САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Демократия по-молдавски: Игоря Додона снова отстраняют от должности президента

Демократия по-молдавски: Игоря Додона снова отстраняют от должности президента

« Назад

29.12.2017 15:57

Демократия по-молдавски: Игоря Додона снова отстраняют от должности президента

Президент Молдовы Игорь Додон повторно отклонил кандидатуры на министерские должности, представленные правительством Павла Филипа. «Чтобы было ясно для парламентариев и правительства: я не собираюсь уступать в этой ситуации. Я не приму, и я уверен, что все те, кто поддерживает президента Республики Молдова, не примут назначение таких министров.

Мой главный аргумент остается неизменным: большинство предложенных кандидатов продемонстрировали должностное несоответствие, отсутствие профессионализма и прискорбный оппортунизм на своих предыдущих должностях и в своей предыдущей деятельности. В том числе некоторые из них прямо или косвенно были замешаны в банковской краже.

Считаю, что посредством данных кандидатур правительство не будет деполитизировано, a, напротив, их утверждение повлечет за собой активизацию деятельности некоторых политических субъектов. Их продвижение является продуктом очевидного политического сговора с целью удовлетворения интересов участников парламентской коалиции. 

Если речь идёт о предвыборной сделке, это напрасная трата времени, поскольку ничто не спасёт это правительство от падения после парламентских выборов 2018 года», – заявил Додон.

На прошлой неделе руководитель молдавского государства освободил от занимаемых должностей шестерых из девяти министров (таково было предложение премьер-министра Павла Филипа). Но кандидатуры новых членов правительства он отклонил, заявив, что не подпишет указы о назначениях ни при каких условиях. 

Как и предполагалось, после повторного отклонения кандидатур правящая Демократическая партия Молдовы – политический инструмент олигарха Влада Плахотнюка – обратилась в Конституционный суд с тем, чтобы на время отстранить президента от должности, передав его полномочия спикеру парламента Андриану Канду. Механизм «временного отстранения» уже показал себя в деле: именно таким образом была утверждена кандидатура министра обороны Молдовы Еуджена Стурзы, против которой был решительно настроен молдавский президент. И вот теперь история повторяется. «Временное отстранение» законно избранного главы государства от должности с тем, чтобы правящее в Молдове большинство получило возможность беспрепятственно формировать «под себя» (точнее, под Плахотнюка) правительство, игнорируя мнение президента, хорошо показывает, что модель управления страной, навязанная Западом бывшим советским республикам как демократия, попросту не работает. По факту власть в Молдове удерживают партии, имеющие ничтожный уровень доверия избирателей, а модель управления государством позволяет им не соотносить свои решения с политической реальностью, в которой Додон является лидером народного доверия по результатам и президентских выборов 2016 года, и свежих исследований общественного мнения. Демократией здесь и не пахнет.

Впрочем, пока дело не дошло до импичмента, ситуация с «временным отстранением» президента от должности, хотя и выглядит дико, в какой-то мере устраивает обе стороны – и президента, и правящую верхушку Молдовы. Додон получает возможность чётко декларировать своё отношение к назначенцам Плахотнюка, а тот продолжает де-факто управлять Молдовой посредством влияния на парламент, правительство, местную власть и силовые органы. Страна остаётся «захваченным олигархами государством», «страной, стоящей на краю пропасти», как писал в 2015 году о Молдове генеральный секретарь Совета Европы Турнбьёрн Ягланд в The New York Times. И ныне, накануне 2018-го (именно в этом году грядут парламентские выборы в Молдове), всё остаётся по-прежнему. Удастся ли молдавским социалистам (ПСРМ), имеющим наибольшие шансы на победу на предстоящих выборах переломить ситуацию и вернуть Молдову её жителям – покажет наступающий год. А пока молдавские демократы (название ДПМ – поистине издёвка над демократией!) с помощью суда на время отстраняет президента от должности ради шести министров и одного вице-премьера.

ФСК



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru