САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Витебский «Бессмертный полк», которого якобы не было

Витебский «Бессмертный полк», которого якобы не было

« Назад

14.05.2018 19:25

Витебский «Бессмертный полк», которого якобы не было

Граждане Витебска вновь, как в 1941-1945 годах, «добывали» Победу, на этот раз, воюя с чиновниками от идеологии. Вышедшие в эфир телерепортажи местных каналов «не заметили» народного шествия «Бессмертный полк».

Что же, давайте вспомним, как разворачивались события, бросившие тень чиновничьего противодействия на главный праздник нашего народа.

Несколько лет подряд, начиная с 2013 года, высказывались предложения по проведению народного шествия «Бессмертный полк». Некая женщина из клуба по интересам для пожилых людей, раздавая многочисленные интервью одному оппозиционному изданию, утверждает, что якобы подавала соответствующий запрос несколько раз. Так или иначе, письменный ответ от властей был получен лишь на запрос зарегистрированных общественных объединений, на основании которого состоялась международная акция-шествие «Бессмертный полк» в Витебске.

Бессмертный полк вит

Вспомним, что отдельные энтузиасты нашего движения выходили с портретами своих родственников-героев и в 2015-ом, и в 2016-ом году. А первый «Бессмертный полк» в своём истинном виде на Витебщине прошёл в агрогородке Новка Витебского района в 2015 году.

Городское шествие, организованное Союзом офицеров, Союзом афганцев и ветеранской организацией состоялось впервые год тому назад, в 2017-м. Несмотря на пронизывающий холод, на акцию вышло более 1000 горожан.

Бессмертный полк витебск

В этом году на майские праздники установилась ясная погода, оттого многие витебляне отправились на дачи. Количество участников народного шествия в 2018 году сократилось: наши активисты насчитали около 800 участников.

Но майскому параду предшествовали крайне неприглядные события… До полудня 8 мая участники добровольного шествия «Бессмертный полк» были уверены, что акция разрешена, а символика согласована. Но не тут-то было!

Как сообщили участники последнего совещания организаторов «Бессмертного полка», представители общественного объединения «Белорусский союз офицеров» и общественного объединения Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане, с заместителем председателя горисполкома Петром Николаевичем Подгурским, состоявшемся вечером 8 мая в кабинете чиновника, участникам акции былонастоятельно и многократно указано, что использование баннера и символики «Бессмертного полка» нежелательно.

Можно ли это трактовать как подобие устного запрета? Допускаю, можно. Это было произнесено чиновником на службе в рабочее время. Впрочем, во время прямой телефонной линии Пётр Николаевич этот факт всячески отрицал. Однако кроме него в кабинете находилось несколько участников совещания из двух общественных объединений.

Мы, простые участники акции, с честью пронесли баннер, ибо нам никто ничего не запрещал. А Союз офицеров шёл отдельным строем.  Я заметила, как недовольно смотрел Пётр Николаевич на наше шествие, когда колонна с огромным баннером «Бессмертный полк» приблизилась к площади Победы. Допускаю, что ввиду указанных обстоятельств, в следующем году «невидимая рука неких чиновников»окажет куда большее сопротивление простым горожанам, участникам добровольного и бескорыстного народного шествия.

Накануне Дня Победы, словно предчувствуя подобные «сюрпризы» от витебских муниципальных работников, обратилась к нескольким политикам и общественным деятелям с просьбой (в подобном случае) повлиять на ситуацию и поддержать самоорганизацию «Бессмертного полка». Откликнулся один из руководителей партии ЛДПБ Олег Гайдукевич, буквально до полуночи выясняющий ситуацию, пытаясь оказать содействие нашим активистам. От имени оргкомитета движения «Гражданское согласие» и активистов народной акции «”Бессмертный полк” в Витебске» выражаю признательность Олегу Сергеевичу за всесторонне содействие!

Теперь, друзья мои, обращаю ваше внимание на фотографии шествия в Витебске. Вы видите эту многочисленную колонну  с многометровым баннером, этих решительных людей, несущих сотни портретов своих родственников – участников войны? А вот витебские телеканалы не увидели!

Областной телеканал вёл трансляцию празднования Дня Победы. Но в полуторачасовой трансляции… нет «Бессмертного полка»! У вас возник вопрос «почему»? Может, кому-то видится, что это «наступление русской идеологии», что «угрожает русский мир»?

Взяв за основу идею и суть «Бессмертного полка», – использование в параде портретов своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны или работавших в тылу, – белорусские чиновники организовали акцию «Беларусь помнит».

И вроде «всё то же самое». И, казалось бы, какая разница как это называется, главное – почтить память наших дедов и прадедов, воевавших на фронтах и тех, кто пережил годы той страшной войны. Всё так, да не так.

Для тех, кто не видит разницы, поясню, на акцию «Беларусь помнит» людей вывели в обязательном порядке по разнарядке по предприятиям, «Бессмертный полк» – добровольная, бескорыстная народная акция.

В желании быть непохожими на международное движение, возникшее в России, белорусские идеологи, кажется, лишились чувства меры и нравственных «тормозов».

Все помнят ситуацию, когда работник отдела идеологии срывала со школьницы георгиевскую ленточку, как некие «умники» организовали обмен георгиевских ленточек на «яблоньки»; ситуация с запретом «Бессмертного полка» в Минске с последующим унизительным разрешением в последний момент. Теперь вот эта оскорбительная ситуация в Витебске…

В первых числах мая организаторы «Бессмертного полка» в Витебске согласовали и оплатили из собственных средств рекламное объявление на областном телевидении, которая транслировалась 5 и 6 мая. Последняя бегущая строчка «пробежала» по телеэкранам в понедельник, 7 мая. Затем её изменили, убрав название акции из объявления…

Кто и зачем это сделал?

Подобная ситуация была с трансляцией рекламного объявления на городских экранах, расположенных на площадях города. Была согласована и оплачена из собственных средств реклама: её демонстрировали в выходные дни – 5 и 6 мая. Сообщение содержало надпись «Бессмертный полк», сопровождалось изображением георгиевской ленты по всей ширине картинки. Демонстрировались портреты героев войны с символикой «Бессмертного полка». В понедельник, 7 мая, вдруг  «исчезли» надпись и символика.

Кому и зачем это нужно? Кто воюет с символами Победы?

Удивляет ли нас подобное противодействие? Нисколько! Мы привыкли, что национализм зачастую хорошо маскируется. Что скрывается и камуфлируется противодействие единению народов Беларуси и России, нашим исконным ценностям, единой истории, традициям, Православию. Мы не забыли, что на областном телевидении работает телеведущий, который был активным участником антиправославной акции по противодействию строительству Свято-Софийскому собору в Витебске. Этот человек написал на своей страничке «РПЦ изыди с моей земли». Мы многое помним…

«Бессмертный полк» в Витебске состоялся вопреки многому и многим. Эта акция не должна стать причиной раздора. Надеюсь, движение будет набирать силу и явится символом единения жителей Витебска!

Славянскому народу, находящемуся ныне в границах нескольких государств, объявили войну. Войну нового типа – психоисторическую. У нас пытаются буквально забрать Победу, навязывая мутные правила непонятной политической игры. То мы отчего-то «должны» покаяться за коммунизм, то уравнивают победителя Сталина с фашистом Гитлером, то понятие победы пытаются подменить трагедией. То мы не должны использовать народное название нашей бескорыстной и  добровольной акции.

Это Великая Победа наших дедов и прадедов, мы это помним и этим гордимся, мы – наследники этой Победы.

Эльвира Мирсалимова, vitbich.org



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru