САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Радужные мечты и реальность «Восточного партнерства»

Радужные мечты и реальность «Восточного партнерства»

« Назад

04.12.2017 15:35

Радужные мечты и реальность «Восточного партнерства»

Дискуссия, развернувшаяся на круглом столе «Восточное партнерство». Перспективы. Риски и вызовы для Беларуси», который прошел в Минске 28 ноября, показала неоднозначность позиции экспертного сообщества по многим вопросам. А вопросов было много. 

Основной проблемой для нас является то, что не мы предложили этот формат, и теперь не знаем, что с ним делать? Именно по этой теме развернулась неострая полемика. Неострая потому, что среди собравшихся, даже либералов и оппозиции, все были евроскептики. Кому вообще нужно европейство без членства, и стоит ли за тридцать сребреников (виза для белорусов на 30 у.е. дороже, чем для россиян) идти на сдачу национальных интересов? Действительно, а почему виза через западную границу СССР, - не надо забывать, что мы взаимодействуем с ЕС по старому договору СССР от 1989 года, - 60 у.е., а для россиян в два раза меньше? Мы то ввели безвиз - пошли навстречу, но оказались не услышанными, наших чувств не поняли и не оценили, вот такая вот безответность любви, которую не мы первыми не предлагали. А вот подарки в виде газа от России, только за теплые чувства, оказали значительное влияние на рост белорусской экономики в свое время. Все-таки с нефтью и газом чувства становятся теплее. Нужно ли нам менять рынки сбыта на радужные обещания, когда никто нас в Европе с нашей сельхозпродукцией, а тем более с нашими товарами не ждет? 

Европейские партнеры сами до конца не понимают, для чего им сегодня нужно «Восточное партнерство», которое они задумали после государственного переворота Гобачева? Возможно, они руководствовались известной фобией: что «советскому человеку хорошо, то европейцу смерть» и решили не спешить вступать на восточные территории без предварительной трансформации государственного устройства и идеологической работы с населением? Возможно, евроинтеграторы понимали, что у них нет исторического опыта быть надежным оплотом дружбы народов, а тем более оплотом одинакового счастья этих народов. Просто нет такого исторического опыта и все, о чем свидетельствует лоскутная карта Европы. Народы, привыкшие жить в дружбе, счастье, иметь бесплатное жилье, образование, медицину да еще получать дотации и недорогие энергоресурсы, не согласятся пойти на непопулярные реформы, внедрять либеральный рынок, построенный на принципах социал-дарвинизма, а тем более разрушать свои веками сложившееся традиции, отказываться от семейных ценностей, культуры. Ну не были эти народы колониями, привыкли жить вольготно и свободно, ни в чем себе не отказывать ради монополий и их сателлитов. 

Нужно четко понять, кто и как отвечает на предложение участвовать в «Восточном партнерстве»: государства, люди, народ, олигархи, бизнес. Государственные интересы редко совпадают с интересами гастарбайтера, который готов продать свой труд за любые деньги и на любых условиях; для которого безвиз – это фетиш, которому он готов приносить любые жертвы. Сегодня украинцы пополняют европейскую демографическую брешь в рабочей силе – высококвалифицированной, дешевой, неприхотливой, белой. Бывшие советские республики Прибалтики уже знакомы с тем, что такое вымирание по-европейски, когда оставшимся в стране старикам некому воды подать, т.к. вся молодежь обеспечивает процветание и благополучие более эффективных собственников европейского рая. 

Второе, о чем не подумали идеологи «Восточного партнерства» - это то, что солянка, которую они намешали, не может существовать без принципов, которыми Европа никогда не обладала – создание равных условий для всех. 

Как можно объединить Армению и Беларусь, Грузию и Украину? Это регионы с отличными друг от друга традициями и культурой, экономическим укладом. В СССР эта проблема решалась посредством плановой экономики. Неужели Брюссель надеется, что бывшие советские республики будут подчиняться ему беспрекословно? Евромечтатели вообще себе представляют, какие суммы нужно вложить в такой вариант региона «Нью медиан Ёроп» для налаживания инфраструктуры? 

Многих участников «Восточного партнерства» уже стало раздражать отсутствие конкретных проектов и капиталовложений на взаимовыгодных условиях: «не учите нас жить, лучше помогите материально». А нам предлагают какую-то остапбендерщину – «идеи наши - бензин ваш», а те скудные средства, которыми бесславится «Восточное партнерство», распиливаются налету самими же европейскими евроинтеграторами. 

Сейчас Брюссель понял, что сплотить регион «от моржа до моржа» на своих идеях и без «бензина» не получается, да и европейская мечта показала свое истинное уже давно непривлекательное лицо, поэтому формат взаимодействия может перейти на непосредственные свидания с каждым из участников, а это уже совсем другой формат. 

Если подвести итог тому, что говорилось на круглом столе, то мы, белорусы, для себя не видим радужных перспектив в данном формате. Если Беларусь делает ставку на сильное государство, а не на гражданское общество, на традиционные ценности, а не на разгул либеральной вакханалии, если суверенитет для нас - самое главное, без чего невозможно государственное строительство, основанное на национальных принципах, то нам не по пути. Поэтому «Восточное партнерство» пока необходимо только как площадка для диалога не только для нас, но и для Евразийского экономического Союза: мы все-таки несем моральную ответственность за западную границу СССР, за которую было отдано в три раза больше жизней, чем сегодняшнее население РБ. Dura lex sed lex и мы не можем нарушать общепринятые нормы международного права под предлогом каких-то сомнительных партнерств на словах: «мир, дружба, жвачка» и радужные гендерные фантазии. 

Юлия Чирва
 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru