САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Рецензия на монографию «Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ-ХХI века»

Рецензия на монографию «Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ-ХХI века»

« Назад

06.07.2017 22:17

Рецензия на монографию «Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ-ХХI века»

Рецензируемая монография к.и.н. Ю. С. Павловца и С. А. Шиптенко «Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ-ХХI века» представляет собой системное научно-методическое исследование. Актуальность и практическая востребованность темы работы, рассматривающей и анализирующей экономику и торгово-экономические связи Республики Беларусь, несомненны.

Как справедливо отмечается в издательской аннотации к книге, провозглашение Республики Беларусь независимой и движение в этом направлении повлияло на структуру белорусской экономики, однако не изменило её сущности. Благодаря восстановлению экономических связей, налаживанию кооперации и тесному сотрудничеству со ставшими зарубежными партнёрами бывший «сборочный цех» Советского Союза в целом был спасён от деиндустриализации и сохранил естественную ориентацию на рынки традиционных партнёров, многим из которых остаётся лишь фантазировать на тему «возрождения» и изучать белорусский опыт.

Авторы рассматривают процессы экономического развития Беларуси за более чем полстолетия – с момент окончания Великой Отечественной войны и до наших дней. В этот период были заложивший основы социально-экономических отношений на современном этапе. Именно в эти годы были созданы или получили мощный импульс развития основные отрасли народного хозяйства Республики Беларусь, налажены торгово-экономические связи с различными регионами планеты, а также сформирована специфическая модель производственной культуры на белорусских предприятиях. Так же в монографии анализируются развитие связей Беларуси и России в торгово-экономической сфере и основные направления по их реализации, а также перспективы развития международного и межгосударственного сотрудничества Республики Беларусь.

В первой главе авторами рассматриваются особенности восстановления и развития экономики Беларуси в послевоенный период (1945-1950 гг.). Вторая глава посвящена попыткам реформирования и социальной переориентации экономики в 1950-е – первой половине 1960-х гг. В третьей главе анализируется экономическое развитие БССР во второй половине 1960-х – первой половине 1980-х гг. В четвертой главе рассматриваются поиски путей перестройки экономических отношений во второй половине 1980-х – 1991 гг. и белорусская программа перехода к рынку, в пятой – состояние экономики Республики Беларусь в 1991-1995 гг. и начало рыночных реформ. Шестая и седьмая главы посвящены становлению и реализации экономической модели Республики Беларусь с 1996 года и по настоящее время, а также государственным программам социально-экономического развития Республики Беларусь; в них анализируются особенности экономического развития республики после обретения суверенитета, ее экономический потенциал, внешнеторговая политика на современном этапе.

Анализируя аспекты, связанные с современным состоянием экономики, исследователи нередко обращаются к советскому опыту, когда республика переживала настоящий бум экономического развития. При этом ключом к пониманию многих явлений и процессов, происходивших в Беларуси, выступает институциональный анализ.

В заключении авторы работы справедливо указывают, что «в настоящее время потенциал не прошедших модернизацию советских производств окончательно исчерпал себя, что поставило перед республикой новые вызовы и задачи. Новое звучание приобрела тема сотрудничества Беларуси и России, взаимодополняемости экономик и совместного извлечения выгод из интеграции. Многие современные исследователи в силу различных причин предпочитают не замечать ту помощь, которую Российская Федерация оказала Беларуси и продолжает оказывать по сей день. Именно Россия являлась и является основным торгово-экономическим партнером республики, удельный вес которой во внешнеэкономической деятельности до сих пор столь велик, что сопоставим с долей всех стран Евросоюза вместе взятых. Без российской поддержки деградация Беларуси была бы безальтернативной и более стремительной, чем в других постсоветских республиках. Ни о каком социально-экономическом благополучии в «тучные годы» сегодня не приходилось бы вспоминать, и планы на будущее исходили бы из совершенно других условий».

Содержание каждого раздела монографии отвечает общей концептуальной логике работы. Структура работы последовательна и выдержана в соответствии с общецелевой позицией авторов. В целом монография представляет собой интересное в научном и практическом отношении исследование, привлекает внимание к проблемам развития предприятий и отраслей в Республике Беларусь, направлений и приоритетов их государственной поддержки, институциональной среды инновационного развития белорусской экономики, финансового обеспечения инновационных экономических процессов. Изучение проблем и тенденций развития инновационно-ориентированной экономики является необходимым и важным в современных условиях Беларуси.

По стилистике подачи материала и сути работа ориентирована на экономистов, специалистов научно-исследовательских структур и органов государственной власти, специализирующихся в области информационно-аналитического обеспечения управленческих решений, а также преподавателей и экспертов, занимающихся экономической проблематикой. Работа также будет интересна всем тем, кто изучает экономику и интересуется проблемами и новыми тенденциями в современном экономическом образовании и развитии.

Аркадий Глозштейн, кандидат экономических наук, teleskop-by.org



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.11.24

Известный американский социолог и публицист Ричард Хьюберт Бартон  на основе глубокого анализа политико-экономической системы США и американской политологической литературы написал статью «Почему США – не демократия. И почему их нельзя реформировать», где показал, что США это не демократическая, а олигархическая страна.

19.11.24

Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы хорошо известны нам еще со времён древнерусских были про богатырей, многочисленных сказок. В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к простому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.

18.11.24

Сейчас США оценивают, насколько реальна возможность организовать прибалтийскую провокацию и при этом избежать ядерной войны. Если в Вашингтоне посчитают, что такая возможность реальна, то можно не сомневаться, Прибалтика незамедлительно взорвётся Второй Ливонской войной. Только Вашингтону и Лондону невдомёк, что это будет не Вторая Ливонская, а Вторая Северная война. В конце концов Эстляндия (ныне север Эстонии), Лифляндия (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Курляндия (запад современной Латвии) являются наследием Петра I Великого и, видимо, подходит время для их возврата в родную гавань.

11.11.24

Основная ошибка при анализе политической ситуации на Украине состоит в том, что к ней подходят с точки зрения обыденного сознания, то есть с точки зрения обывателя. Как подчеркивал Чехов, все обыватели мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Поверхностная логика мышления в отношении современной Украины такова: раз есть президент, правительство – значит есть самостоятельное украинское государство.

10.11.24

Год назад, 14 ноября 2023 года, в Минске был открыт величественный памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому непобедимому полководцу и мудрому дипломату, символу борьбы за Русь на Балтике. Балтийское море имеет исключительную значимость для цивилизации Русского мира.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru