:

1. Какой специалист или эксперт и каким способом оценил заявленное Вами морально-психологическое состояние белорусской армии – «не адекватно наличию существующих угроз независимости»?

2. Какого кандидата или доктора военных (психологических) наук Вы привлекали для выработки «предложений к Министерству обороны, которые могли бы психологически и морально подготовить армию к возможной агрессии»? Если таковых не было, можно ли считать данные предложения полезными с научной и практической стороны?

3. Какими специальными знаниями, навыками и опытом обладают избранные члены военной комиссии в сфере обеспечения обороноспособности страны? Готовы ли они пройти соответствующее тестирование в Министерстве обороны, как это делали недавно все офицеры Вооруженных Сил?

4. Почему Вы и Ваши коллеги постоянно твердят об угрозе со стороны России, с которой, по крайней мере, Беларусь связывают различные договоры и обязательства в оборонной сфере, а со стороны Запада – умалчиваете? Особенно на фоне того, что генералитет и руководство НАТО (которые, к слову, никогда не гарантировали нам безопасность) не скрывают того, что нацелены против Москвы. А путь к РФ, даже если не смотреть на карту, и так очевиден – он лежит через Беларусь!

5. Настоящие военные эксперты убеждены, что наращивание Россией своей оборонной мощи является вынужденной адекватной реакцией на необоснованное продвижение НАТО и США на Восток, в том числе расширение ими из года в год военной инфраструктуры и активности в Восточной Европе, т.е. вблизи границ Союзного государства Беларуси и России. Неужели Вы считаете, что Москва начала первой?

6. Судя по Вашим заявлениям о возможности агрессии Россией в отношении Беларуси, можно прийти к совершенно абсурдному выводу: белорусская часть региональной группировки войск (сил) Беларуси и России, т.е. ВС РБ, будет отражать нападение другой ее части – российской, в которую в том числе входят соединения и воинские части, развертываемые вблизи восточных границ Беларуси. Может прокомментируете эту нелепость?

7. Требуя безусловного экономического и политического разворота Беларуси на Запад, чем Вы предполагаете заменить дешевые российские энергоресурсы, поставляемые в Беларусь, а также открытость российского рынка для белорусских товаров, которые совсем не нужны западным странам? В чем мы можем конкурировать на Западе?»

Автор: Валерий Бережной



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru