САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Встреча Путина с Лукашенко и пути решения проблем: прогноз политолога

Встреча Путина с Лукашенко и пути решения проблем: прогноз политолога

« Назад

31.03.2017 18:28

Встреча Путина с Лукашенко и пути решения проблем: прогноз политолога

Накануне Дня единения народов Беларуси и России политический эксперт рассказал о возможностях разрешения "хозяйственных разногласий" во взаимоотношениях двух стран и озвучил свой прогноз на встречу Лукашенко и Путина. 

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудят 3 апреля в Санкт-Петербурге двусторонние отношения и хозяйственные разногласия, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Это естественно, что при строительстве Союзного государства возникают различные интересы и разногласия у субъектов, участвующих в этом процессе, и предстоящая 3 апреля встреча президентов двух стран позволит часть этих разногласий убрать, заявил на радио Sputnik Беларусь политический эксперт Николай Сергеев. 

"Назрела крайняя необходимость в том, чтобы разногласия или противоречия, которые возникают у хозяйствующих субъектов независимо от их форм собственности, были в перспективе выведены из общения глав государств. Это неприемлемо, когда главы государств решают экономические проблемы, которые должны решаться на уровне правительств или судов", — считает политолог. 

Аналогичная ситуация, по мнению политического эксперта, складывается и в отношении дальнейшего строительства ЕАЭС, в котором пришло время создания реально действующих наднациональных структур, поскольку основная проблема состоит в том, что интересы частных субъектов или даже государств — участников союза начинают преобладать над интересами общими. 

"Здесь важно научиться преодолевать сиюминутный местечковый интерес. В общем экономическом пространстве и на общем рынке действуют интересы частной собственности. И естественно, что "своя рубашка ближе к телу". Но цель государств в этих условиях — приводить в соответствие частные интересны с общими и уравновешивать интересы частных капиталистических групп", — отметил Сергеев. 

По мнению политического эксперта, и в Союзном государстве, и в ЕАЭС должны быть четко прописаны механизмы принуждения выполнения общих решений, чтобы субъекты Союзного государства или ЕАЭС делегировали часть своих полномочий наднациональным структурам. 

"Ошибки Союзного государства состоят в том, что эти наднациональные органы попросту не сформированы. Союзное государство существует уже 17 лет, и пока это декларация о намерениях. Союзного парламента нет, правительство Союзного государства как бы существует, но собирается на сессионной основе. Суд Союзного государства опять же не сформирован, поэтому отсутствие таких органов и вынуждает президентов заниматься не свойственными им вопросами", — рассказал политолог. 

Эксперт считает одним из важнейших изъянов строительства Союзного государства то, что крупное геополитическое образование не может существовать без какой-то объединяющей идеи, и это не только и не столько экономическая выгода, убежден Сергеев. 

Беседу с политическим экспертом Николаем Сергеевым накануне Дня единения народов Беларуси и России и прогноз на встречу Александра Лукашенко с Владимиром Путиным слушайте на радио Sputnik Беларусь.

sputnik.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru