САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Петр Искендеров: Остановят ли депопуляцию Европы мигранты-мусульмане?

Петр Искендеров: Остановят ли депопуляцию Европы мигранты-мусульмане?

« Назад

25.08.2017 14:01

Петр Искендеров: Остановят ли депопуляцию Европы мигранты-мусульмане?

Балканам угрожает новое нашествие беженцев и нелегальных мигрантов из Турции – на этот раз не только по сухопутному, но и по морскому маршруту. В последние дни соответствующие службы Румынии и Болгарии фиксируют значительный рост числа мигрантов, пытающихся пересечь Черное море и добраться до пределов Европейского союза в Болгарии и Румынии. Налицо переориентация миграционных потоков со средиземноморского на черноморское направление.

Пока в Бухаресте и Софии ограничиваются лишь жёсткими заявлениями. Президент Румынии Клаус Йоханнис предупредил, что попытки попасть в страну морским путём «будут пресечены», а министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов пообещал, что его страна «не допустит прибытия новых нелегалов в Европу». 

И в Румынии, и в Болгарии справедливо полагают, что оба государства не являются конечной целью мигрантов, прибывающих из Турции морским путём. «Мы пока не кажемся привлекательным конечным пунктом назначения», – отмечает, в частности, румынское издание Active News.

Однако проблема от этого не становится проще, поскольку её истоки выходят далеко за рамки Юго-Восточной Европы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно давал понять Евросоюзу, что готов «поднять шлагбаум» перед тремя миллионами новых потенциальных беженцев, готовых хлынуть на Балканы. И тогда уже обещанные болгарским министром обороны заграждения с колючей проволокой на границе с Турцией, а также «комплексная система наблюдений» в акватории Чёрного моря вряд ли сдержат наплыв рвущихся в Европу мусульман.

or-44548

Столь же неэффективной и поспешной оказалась и разработанная Еврокомиссией еще в 2015 году «квотная система» приёма беженцев в страна-членах ЕС. По большому счёту квоты ЕС не работают. Красноречивый пример: за последние два года та же Румыния смогла добиться от Брюсселя снижения указанной ей квоты в три раз – с 6000 до 2000 человек – притом, что именно с юго-востока Европы и идёт основной приток беженцев в Австрию, Германию и другие ведущие государства ЕС.

На неспособность руководства Евросоюза решить проблему беженцев и мигрантов накладывается непростая демографическая ситуация, в которой оказались европейские страны, особенно в восточной части континента. Согласно подсчётам экспертов, странам Восточной Европы в настоящий момент больше других угрожает так называемая депопуляционная бомба – катастрофическое снижение рождаемости. Лондонская The Financial Times характеризует данную проблему как «самую масштабную потерю населения в современной истории». По данным ООН, в 2016 году в Восточной Европе проживало около 292 млн человек, что на 18 млн человек (население Нидерландов!) меньше, чем в начале 1990-х годов. И этот процесс продолжается.

Согласно подсчётам экспертов, к 2050 году Румыния потеряет 22% своего нынешнего населения. Рождаемость в стране по сравнению с 1990 годом сократилась почти в два раза. Сокращение численности населения для Болгарии прогнозируется более чем на 15%. В Хорватии только за 2015-2016 годы рождаемость упала на 20%, а к 2050 году население этой бывшей югославской республики может сократиться на 16%.

И всё это происходит на фоне притока мигрантов из стран мусульманского мира, которому присуща противоположная демографическая динамика. Неудивительно, что европейские правительства всячески пытаются найти собственные рецепты решения проблемы, в том числе такие, которые вызывают растущую головную боль в Брюсселе. В частности, Польша пошла по пути Венгрии, введя «этнические паспорта» (Karta Polaka) для тех, кто приезжает из бывших советских республик, хотя бы немного говорит по-польски, декларирует наличие польских корней и «имеет представление о культуре страны». С помощью «карты поляка» её владельцы могут сразу начать учиться и работать, а также всего через год после получения документа подавать заявку на постоянный вид на жительство, что является промежуточным этапом в получении гражданства страны-члена ЕС.

Начиная с 2008 года, Министерство иностранных дел Польши уже выдало свыше 200 тысяч подобных карт, в том числе 95 тысяч гражданам Белоруссии и 87 тысяч гражданам Украины. Согласно имеющейся информации, в ближайшее время Karta Polaka будет вручена ещё миллиону человек.

Этими действиями польские власти преследуют не только политические, но и экономические цели. Согласно прогнозам ООН, население Польши сократится к 2050 году на шесть миллионов человек – до 32 млн по сравнению с нынешними 38 млн.

Однако сути процессов депопуляции, происходящих в Европе, это не меняет. Беспрецедентный приток беженцев и нелегальных мигрантов из Северной Африки и стран Ближнего и Среднего Востока вынуждает европейские правительства вырабатывать такие механизмы сохранения своей национальной идентичности, которые откровенно противоречат декларируемым руководством ЕС либеральным ценностям. При этом сам Евросоюз оказался в состоянии ступора и не способен адекватно реагировать на изменение ситуации – будь то культурно-демографические проблемы, рост террористической угрозы или проведение внятной и эффективной политики по ключевым международным проблемам. 

Если тенденция сохранится, вводить свои «этнические паспорта» придётся всем странам-членам Евросоюза.

Фонд стратегической культуры



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru