САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ «Я приду к вам в заблёванном джемпере»

«Я приду к вам в заблёванном джемпере»

« Назад

15.11.2017 18:08

«Я приду к вам в заблёванном джемпере»

Минувшее столетие Октябрьской революции высветило забавный факт — без Ленина и большевиков по-прежнему никак. И я не про нынешних коммунистов — без него антикоммунисты не могут.

Доходило до комедии. Поскольку в современной Украине все памятники вождю мирового пролетариата снесены, а душа требует праздника — пришлось Ленина делать. Сделали чучело, чтобы можно было сжечь.

Министр Аваков презентовал свою книгу «Ленин с нами?» — о борьбе с памятниками этому самому Ленину. На мероприятии присутствовали скульптуры Ленина, ряженый «Ленин» и официанты-пионеры. Надеюсь, никого из них после мероприятия не сожгли и не посадили за коммунистическую пропаганду — в Украине коммунистическая пропаганда запрещена.
 
Впрочем, это всё в Украине. У наших противоположная проблема — видит око, да зуб неймет. Памятники есть, но трогать не дают, поэтому остается интернет.
  
* * *
Новый сайт в модном нынче формате «для упоротых» — reformation — поделился своим взглядом на революционный процесс. Начинается с ярких образов.

Представьте себе, что вы — владелец небольшого магазинчика в Минске, и в один из осенних дней в вашу квартиру врываются с оружием сосед-алкоголик в заблёванном джемпере, солдат-дезертир из Печей и гопник с Шабанов.
 
Вообще-то больше похоже на их любимые 90-е — к коммерсу пришли рэкетиры. Октябрь делали мобилизованные в армию крестьяне, мобилизованные на флот рабочие и вооружившиеся цеха заводов — красногвардейцы. Бандиты, конечно, имелись, но Феликс Эдмундович был с ними очень строг — и это приносило плоды. Хотя магазин, скорее всего, национализировали бы.
 
Дальше — больше. Мученик донбасского разлива Моторола и советский лидер Владимир Ленин — идеологические братья-близнецы.

Потому что Октябрь был продуктом худших из отбросов Российской Империи. И на Донбассе — целый красный уголок бесчисленных работников луганских шиномонтажей и охранников донецких супермаркетов, которые, смекнув, куда дует ветер, превратили себя из простой гопоты в героев неведомого ранее народа Донбасса.
 
И так, жонглируя яркими образами, редакция пытается донести до читателя две мысли.

Более богатые — значит, более образованные, более трудолюбивые и более талантливые. А когда бесчисленные работники шиномонтажей и супермаркетов вырываются на широкий политический простор — это страшно.

И не говорите про ликбез, индустриализацию и Гагарина. Нам это чуждо, и счастье всего мира не стоит слезинки на щеке владельца небольшого магазинчика.
 
Чтобы актуализировать этот кошмар для современной Беларуси, вспоминаем, что министром образования недавно стал Игорь Карпенко — бывший глава провластной компартии. И вуаля!
 
На развитие инноваций в образовании беларусов можно не рассчитывать, но будьте спокойны — классовому террору, воинствующему атеизму и диктатуре пролетариата найдётся достойное место в образовательной программе всех беларусских школ.
 
Эх, помолодеть бы лет на тридцать — в наши времена школа была скучней...
  
* * *

Мой любимый Виктор Мартинович, у которого всегда можно подбрить иллюстрацию к последним изыскам либеральной мысли, и в этот раз не подкачал.
 
Виктор стал жертвой тоталитарной секты. Детство — самая запоминающаяся пора, и в его детство несмываемым клеймом впечатана пионерская линейка и Ленин с Дзержинским, которые оказались кровавыми психами. Всё с ними ясно, но никак не вывести это чувство:
 
Ты стоишь в тщательно отглаженном красном галстуке, в белоснежной рубашке, и над тобой — голубое небо, даже не небо — небеса, и ты повторяешь речитативом, вместе с сотней других голосов — «Всегда готов!», «Всегда готов!» — это чувство совершенно религиозное по своей природе. Это бездумное счастье экстатичной коммунии, нахождения себя в коллективном поклонении.
 
Спорить сложно. Четверть века прошло, но — протрубила труба, «Всегда готов!» — ответил пионер и, заняв свое место в общем строю, вместе со всеми лихо швыряет какашками в мерзкого монстра СССР. Непонятно зачем. Безумное счастье экстатической коммунии? Что-то религиозное? Черт его знает. Но воистину — вытащить мальчика из пионерии проще, чем вытащить пионерию из мальчика.
 
Венчается это все мыслью: Спор о СССР, его преступлениях, его неэффективности — это спор взрослых со своим детством. Он не закончится до тех пор, пока жив хотя бы один стоявший на торжественной линейке в красном галстуке среди белоснежных облаков.

* * *
Мысль не нова. Вообще, этот мем — Моисей 40 лет водил евреев по пустыне — появился с началом перестройки. С явным намеком, что и от нас позитивных результатов раньше не ждите: нужно потерпеть, пока советское поколение вымрет, — тогда и расцветем.

Забавно, что как раз подоспело опровержение этого тезиса, причем с очень неожиданной стороны.
 
Исследование, опубликованное Центром европейской трансформации (еще одни борцы с коммунизмом), говорит о том, что все не так просто. По их данным, 23% молодежи 16-24 лет ощущают близость с советским народом часто, и еще 19% — временами (вопрос звучал: «Как часто Вы ощущаете близость с разными группами людей — с теми, о ком Вы могли бы сказать: «Это — мы»?»).

И дальше по возрастной шкале число «советских» только растет.
 
Дальше — разрыв шаблонов. «Советских» больше всего среди людей с высшим образованием. Их больше среди городских, чем среди сельских. Среди «советских» 26% заявили, что периодически участвуют в разных типах солидарных действий — от благотворительных и культурных до протестных. Среди «антисовков» таких 12%. И «советские» очень хотят перемен — правда, не таких перемен, которых хотят либералы.
 
Исследователи сетуют на отсутствие системной работы с исторической памятью, на то, что белорусы не поняли украинской десоветизации, и печально констатируют:
 
Мы наблюдаем процесс своеобразного «ренессанса» советской идентичности, которая из «уходящей» вместе со старшим поколением, ностальгирующим по молодости, пришедшейся на советские времена, постепенно становится «моложе», «образованнее» и «урбанизированнее».
 
* * *

Белорусская социология — отдельная печальная песня, и безоговорочно верить всем этим опросам не стоит.
 
Однако, наверное, потомки 75% безграмотных нищих в курсе, что их предки стали грамотными инженерами, врачами и учителями. И дело не в том, что тогда была трава зеленее и облака выше, а в том, что ЖКХ дешевле, а квартиры и образование — вообще бесплатно. Причем это образование открывало широкие возможности. Это в семейной памяти осталось. И да, были Гагарин и Подвиг народа — гордиться есть чем.
 
Владелец маленького магазина — уходящая натура, наш капитализм тоже становится монополистическим. Но чтобы узнать, что думают работники по поводу владельцев магазинов больших, достаточно просто заглянуть на тематический форум.

Почитайте, господа. Надеюсь, сосед в заблеванном джемпере не начнет после этого навещать ваши кошмары чаще.

Дмитрий Исаёнок Беларусь, imhoclub.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru