САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Польские мифы под редакцией Дональда Трампа

Польские мифы под редакцией Дональда Трампа

« Назад

13.07.2017 17:08

Польские мифы под редакцией Дональда Трампа


Что важного для нас прозвучало в варшавской речи президента США?

Находясь с визитом в Польше, хозяин Белого дома произнес речь, из которой нужно сделать серьезные выводы России. Выступая перед польской аудиторией, Дональд Трамп лично проговорил сразу несколько известных варшавских русофобских мифов, продемонстрировав тем самым, какой версии мировой истории придерживается он лично.

Речи американского президента на берегах Вислы вышли далеко за пределы обычной протокольной вежливости. Общаясь с поляками на варшавской площади Красиньских, Трамп вскользь прошелся по вопросам международной безопасности и перешел сначала к американо-польской дружбе, а затем – к проблемам прошлого Польши, внеся свою лепту в дело фальсификации истории и информационной войны против России.

Итак, Дональд Трамп:

«В 1920 году благодаря Чуду над Вислой Польша задержала большевистскую армию на пути к завоеванию Европы»...

Не верится как-то, что Трамп и его спичрайтеры совсем не знают истории. Да и для того, чтобы разобраться в перипетиях советско-польского противостояния 1919–1920 годов достаточно зайти в Википедию. В каком кошмарном сне Трампу приснилось «большевистское завоевание Европы» - непонятно.

В 1917 году Совнарком, наоборот, подарил Польше независимость, а в 1918-м Москва отказалась от любых претензий в адрес Варшавы. Однако польским патриотам этого показалось мало. Они вспомнили о старой польской мечте – идее порабощения восточнославянских земель и Прибалтики.

В январе 1919 года польские войска атаковали Вильно, а в феврале – ворвались на территорию современной Белоруссии. У советского государства, вынужденного воевать сразу на несколько фронтов, на первом этапе войны просто не хватало сил для оказания достойного сопротивления, и поэтому поляки смогли захватить значительную часть Украины и Белоруссии, после чего задумались даже о походе на Москву. Большевики пытались договориться с Польшей, однако Варшава, уверенная в своей силе, общаться с Москвой не захотела, и атаковала вместо этого Киев.

В Москве поняли, что на западных границах все очень серьезно, и это направление стало приоритетным для красных командиров. За несколько месяцев потомки шляхтичей были отброшены до своих исторических границ, и большевики занялись умиротворением агрессора уже на его собственной территории. Вот данное советское наступление и захлебнулось в районе Варшавы, причем «героизм» поляков сыграл в этом далеко не первую роль – коммуникации Красной армии растянулись, советские вожди спорили друг с другом из-за международных приоритетов, а варшавские власти получили мощную политическую опору в лице крестьянства и потомков шляхты – местный пролетариат был на тот момент на территории Австрии и Германии. «Мирили» Польшу с Советской Россией западные страны, в результате чего полякам передали территорию оккупированных ими в ходе войны Западной Украины и Белоруссии. В последующие годы Польша превратилась в базу террористов и диверсантов, проникавших в СССР с запада при содействии европейских спецслужб.

Дональд Трамп:

«...В 1939 году на вас еще раз напали — нацистская Германия с запада и СССР с востока. Польский народ много натерпелся под двойной оккупацией».

Лихо так господин Трамп подарил Варшаве территорию Украины! Ведь Советский Союз, выражаясь языком американского президента, «оккупировал» в 39-м не что иное, как Львов с Тернополем, которые Киев сегодня называет своими неотъемлемыми территориями. Если серьезно, это были именно те земли, которые Варшава оккупировала за двадцать лет до этого – в 1919-м.

Представлять же Польшу 1939-го «невинной жертвой» может только либо лжец, либо человек, совершенно не знающий истории. Ведь в 1938 году именно Польша вместе с Германией и Венгрией силой разделили после одобрения этого действа в Мюнхене Англией и Францией (и через дипломатических представителей – Соединенными Штатами) независимую Чехословакию. Поляки захватили чешскую часть Тешинской области. Причем в ходе подписания позорных Мюнхенских соглашений Варшава была главным провокатором – Берлин, Лондон и Париж рассчитывали, что Советский Союз вынужден будет пойти на помощь Праге через территорию Польши, и вот в этот момент в войну против Чехословакии и СССР и вступил бы весь западный мир сразу. Скорее всего, не откажись в последний момент Прага от помощи восточного союзника сама, так бы оно и случилось.

Польские власти совсем незадолго до сентября 1939 года еще мечтали о совместном польско-германском параде на Красной площади. Договор, аналогичный тому, который подписали в августе 1939-го Молотов и Риббентроп, между Германией и Польшей был заключен еще в 1934-м.

Обсуждать же нечто подобное с Москвой сама Варшава напрочь отказалась, просто не оставив советскому руководству другого выбора, как оттягивать войну с Третьим Рейхом всеми доступными средствами.

Кстати, как такового участия в войне с Польшей в 1939 году Советский Союз не принимал. К началу Польского похода – 17 сентября – немцы уже полностью разбили польскую армию. А земли, аннексированные Польшей в 1919 году у Советской России, оказались де-факто ничейными. В стычках с остатками польских националистов погибло по разным данным от нескольких сотен до полутора тысяч советских солдат.

Дональд Трамп:

«В 1944 году советская и нацистская армии готовились к битве здесь, в Варшаве. В таких условиях жители Варшавы восстали… Более 150 тысяч поляков погибли во время этой отчаянной борьбы против захватчика. С другой стороны реки Вооруженные силы советской России стояли и ждали, смотрели, как нацисты уничтожают город, убивая мужчин, женщин и детей».

Еще один миф! Польские прозападные националисты устроили бессмысленную чудовищную провокацию с целью помешать Красной армии, освобождающей в это время Польшу от нацистов, продвигаться на Запад. «В борьбе» (по выражению Трампа), погибло всего около 10 тысяч боевиков Армии Крайова. 150 – 200 тысяч погибших – это мирные жители, уничтоженные немецкими карателями (кстати, в том числе – украинскими коллаборационистами) в ответ на бездумную выходку находящихся в Великобритании польских националистических политиканов и их подпевал в Варшаве.

Наше наступление в Польше на тот момент захлебнулось (коммуникации советских частей оказались слишком сильно растянуты, а немцы смогли сконцентрировать в районе Варшавы мощную группировку). Все части вермахта после начала восстания в столице Польши остались на фронте – карательные операции в Варшаве проводились силами СС.

Советская авиация наносила удары по позициям нацистов в районе Варшавы, сбрасывала участникам восстания оружие (даже артиллерию) и боеприпасы. После выхода советских войск в пригород Варшавы Прагу удары по немцам стали наносить советские орудия. Однако участники восстания не смогли осуществить даже единственное возможное разумное действие – захват и удержание находящихся в черте Варшавы мостов. В результате они были взорваны немцами, путь советским войскам через реку был отрезан, и немцы безнаказанно продолжили резню мирного населения.

Отдельно остановился Дональд Трамп на обвинениях в адрес «послевоенных» коммунистов, которые «четыре десятилетия» якобы предпринимали попытки стереть польскую идентичность из культуры и истории. Так пытались, что издавали миллионными тиражами книги польских авторов, десятками снимали кинофильмы, открывали новые ВУЗы и учреждения культуры, сделали Польшу одной из самых развитых стран соцлагеря, создали польскую промышленность, которая затем была практически полностью уничтожена в угоду Европейскому союзу...

В ходе визита Трампа в Польшу мы слышали из его уст исключительно антироссийские тезисы. Поэтому весьма логичным выглядит тот факт, что едва вернувшись из Гамбурга домой, американский президент сразу начал отказываться от взятых на себя обязательств и забывать данные России обещания: в частности, нивелируя договоренности о создании совместной группы по информационной безопасности, и подготавливая собственный план «урегулирования» конфликта в Донбасса, перечеркивающий Минские договоренности и направленный на создание Киеву условий для захвата региона и организации в нем геноцида.

К сожалению, сама западная экономико-политическая система построена таким образом, что Запад не может отказаться от экспансии и агрессии по отношению к России.

И договориться мы можем, увы, лишь по частным моментам. По всем глобальным вопросам сдержать Вашингтон и Брюссель можно лишь демонстрацией силы. 

Олег Полевой, Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru