САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Моя лепта в общественное обсуждение местных выборов

Моя лепта в общественное обсуждение местных выборов

« Назад

23.02.2018 12:02

Моя лепта в общественное обсуждение местных выборов

22 февраля в рамках дискуссионной платформы “Диалог” на базе Республиканского культурно-просветительного центра состоялся долгожданный круглый стол  по итогам  местных выборов и перспективах местного самоуправления. Мероприятие организовало движение «Гражданское согласие».

Мероприятие посетили видные политические и общественные деятели, которые в форме диалога обсудили актуальные выборам вопросы как: Являются ли прошедшие выборы легитимными? Сталкивались ли оппозиционные и независимые кандидаты с давлением в ходе проведения избирательной кампании? В чем специфика работы местных советов? Как кандидаты в депутаты планировали свою деятельность? Как кандидаты в депутаты проводили свою  избирательную кампанию? Отличалась ли она от предыдущих? Нужна ли Беларуси реформа местного самоуправления? Что можно сказать об итогах выборов? Стоит ли считать их удовлетворительными? Что служит мотивацией для участия в выборах?

_MG_0293

Выборы прошли, признаюсь, скучно. Очень скучно даже для Беларуси. События развивались настолько предсказуемо и тенденциозно, то даже мне как специалисту с дипломом магистра политологии, было совершенно неинтересно наблюдать за этой электоральной кампанией. Всю эту банальщину мы видели неоднократно. Мажоритарные кандидаты от власти, которые сами особо и не желали быть избранными, но “надо”, кандидаты от маргинальной оппозиции, которые просто не умеют выигрывать и бездарны от природы, ну и “наблюдатели” от оппозиции, которым изначально стояла задача “найти нарушения” иначе гонора они могут не видеть. Все это при нулевой агитации и совершенном безразличии масс. В конечном тезисе мне, конечно, можно возразить, и заявить, что явка на выборы была большой, а значит, и интерес у населения к политическому событию присутствовал. И действительно, Ермошина отчиталась о 77% явке избирателей… но была ли у избирателей политическая мотивация для голосования? Скорее, мы тут имеем дело с тем же “надо” в купе с традицией голосования на выборах. Для многих выборы скорее праздник, нежели день когда решается их судьба, повод сходить в буфет “при параде”.

_MG_0484

Многими политологами считается, что высокая явка избирателей является положительным фактором для государства и считается доказательством легитимности власти и системы. Мое же мнение заключается в том, что большая явка на белорусские местные выборы совершенно не значит то, что населению эти выборы интересны. Ровно как и значимость явки избирателей я бы не переоценивал. Не всегда стоит идти на поводу у устоявшихся норм - нет ни одного доказательства того, что высокая явка на выборы является показателем стабильности в обществе или индикатором высокого авторитета власти. Эти подходы, в том числе и в агитационной работе - устарели. По моему убеждению, нет ничего плохого в том, если бы на выборы ходили только те, кому действительно интересна их судьба. Чтобы голосовали за кандидатов не исходя из того “ха, а мне просто лицо его понравилось”, а исходя из программы кандидата и политических достижений. Для саморегуляции системы в разы лучше, чтобы на выборы пришло всего 30% избирателей, которые делают сознательный выбор, чем пришло 70% людей для которые понятия не имеют зачем они тут. Кстати, бессознательно голосуют не только сторонники кандидатов от власти, но и оппозиционно настроенные избиратели в торопях у избирательного стенда выискивая в биографии привычные их взору маркеры оппозиционности кандидата.

_MG_0451

Вина за низкий уровень политической конкуренции, за полное отсутствие интереса к своей судьбе, за безразличие как кандидатов так и избирателей - лежит на всех. И на власти, и на неудачливой и бездарной оппозиции, и на простом обывателе. Низкий уровень конкуренции, приводит к низкому уровню победителей выборов на местах, а значит и к низкому уровню принятия управленческих решений. Страдают все. Именно поэтому главной задачей на последующих выборах должен стать именно политический ликбез избирателей. Чтобы те наконец-то перестали голосовать сердцем, а стали голосовать разумом.

Вячеслав Дианов​



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru