САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Будет ли Латвия покупать электроэнергию с Белорусской АЭС?

Будет ли Латвия покупать электроэнергию с Белорусской АЭС?

« Назад

14.02.2018 12:35

Будет ли Латвия покупать электроэнергию с Белорусской АЭС?

«Евразия.Эксперт» продолжает изучать рынки электроэнергии в приграничных странах, куда Беларусь потенциально могла бы поставлять электроэнергию со строящейся в Островце Белорусской АЭС. Рассмотрев рынки Литвы и Польши, оценим перспективы поставок электроэнергии в Латвию.

Латвия занимает гораздо более сдержанную позицию по отношению к строящейся в Беларуси атомной станции. Так, например, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в январе 2017 г. заявлял, что поддерживает Литву в том, что на новой АЭС должны применяться наивысшие стандарты безопасности, но страна не намерена принимать законы, ограничивающие торговлю электроэнергией.

За подобную позицию Латвия в феврале прошлого года подверглась критике со стороны литовского премьера Саулюса Сквернялиса, обвинившего соседей в желании переманить белорусские грузы в свои порты в обмен на отказ бойкотировать атомную электроэнергию с Островецкой АЭС. А 7 февраля премьеры Беларуси и Латвии подписали в Минске договор о раннем оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в сфере ядерной безопасности и радиационной защиты.

Таким образом, можно сказать, что априорного запрета на покупку электроэнергии с Островецкой АЭС у Латвии нет. А значит, рассматривая перспективы поставок электроэнергии на ее рынок, нужно анализировать экономические факторы.

Латвия в этом плане является привлекательным рынком сбыта, несмотря на то, что страна в 2017 г. стала самодостаточной и даже профицитной по объемам генерации электроэнергии. В прошлом году, по данным дочки государственной компании Latvenergo — АО «Augstsprieguma tīkls» («Высоковольтные сети»), в Латвии было произведено 7,346 ГВт/ч., против 6,231 ГВт/ч. в 2016 г. Т.е. рост составил 18%.

Это произошло благодаря увеличению выработки на гидростанциях страны на 74% (4,25 ГВт/ч. в 2017 г. против 2,44 ГВт/ч. в 2016 г.). Стоит отметить, что производство электроэнергии на тепловых станциях в это время уменьшилось на 34% (с 2,28 в 2016 г., до 1,5 ГВт/ч. в 2017 г.), но это не перебило позитивный эффект от роста в сегменте ГЭС.

05499e948577947d800b49e87f9278dd

Структура выработки ЭЭ в Латвии
Источник: АО «Augstsprieguma tīkls»

Потребление электроэнергии в Латвии в 2017 г. составило 7,282 ГВт/ч., что больше уровня 2016 г. на 0,24% (7,264 ГВт/ч.). Таким образом, производство электроэнергии в Латвии в 2017 г. всего лишь на 0,88% превысило потребление. Однако в 2016 г. дефицит оставлял 14,23%.

Подобные изменения показывают, что Латвия имеет нестабильный энергетический баланс: при благоприятных погодных условиях, когда воды достаточно для объемной генерации на ГЭС, страна самодостаточна и может даже экономить ископаемое топливо, в противном случае приходится импортировать энергию из других стран.

Латвия интегрирована в региональный рынок электроэнергии и активно участвует в торговле. Она и экспортирует, и импортирует электроэнергию. Соответственно, в зависимости от года торговля может быть профицитной или дефицитной.

8a6ce0c50daaccbb6e88a0eeeca9e635

Экспорт и импорт ЭЭ в Латвии.png
Источник: «Augstsprieguma tīkls»

Латвия имеет возможность импортировать электроэнергию по сетям из Беларуси, России, Эстонии и Литвы. Но закупки могут происходить и из других стран с последующим перетоком. Так, 89,4% импортируемой в 2017 г. электроэнергии пришлись на Швецию и Польшу, остальной объем был закуплен в России. Причем Латвия сократила закупки российской электроэнергии на 64% по сравнению с 2016 г.

88a264ff2a4e2ff835d7a9cd6a3ffb63

Источники импорта ЭЭ в Латвию.png
Источник: «Augstsprieguma tīkls»

Что же все это значит для Беларуси с точки зрения перспектив продаж электроэнергии со строящейся Островецкой АЭС?

Во-первых, производство электроэнергии в Латвии нестабильно, а значит, стране всегда нужно сохранять возможность импорта электроэнергии из других стран. Именно поэтому Рига, в отличие от Вильнюса, не делает категорических заявлений в отношении АЭС в Беларуси.

Во-вторых, в «сухие» годы, когда выработка на гидростанциях снижается, Латвия сможет закупать белорусскую электроэнергию, тем более, если на шведских ГЭС воды будет не хватать, что приведет к сокращению экспорта и росту цен. Таким образом, Рига сможет экономить на закупках газа, так как не нужно будет увеличить генерацию на тепловых станциях.

В-третьих, ключевым фактором для Латвии в вопросе закупки электроэнергии является цена. Средняя цена электроэнергии в латвийской зоне торговой площадки Nord Pool в 2017 г. составила €34,68 за МВт/ч., на площадках других стран наблюдались схожие уровни.

0916275799dc201c1f61159cdfcc25b5

Тариф на электроэнергию с Островецкой АЭС пока не определен. Он должен быть конкурентоспособным с другими потенциальными источниками электроэнергии для Латвии. В этом случае у Беларуси есть все шансы потеснить конкурентов в регионе.

Негативным моментом для Минска является желание Латвии выйти из БРЭЛЛ к 2025 г. Это, как и в случае с другими странами, приведет к дополнительным затратам из-за строительства специальных перемычек на стыках сетей.

Есть и еще один очень интересный момент. На примере Латвии видно, как интегрированные рынки региона создают эффект взаимных перетоков, что маскирует первоначальный источник электроэнергии. Электроэнергия с атомной станции сможет поступать в Латвию, а оттуда уже перераспределяться по региону. Так как Рига является одновременно и экспортером и импортером, то предъявить претензии Вильнюсу будет весьма затруднительно.

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, eurasia.expert



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru