САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Российский закон о СМИ – иностранных агентах: на Западе растерянность, переходящая в шок

Российский закон о СМИ – иностранных агентах: на Западе растерянность, переходящая в шок

« Назад

21.11.2017 09:47

Российский закон о СМИ – иностранных агентах: на Западе растерянность, переходящая в шок

15 ноября Государственная Дума России в ответ на навязанный телекомпании RT и агентству «Спутник» статус иностранных агентов в США приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому средства массовой информации, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны в Российской Федерации иностранным агентом, чего раньше не было. 

А Министерство юстиции РФ разослало ряду представительств иностранных СМИ в РФ, в том числе «Голосу Америки», «Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода"», «Кавказ. Реалии», «Немецкая волна» и ряду других, уведомления о том, что они могут получить такой статус. Целью деятельности НКО – иностранных агентов в России, согласно данным Министерства юстиции РФ, является «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». Это распространяется и на СМИ.

Запад взорвался. Хор радетелей за «свободу слова» начал ораторию c известным припевом «Как смеете?!» и «Немедленно отменить!». В этой реакции имеется один характерный момент: ни в одной публикации и передаче западных СМИ не говорится, что российский закон дублирует американский закон и представители западных СМИ попадут в точно такое же правовое положение, в какое попали корреспонденты RТ. 

Вместо этого развернулась свистопляска. Именно так звучит, например, заявление Союза немецких журналистов (DJV): «Это попытка российского руководства сковать по рукам и ногам свободные и независимо работающие иностранные СМИ. Федеральное правительство обязано дать Кремлю ясный сигнал, которой должен звучать однозначно: так дело не пойдет, герр Путин!» 

Почувствовали впрыск адреналина и профессиональные борцы за «русское счастье». Специализирующийся по России эксперт бундестага от ХСС Родерих Кизеветтер опубликовал целое обвинительное заключение: «Россия демонстрирует прежде всего то, что в преддверии президентских выборов пытается ограничить многообразие политических мнений». Он потребовал от своего правительства «категорически дать понять Москве, что такое ужесточение медийной политики приведёт к ухудшению двусторонних отношений… Эту тему следует поднять во время Петербургского диалога 23-24 ноября, который состоится в Берлине», – настаивает Кизеветтер.

А громче всего в этом хоре страдальцев за свободу слова прозвучал голос американского сенатора Джона Маккейна, создавшего опус на своём персональном сайте. «Являясь защитником свободы слова и прессы по всему миру, Соединённые Штаты должны ясно дать понять, что RT и такие организации, как «Голос Америки», «Радио "Свобода"» и «Радио "Свободная Европа"», CNN и BBC – это не одно и то же. Журналисты, которые трудятся там, занимаются поиском правды, разоблачают ложь и призывают к ответу правительства. Пропагандисты RT уничтожают правду, распространяют ложь и стремятся подорвать демократические правительства по всему миру, чтобы продвигать планы Владимира Путина».

Маккейн не разъясняет публике, каким образом российский закон о необходимой регистрации СМИ – иностранных агентов становится препятствием на пути свободной журналистики. Главный редактор RТ Маргарита Симонян заметила в «Твиттере», что Маккейн видимо, не читал антиутопию «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, а если читал, то ничего не понял. И впрямь: похоже, престарелый сенатор вообразил себя хряком Наполеоном, который считал себя более равным среди равных.

За Дж. Маккейном последовал Госдепартамент США, который призвал Россию «отменить закон об иностранных агентах и соблюдать права человека». Требование наглое, и снова та же история: ни слова о том, каких последствий опасается для себя Госдеп от российского закона. А как говорить о последствиях, если главное из них заключается в том, что, например, работающие на территории РФ «Радио "Свобода"» или «Немецкая волна» не являются «носителями духа свободы», а выступают как органы, послушно выполняющие задания своих правительств на деньги этих правительств? 

Линия, которую Запад взял на вооружение в ответ на новый российский закон, коротко говоря, сводится к ущербно-примитивной философии Маккейна, а именно: западные СМИ, работающие в России на российскую аудиторию на деньги правительственных структур США, Великобритании, Германии и т. д., – это «защитники свободы слова и прессы», а RT и вообще все российские СМИ занимаются тем, что «уничтожают правду, распространяют ложь и стремятся подорвать демократические правительства по всему миру». 

Надо быть готовым к тому, что эти бредни в духе сбитого лётчика Маккейна машина западной пропаганды будет распространять всё шире. Буквально на следующий день после принятия Государственной Думой нового закона на сайте канала NBC было опубликовано интервью с неким Виталием Беспаловым, который рассказывал о «русской фабрике троллей» в Санкт-Петербурге, на которой якобы «сотни работников закачивают дезинформацию в Интернет». Работа самого Беспалова, говорится в публикации, была сосредоточена, по его словам, «на дискредитации Украины» (как будто киевский режим путчистов давно и бесповоротно не скомпрометировал сам себя!), тогда как «другие были сфокусированы исключительно на Соединённых Штатах». 

С принятием Государственной Думой закона о СМИ – иностранных агентах те, кто выпестовал идею «наказания» RT и «Спутника» за их работу на западную аудиторию, получили, наконец, достойный ответный удар. Может быть, времена безнаказанного переворачивания фактов с ног на голову всё-таки проходят? Если так, то признавать это тяжело, да и не в традициях западной политики. Отсюда – растерянность Запада, временами переходящая в шок, и нелепо-смехотворные попытки указывать высшему органу законодательной власти России, какие законы он может принимать, а какие не может.

Однако Западу новые законодательные установления в России придётся пережить. Что делать? Как говорил один известный литературный персонаж, «жизнь - жестокая штука, Киса».

Дмитрий Седов, Фонд стратегической культуры



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru