САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Потери Украины от разрыва с Россией превысили 15 млрд долларов

Потери Украины от разрыва с Россией превысили 15 млрд долларов

« Назад

01.12.2017 08:00

Потери Украины от разрыва с Россией превысили 15 млрд долларов

Украина потеряла «около 15 миллиардов долларов» из-за ухода с традиционных рынков, основным из которых был российский. Об этом заявил первый вице-премьер и глава Минэкономики и торговли Украины Степан Кубив на конференции Fitch Ratings.

По его словам, Верховная Рада приняла 140 законов, которые запрещают торговлю с РФ или транзит украинских товаров через российскую территорию, что стало большим вызовом для экономики Украины. «В 2014 году аннексирование Крыма и конфликт на востоке. И, как результат, потеря 20% экономики, 7% территории», – сказал Кубив. 

При этом он отметил, что на Украине уже 27 лет продолжается деиндустриализация, потерян научный потенциал, отмечен отток профессиональных кадров, а производственное оборудование устарело. 

Помимо этого, в 2016 году перестала действовать зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Россией в рамках СНГ. Также обе страны ввели запрет на ввоз ряда продовольственных товаров. Например, Украина запретила поставки из России водки, кондитерских изделий, мяса, шоколада, детского питания, рыбы, пива, сигарет, корма для собак и кошек. 

Между тем в 2016 г. заработала ЗСТ Украины с Евросоюзом, однако условия ЗСТ предполагают жесткие квоты на поставку украинских товаров в ЕС.

Член Международного союза экономистов Игорь Диденко считает, что реальные потери Украины могут быть гораздо больше, поскольку озвученные цифры ещё многого не учитывают. «Постепенно Украина будет пытаться переориентироваться на другие рынки сбыта. Она очень активно стучится на рынки стран ЕС. Но мы  понимаем, что это может произойти не так быстро и не так легко, как украинцы могут себе представить. Поскольку стандарты, в том числе и законодательные, в ЕС заметно отличаются от того, что есть на российском рынке», – отметил Диденко в эфире радио Sputnik.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что экономика страны потеряла из-за «агрессии» России 16% ВВП. По данным Нацбанка страны, общие убытки от экономического и банковского кризиса, начавшегося в 2014 году, составили 38% ВВП Украины.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru