САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Financial Times: Беларусь не в тренде – слишком много русского языка!

Financial Times: Беларусь не в тренде – слишком много русского языка!

« Назад

19.04.2017 08:21

Financial Times: Беларусь не в тренде – слишком много русского языка!

«За последние 20 лет русский язык быстрее терял свои позиции, чем любой другой язык мира, поскольку новые независимые государства бывшего Советского Союза пытались утвердить свой языковой суверенитет», – сообщила 13 апреля Financial Times.

Закат русского языка – общая тенденция в постсоветских странах, если не считать Беларусь, подчёркивает FT в статье Стива Джонсона (Russian language in decline as post-Soviet states reject it. Only Belarus goes against the grain by embracing Russian tongue). В качестве примера приводится Казахстан, где в 2016 году на русском дома разговаривали только 20,7% жителей, в то время как в 1994 году – 33,7% (статистика ООН и исследовательской группы Euromonitor International со штаб-квартирой в Лондоне). С удовлетворением отмечает FT и запланированную в Казахстане замену кириллицы на латиницу.

В Латвии, пишет FT, число говорящих по-русски жителей упало с 1994 года с 40,5% до 29,8%, в Эстонии – с 33,3% до 23,4%. Стало меньше русского языка в Азербайджане, Литве, Туркменистане и Узбекистане. В Грузии русскоязычное население сократилось с 6,4% до 1,1%.

По мнению собеседника Стива Джонсона – «специалиста по бывшим советским республикам» Криса Уифера – «эти страны находились в плену при советской власти, и когда они вырвались на свободу, они хотели начать сбрасывать атрибуты захвата, включая язык». Бывшие республики СССР, объясняет Уифер, «отвернулись от России» для создания политических альянсов с Западом и Азией и привлечения инвестиций. А сохранение русского языка угрожало «российской пропагандой» и «новостями, влияющими на внутреннюю повестку дня».

И только одна страна, сообщает Стив Джонсон, «демонстративно движется в противоположном направлении». «Это Беларусь, где в 1994 году лишь чуть более половины населения называло русский язык родным, а в 2016 году таких было уже 71%. Заслуга принадлежит Александру Лукашенко, который через год после прихода к власти в антизападном порыве провел референдум и сделал русский язык вторым государственным», – отмечает FT. Господин Уифер высказывается более прямо: по его мнению, ЕС и США недостаточно вмешивались во внутренние дела Беларуси, «в отличие от Прибалтики, Грузии и Украины», поэтому Минск и остался вместе с Москвой. 

На основании своих лингвистических изысканий Стив Джонсон приходит к выводу: влияние русского языка «увядает», значит, Путину не удастся «подтвердить прежнюю роль как сверхдержавы на мировой арене с её военными интервенциями на Украине и в Сирии». 

Логика у автора Financial Times занятная: если русского языка в Прибалтике стало меньше, то никакой Путин Латвии или Эстонии не страшен. Выходит, прибалтийские лидеры совершенно напрасно устраивают истерики по поводу «российской угрозы» и привечают у себя дополнительные подразделения НАТО: достаточно снизить процент русского языка ещё процентов на десять – и «западная цивилизация» восторжествует в этой части постсоветского мира окончательно.

Забавна статистика FT по Украине: здесь исследователи отметили снижение русского и русскоязычного населения с 33,9% до 24,4% в период 1994-2016 годов. То есть FT хочет уверить, что жители Украины до начала широкой кампании украинизации выглядели менее русскоязычными, чем латыши! Видимо, Стив Джонсон и его соавторы – «специалисты по СССР» – никогда не бывали на Украине, а если и бывали, то не дальше реки Збруч. В 2013 году, по данным исследования Киевского международного института социологии, родным считали русский язык 40 процентов опрошенных жителей Украины, в Донбассе и в Крыму – 69-90%. А если местные социологи для FT – не авторитет, можно взглянуть на данные Gallup 2008 года: 83% респондентов с Украины ответили, что им удобнее заполнять анкету на русском языке. Да и в той же Грузии, где политика Саакашвили была направлена на вытеснение русского языка из всех сфер жизни, в 2007 году 64% опрошенных заявляли, что знание русского языка важно для них и их детей.

А вообще-то, очень полезно, что FT прямо и без уловок пишет о сокращении позиций русского языка в постсоветских странах и о заинтересованности в этом Запада, подчёркивая связь между сдачей позиций русской языковой культуры и перспективой ослабления геополитического положения России. 

С русскими Беларуси вот только Запад ещё не «разобрался», не получается. Хотя появление статьи в FT – верный знак того, что усилия западных «миссионеров» на белорусском направлении возрастут. 

Фонд стратегической культуры



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.12.24

Союзное государство, преодолев инерцию и застой долгого времени, уверенно смотрит вперёд. Нас ожидает усиление не только экономического сотрудничества, но и согласование политики в гуманитарной, образовательной и культурной сферах. На одной экономике прочных отношений не построишь. С нами будет и Украина – рано или поздно, даже пускай спустя десятилетия, она станет свободной и присоединится к нашему Союзному государству. Для народов Белоруссии и Украины есть только один исторический оправданный путь, путь вместе с Россией.

19.12.24

Только достройка Союзного государства России и Белоруссии как полноценного субъекта международных отношений является гарантией сохранения подлинной государственности Российской Федерации и Республики Беларусь.

19.12.24

Приближается важнейшая дата – 9 мая 2025 года исполнится 80 лет со Дня нашей общей Великой Победы над фашистской Германией, достигнутой ценой невероятного напряжения и колоссальных потерь нашего народа в годы Великой Отечественной войны, войны за право на само наше существование. 9-10 декабря 2024 года в Минске в Доме Москвы прошла очередная XVI страновая конференция белорусских общественных объединений российских соотечественников «Вместе с Россией сохраним память о Победе», посвящённая 80-летию Победы над фашистской Германией.

13.12.24

28 ноября 2024 года в Астане прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Всего в саммите приняли участие пять глав государств-членов ОДКБ – это президенты Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана.

13.12.24

230 лет назад  в конце 1794 года было полностью разгромлено польское восстание, вошедшее в историю как «восстание Костюшко». В советское время из польского генерала Тадеуша Костюшко сделали «борца за свободу против самодержавия», а после 1991 года его определили в «национальные герои Беларуси».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru