Главная \ Аналитика \ Петр Лещенко: Таллинский «Бронзовый солдат» 10 лет спустя

Петр Лещенко: Таллинский «Бронзовый солдат» 10 лет спустя

« Назад

30.04.2017 22:19

Петр Лещенко: Таллинский «Бронзовый солдат» 10 лет спустя

Быстротечно время: уже 10 лет минуло с того дня, как в Таллине, вопреки заверениям высокопоставленных эстонских руководителей, в ночь на 27 апреля 2007 г. был демонтирован «Бронзовый солдат» – памятник Воину-освободителю.

Открытие монумента, созданного скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состоялось 22 сентября 1947-го в годовщину освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков. Памятник был установлен в парке на холме Тынисмяги напротив церкви Каарли. Здесь с апреля 1945 г. находилась братская могила, в которой были захоронены 13 бойцов Красной армии, погибших в ходе Таллинской операции.

Мемориальная композиция состояла из двухметровой бронзовой скульптуры солдата, в знак скорби склонившего голову, и стены, на которой были установлены памятные таблички с именами погибших. Над головой воина был изображён орден Отечественной войны. В 1964 г. у памятника был зажжён Вечный огонь и установлен почётный караул. С перестройкой вахту памяти отменили, а с обретением Эстонией независимости было потушено и пламя. Разгул национализма неизбежно привел к тому, что памятник Воину-освободителю стал подвергаться нападениям вандалов.

1

В 2005 г. националисты облили памятник краской

Всё чаще звучали призывы убрать «Бронзового солдата», пока в нарушение межгосударственных соглашений ровно через 60 лет после установки памятник не был демонтирован и в конце концов нашел пристанище на Военном кладбище эстонской столицы.

Собравшиеся в апрельские дни 2007 г. у памятника люди, в первую очередь активисты движения «Ночной дозор», охранявшие памятник от государственных вандалов, были введены в заблуждение властями, которые официально объявили, что началась подготовка не к демонтажу памятника, а к раскопкам с целью идентификации погибших. Памятник накрыли белой палаткой, под сенью которой и творилось кощунство. Против тех, кто попытался сопротивляться произволу, полицейские применили слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. В результате возникших беспорядков один человек погиб, 44 получили ранения, более 300 защитников монумента были задержаны.

3

Путь защитникам памятника преградила полиция

«Ничего чрезвычайного в том, что начинаются раскопки, нет», – уверял тогдашний премьер-министр А. Ансип, человек, еще за несколько дней до этого кощунствовавший по поводу того, что на Тынисмяги похоронены либо пьяные солдаты, попавшие под свой же танк, либо расстрелянные мародеры. Видимо, политик таким образом отмывался от своего комсомольского прошлого.

«В ходе подавления беспорядков 26 и 27 апреля эстонская полиция применяла неоправданную жестокость, избивая безоружных протестующих, – писал журналист Илья Таммемяги. – Задержанных свозили в портовый терминал D, где бросали на холодный пол и продолжали избивать. Среди них были и невинные граждане, попавшие под горячую руку полиции. В их числе оказался пожилой немецкий журналист Клаус Дорнеманн, которого также бросили в портовый терминал и жестоко избили. Оставшиеся годы жизни К. Дорнеманн посвятил поиску правды и добивался от властей Эстонии компенсаций и извинений. В интервью одной из финских газет он заявил, что подобное апрелю 2007 года в Таллине он видел лишь в Судане и Уганде.

Многие защитники «Бронзового солдата» впоследствии подвергались репрессиям и уголовному преследованию. Среди них – известный журналист и общественный деятель Димитрий Кленский, Максим Рева, Дмитрий Линтер и Максим Сирык. После долгих судебных тяжб суд оправдал «бронзовую четверку».

Однако многие пострадавшие в ходе событий «бронзовой ночи» так и не смогли добиться правды. Ничто не смогло искупить и гибели молодого русского парня, гражданина России Дмитрия Ганина. В ночь на 27 апреля во время беспорядков эстонские скинхеды ранили Ганина ножом в грудь и оставили умирать. Прежде чем его подобрала машина скорой помощи, Дмитрий пролежал на асфальте с ранением около полутора часов…»

События вокруг «Бронзового солдата» в 2007 г. стали рубежом, после которого даже у самых политкорректных пелена спала с глаз. Эстонские власти создали чрезвычайную ситуацию. И не только потому, что пролилась кровь. Стало совершенно ясно, что в Прибалтике прорвался гнойник нацизма.

Зрел он давно. Дрейф к нацизму, питаемый оголтелой русофобией, начался в Прибалтийских государствах еще в последние годы существования Советского Союза. За выходом из состава СССР закономерно последовала пропаганда тезиса о равной ответственности гитлеровского и советского режимов за развязывание Второй мировой войны. Правящие элиты Балтии взялись устанавливать памятники доморощенным легионерам СС вроде монумента в Пярну, изображающего солдата в форме легиона СС, с надписью: «Всем эстонским воинам, павшим во 2-й Освободительной войне за Родину и свободную Европу в 1940–1945 гг.», поощряли и поощряют шествия недобитых эсэсовцев, создают музеи, подобные музею «борьбы за освобождение Эстонии» в Лагеди. И наоборот – преследуют бывших военнослужащих Советской армии и сотрудников советских органов безопасности, ущемляют в правах участников Великой Отечественной войны.

России стали предъявляться территориальные претензии и инициировались судебные иски о компенсации «экономического» ущерба, нанесенного советскими «оккупантами». С этой целью министры юстиции стран Балтии в ноябре 2015 г. подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении ущерба, якобы понесенного Латвией, Литвой и Эстонией за годы так называемой советской оккупации.

Под сомнение поставлены основополагающие международно-правовые нормы о нерушимости послевоенных границ, об объявлении СС преступной организацией, об уголовном преследовании нацистских преступников независимо от места и времени совершения преступления.

Прибалтийские национал-радикалы были бы куда менее напористы, если бы не ощущали за собой влиятельных покровителей. Пересмотр Ялтинско-Потсдамских соглашений, приговора Нюрнбергского международного трибунала шел и идет при прямом попустительстве стран Запада. И тут играют роль не только провалы памяти. Поддерживая прибалтийских реваншистов, Вашингтон и Брюссель получают в ответ их полную поддержку в продвижениях НАТО на восток.

Где сегодня размещаются новые натовские военные контингенты, которые в штаб-квартире альянса называют оборонительным ответом на  «агрессивное развертывание российских войск» (именно так высказалась в недавнем интервью российской газете «Коммерсант» заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер)? Правильно – в странах Балтии, да еще в Польше.

* * *

…Сегодня на месте памятника Воину-освободителю – небольшой парк с цветочными клумбами. Власти удовлетворены – ничто больше не напоминает об «оккупационной» Красной армии, нет былого паломничества в день 9 мая детей, внуков и правнуков тех, кто изгнал из Эстонии немецких нацистов и тем «провинился» перед местными националистами.

Но и перенесенный на Военное кладбище «Бронзовый солдат» не забыт и является одним из самых посещаемых монументов. Правда, восстановлен он лишь частично. В частности, стена, перед которой стоит фигура воина, стала значительно ниже, а ордена Отечественной войны, присутствовавшего в оригинале, нет. На стене скульптурного ансамбля установлены таблички на двух языках с надписью: «Павшим во Второй мировой войне».

2

Кто именно пал, на чьей стороне воевал – совершенно непонятно. По мнению властей, каждый пусть думает так, как ему больше нравится. Так размывается память о войне, о победителях нацизма, стираются границы в представлениях о действительных оккупантах и подлинных освободителях…

Ритм Евразии



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

04.01.25

Римско-католическая церковь (РКЦ) в Белоруссии является второй по величине после Белорусской Православной Церкви религиозной организацией в Республике Беларусь. В последние годы РКЦ существенно повысила свою миссионерскую деятельность и одновременно стала стремиться расширить своё «гуманитарное» влияние в белорусском обществе. По сведениям католических иерархов РКЦ, в Белоруссии   насчитывает 1,4 миллиона верующих-католиков, что составляет порядка 15% населения республики. Цифры, очевидно, завышенные, но количественную картину рисуют, в принципе, близкую к реальности.

04.01.25

Непреходящее значение образования БССР заключается в том, что она явилась закономерным итогом исторического и политического развития белорусского народа. БССР не только выполнила роль создателя и объединителя белорусской нации «в едином Белорусском государстве», но БССР является идеалом белорусской государственности как союзной государственности.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru