САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Восточное партнёрство против ЕАЭС

Восточное партнёрство против ЕАЭС

« Назад

01.12.2017 10:39

Восточное партнёрство против ЕАЭС

Очередной саммит программы «Восточного партнёрства» (ВП) в Брюсселе 24 ноября с участием глав Европейского совета Дональда Туска и Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера завершился принятием очередной декларации с очередным признанием проевропейских амбиций стран-участниц. Их всего шесть – Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

Еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан уточнил, что соответствующие цели и задачи каждой из участниц, обозначенные в итоговой декларации саммита, индивидуально сбалансированы. Оно и понятно: формат и объём амбиций у каждой из участниц – особый.

Украине, к примеру, хочется быстрого членства в ЕС. Порошенко надо что-то дать народу, показать успехи своего правления, а успехов-то нет. И саммит в Брюсселе ему не помог. Итоговая декларация лишь признаёт проевропейские устремления участниц, но не гарантирует членства в ЕС ни одной из них.

Это очень удобно. Для Брюсселя. Позволяет держать участниц на коротком поводке, как каких-нибудь пекинесов, и при этом влиять на их внешнюю политику. Обещать жениться – ещё не значит действительно жениться. Польская газета Reczpospolita свою статью по итогам саммита так и озаглавила: «Напрасные грёзы восточных соседей ЕС».

Брюссель держит шестерых «проевропейских невест» в старых девах уже второй десяток лет. Появление программы ВП в 2009 г. по инициативе Польши и Швеции заставило их поверить в скорую женитьбу, но этого не произошло. Но если этого не случилось в 2009-2013 гг., когда обстановка в выше указанных республиках и возле их границ была гораздо стабильней, тем более маловероятно, что это произойдёт теперь, когда геополитический климат на постсоветском пространстве заметно ухудшился в связи с событиями на Украине, вокруг Приднестровья и т.д.

Почему инициаторами программы ВП были именно Польша и Швеция? Потому что они обе заинтересованы в создании геополитической оси Север–Юг от Балтики до Чёрного моря. По их мнению, это позволит сдерживать рост российского влияния в Восточной Европе. В июне сего года премьеры двух стран Беата Шидло и Стефан Лёвен призвали европейское сообщество оставить антироссийские санкции в силе, дабы снизить напряжённость в Балтийском регионе и Восточной Европе.

Это был хорошо завуалированный дипломатический ход: сохранить санкции и, пошатнув экономику РФ – главного (!) торгового партнёра стран-участниц ВП, пошатнуть экономику их самих и тем самым сделать их сговорчивее, по максимуму сузив их возможности для экономического манёвра.

В более выгодном положении оказались те, кто более активно сотрудничает с Россией (Армения, Белоруссия). Их интеграция в политико-экономические структуры Евразийского экономического союза частично минимизировала ущерб от действий Брюсселя. Хуже пришлось Украине и Молдавии, которые главную ставку сделали на разрыв отношений с Россией и интеграцию в политико-экономические структуры ЕС. Глубоко интегрироваться туда они так и не смогли, их единственным достижением было уменьшение темпов сотрудничества с Москвой и зависимость от Брюсселя. Оказавшись в «серой зоне» между ЕС и Россией, Украина и Молдавия быстро скатились по экономическим показателям вниз. Вместо того чтобы стремиться к восстановлению экономического сотрудничества с Москвой в прежних объёмах, они, как и полагается зависимым странам, во всем подпевают Брюсселю, главному разрушителю их отечественных экономик.

С Украиной и Молдавией, как и Грузией, понятно: правительства этих стран в своё время развязали у себя в стране гражданские войны, последствием которых стала утрата ими территориальной целостности. Решить существующие проблемы правящие в этих странах режимы надеются с опорой на внешних игроков.

Но что даёт участие в ВП Армении и Белоруссии – членам ЕАЭС? Ведь всем очевидно, что эта программа – откровенный политический проект, и его авторы не скрывают своих целей – заставить шесть постсоветских республик отказаться от участия в евразийской интеграции.

Ереван и Минск не могут не понимать, что одновременное участие в двух разнонаправленных проектах никак не будет способствовать консолидации евразийского геополитического пространства. Постсоветское пространство отличается от бывшего СССР в том числе и отсутствием идеологического единства. Программа «Восточного партнёрства» как раз рассчитана на то, чтобы закрепить отсутствие этого единства и его институционализировать.

Отговорки участниц ВП, будто сотрудничество с ЕС и ЕАЭС есть развитие равноправных и сбалансированных отношений с двумя крупными интеграционными проектами, звучат неубедительно. В чем конкретно проявляется эта сбалансированность? Что конкретно страны-участницы ВП получают от ЕС того, что они не смогли получить в ЕАЭС? И как конкретно это отражается на уровне жизни их граждан? Риторические вопросы!

Армения подписала на саммите соглашение о всестороннем сотрудничестве и теперь ожидает выделение средств на решение экологических проблем, развитие научного сотрудничества, борьбу с коррупцией и развитие гражданского общества. Последний пункт наверняка будет предметом особенного внимания Брюсселя. Под обтекаемой формулировкой «развитие гражданского общества» подразумевается создание неправительственных структур, действующих в интересах зарубежных спонсоров. Запад окончательно извратил и дискредитировал само понятие гражданского общества, превратив его в иносказательное обозначение шпионов и агентов влияния.

Возьмём для примера Венгрию – члена ЕС и НАТО. Премьер-министр Виктор Орбан прямым текстом назвал агентами влияния западные неправительственные организации, действующие на деньги фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса, а самого Сороса – врагом венгерского государства. Распоряжением В. Орбана из Венгрии вышвырнули все соровские общества, комитеты и фонды, остальных заставили проходить процедуру официальной регистрации с точным указанием объёмов и источников финансирования.

Неужели ЕС будет развивать гражданское общество в Армении по другим лекалам? Нет, конечно. Развитие гражданского общества в Армении на деньги ЕС означает создание Брюсселем оппозиционных структур, задачей которых будет противодействие росту в армянском обществе пророссийских настроений и способствование усилению прозападного влияния.

«Никто не бежит вступать в Европейский союз. Но я убеждён, что новое соглашение у Белоруссии с Евросоюзом будет, рано или поздно», – продекламировал по итогам саммита министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, добавив, что программа «Восточного партнёрства» не направлена против третьих стран, а участие Белоруссии не означает прекращение членства в ЕАЭС.

В. Макей слукавил, если не прямо солгал. Как дипломат, он не может не знать, что запуском программы ВП Евросоюз надеется помешать успешной реализации проекта евразийской интеграции. От участия в ЕАЭС Минск (и Ереван тоже) не отказываются потому, что это единственное интеграционные образование с реальным, а не пропагандистским содержанием. Откажись Белоруссия и Армения от участия в ЕАЭС, и они останутся вне каких бы то ни было интеграционных проектов со всеми вытекающим последствиями для своих экономик.

Евроинтеграция постсоветских республик – это нескончаемый сериал с трескучим драматическим эффектом. О ней все говорят, но никто из участниц ВП её так и не завершил. Брюссель мог, если бы хотел, наделить их членством в ЕС хоть завтра. Но дело в том, что еврочиновники никогда и не предполагали реального членства этих республик в ЕС. Все эти приглашения в европейское сообщество - не более чем фраза вежливости, без реального наполнения.

Зачем же тогда белорусская, армянская, молдавская и др. политическая элита так сильно хочет участвовать в программе ВП? Наверняка для того, чтобы создать систему противовесов и обеспечить себе «запасной аэродром» на случай, если доведется сделать шаги, противоречащие духу евразийской солидарности и направленные не на укрепление, а на ослабление интеграционных связей внутри ЕАЭС. Брюссель такие шаги всегда поддержит и объявит их проявлением демократических устремлений.

Здесь уместно вспомнить печальный пример Украины. Заигравшийся в многовекторную политику президент Янукович в 2013 г. все же понял, что членство в ЕС не даст украинской экономике то, что ей могло бы дать членство в ЕАЭС. Но было поздно: Брюссель и Вашингтон организовали кровавый госпереворот, переросший в ещё более кровавую гражданскую войну. Вскормленное на европейские гранты украинское «гражданское общество» принимало в этом перевороте самое непосредственное участие и ныне оказалось в тисках неонацистского режима.

Задумываются ли об этом в столицах республик-участниц «Восточного партнёрства»? Видимо, нет, надеясь на политическое везение и собственную хитрость.

Владислав Макаров, Ритм Евразии



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru