САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?

Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?

« Назад

25.01.2018 16:07

Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?

Несколько дней назад руководитель Белтелерадиокомпании и одновременно недавно избранный председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь» предложил белорусским гражданам «вместе отметить 100-летие БНР», т.н. Белорусской народной республики: «Одно только мне хочется, чтобы эта дата работала на консолидацию: мы должны вместе праздновать или отмечать, но не должны искать вещи, которые нас разъединяют»[1].

Следует заметить, что РОО «Белая Русь» - это не просто одно из многочисленных белорусских общественных объединений (а их в республике несколько тысяч), а пропрезидентская структура, призванная служить «приводным ремнем» соединяющим президента с обществом. У г-на Давыдько под началом находятся не только шесть телевизионных каналов и пять радиостанций, входящих в структуру Белтелерадиокомпании, но и крупнейшая в Белоруссии общественная организация численностью более 172 тысяч человек. Так, что Геннадий Давыдько является одним из самых влиятельных чиновников, по крайней мере, в области формирования общественных настроений.

И вот этот идеологический сановник предлагает белорусам сплотиться вокруг такого позорного исторического явления как БНР. Все постсоветское время белорусскому обществу навязывается мысль, что история с БНР -- не антинациональная авантюра группы русофобствующих политических банкротов, а проявление «извечного стремления белорусов к независимости». И это при том, что «правительство БНР» не успев заявить о своем появлении (правда об этом совсем мало кому было известно) сразу же послало челобитную германскому кайзеру Вильгельму с нижайшей просьбой взять Белорусский край под свою опеку: «Только под защитой Германской империи видит край свою добрую судьбу в будущем»[2]. Фактически вожди БНР намеревались сдать Белоруссию в пользование германскому рейху в качестве колонии. Но не случилось. В Германии произошла революция и немецкие войска ушли из Белоруссии,

Тогда глава «правительства БНР» некто Антон Луцевич стал торить дорожку к новым оккупантам, теперь уже польским, предлагая взять Белоруссию в состав новоиспеченной второй Речи Посполитой в виде автономии, надеясь (надо понимать по глупости), что польские паны предоставят белорусам какое-то там самоуправление. Но опять не случилось.

Красная Армия вместе с белорусскими партизанами изгнали польских захватчиков из Белоруссии. Правда, в целом, советско-польская война оказалась неудачной и по Рижскому мирному договору 1921 года Западная Белоруссия на долгие 18 лет оказалась под пятой польской панской власти. И западным белорусам пришлось сполна испытать на себе всю тяжесть польского ярма с его национальным унижением и религиозным гнетом. Вот такую участь намеревались уготовить всему белорусскому народу пан Луцевич с компанией из БНР.

В последние годы в Республики Беларусь в официальной историографии стали проявляться весьма сомнительные веяния, направленные на обеление предательской сущности «правительства БНР». Намерение деятелей БНР отдать Белоруссию под власть в начале германского рейха, а затем панской Польши оправдывается их абсолютной нелюбовью к советской власти. Однако исторические факты свидетельствуют о том, что главным идеологическим движителем БНРовской публики была пещерная русофобия и желание выбить из самосознания белорусов его русскую основу.

После Гражданской войны «правительство БНР» обосновалось в Праге, но как только в БССР партийные власти начали политику т.н. белорусизации, нацеленную на формирование отдельной от русского народа «белорусской социалистической нации», то целый ряд ведущих деятелей БНР забыли о своем антисоветизме и поступили на службу к властям в Советской Белоруссии. При этом БНРовские персоналии заняли многие ключевые посты в научной иерархии Белорусской ССР. Так, в руководство Института белорусской культуры (будущей Академии наук БССР) были включены такие деятели БНР как И.Ю. (Язэп) Лёсик (составитель прошения германскому императору), И.И. Красковский (сторонник подчинения Белоруссии панской Польше), А.А. Смолич, а также бывшие премьеры «правительства БНР» В.Ю. Ластовский и А.И. Цвикевич.

Оказавшись в БССР фактически во главе гуманитарных наук вся эта БНРовская компания развернула активную русофобскую деятельность. К примеру, Вацлав Ластовский в своих писаниях разглагольствовал, что «русские и белорусы две разные расы». Им была придумана не имеющая ничего общего с исторической наукой «басня» о некоей «Кривии» (якобы огромном белорусском государстве в прошлом), где навязывалось мнение, что белорусский народ принципиально отличается от русского и должен называться «кривичским», а Белоруссия должна именоваться Кривией. К слову, вся эта лжеисторическая галиматья была переиздана в суверенной Республике Беларусь.

Другой «осоветившейся» член «правительства БНР» Смолич в учебнике по географии Белоруссии для средних школ всячески пытался обосновать антропологическое (т.е. физическое) отличие белорусов от русских. А Язэп Лёсик из кожи лез вон, чтобы противопоставить белорусский язык русскому, включал в белорусский литературный язык многочисленные полонизмы, пытался навязать в качестве образцового полонизорованное произношение ополячившейся шляхты.

Советские власти довольно долго терпели подобную деятельность БНРовских «белорусизаторов», но когда идейные бредни этих деятелей стали сильно смахивать на гитлеровский нацизм, то всей этой русофобской вакханалии был положен предел в духе того времени. Всей этой компанией занялось ОГПУ/НКВД.

Та же часть деятелей БНР, которая не поехала в БССР дерусифицировать советских белорусов, появилась в Белоруссии вместе с гитлеровскими войсками в 1941 году (порядка 50 человек), активно сотрудничала с оккупационными властями и верно служила «правадыру беларускага народу Адольфу Гiтлеру». Еще до нападения фашистского рейха на СССР «президент БНР» Василь Захарка написал 1939 году фюреру, что «есть белорусы, которые согласны искренне Вам служить и оказывать всяческие услуги».

А после нападения фашистской Германии на СССР Захарка 28 июня 1941 года отправил Гитлеру восторженную телеграмму: «Фюреру и рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру. Берлин. Ваше превосходительство! Белорусская колония протектората Богемии и Моравии на своем собрании в Праге 27-го июня с. г. решила передать вам, ваше превосходительство, как первому истиннейшему освободителю Европы от московских большевиков, а также победоносной немецкой армии, вступившей в Белоруссию для освобождения, нашего тяжело страдающего под большевистским игом народа, самые сердечные пожелания»[3].

Таким образом, т.н. Белорусская народная республика – это русофобская антибелорусская обанкротившаяся затея, запятнанная марионеточным сотрудничеством с самыми враждебными белорусскому народу силами. И поэтому отмечать столетие этого коллаборационистского явления на официальном уровне — значит наносить непоправимый ущерб авторитету Республики Беларусь. Только минский официоз, похоже, понимать этого не хочет.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ, Материк

 

[1] http://belmy.by/2018/01/19/davyidko-prizval-belorusov-vmeste-otmetit-100-letie-bnr/

[2] http://teleskop-by.org/2018/01/19/lev-krishtapovich-bnr-kak-antisovetskaya-i-rusofobskaya-zateya-belorusizatorov/

[3] http://teleskop-by.org/2018/01/23/andrej-gerashhenko-respublika-belarus-na-perepute-mezhdu-bnr-i-bssr/ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru