САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Визит Владимира Путина в Китай: стратегический союз и прорыв в будущее

Визит Владимира Путина в Китай: стратегический союз и прорыв в будущее

« Назад

20.06.2018 09:34

Государственный визит президента Российской Федерации В. Путина в Китай, первый после его переизбрания, состоялся на фоне важнейших международных встреч. Программа пребывания главы Российского государства в Поднебесной стала крайне насыщенной и принесла ряд важных договоренностей.

Первым делом – самолеты

В ходе визита В. Путин провел встречи со всеми представителями китайского руководства. Президента сопровождала внушительная делегация бизнесменов, в которую вошли гендиректор Российского фонда прямых инвестиций К. Дмитриев, председатель правления «Газпрома» А. Миллер, президент «Роснефти» И. Сечин. Г. Тимченко присутствовал в качестве председателя Российско-китайского делового совета, Б. Титов – как председатель Российско-китайского комитета дружбы, бывший генсек ШОС Д. Мезенцев также участвовал в переговорах как председатель Общества российско-китайской дружбы.

Как отметил В. Путин, «взаимодействие России и Китая носит стратегический характер, основанный на принципах равноправия, добрососедства и доверия». Это видно по содержанию договоренностей, подписанных во время визита.

Так, Россия будет строить для Китая ряд атомных объектов. Речь идет о совместном сооружении новых блоков № 7 и 8 на площадке Тяньваньской АЭС, блоков № 3 и 4 АЭС «Сюйдапу», а также сооружении китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах (CFR-600) установленной мощностью 600 МВт. Кроме того, в присутствии лидеров было подписано соглашение о сотрудничестве в совместной разработке широкофюзеляжного магистрального самолета и гражданского перспективного тяжелого вертолета. По замыслу сторон, лайнер вместимостью 250-300 пассажиров составит конкуренцию самолетам Airbus и Boeing и займет существенную долю рынка не только в России и Китае, но и в других странах. Что касается вертолета, «Вертолеты России» и Китайская корпорация авиационной промышленности (AVIC) планируют произвести 200 машин до 2040 г.

Среди других важных соглашений – договоры между РЖД и «Китайскими железными дорогами» о всестороннем стратегическом сотрудничестве и локализации производства подвижного состава и железнодорожного оборудования на территории РФ. НОВАТЭК, Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая подписали протокол о начале выборки кредитных средств «Ямал-СПГ». «Роснефть» и Shandong Kerui Petroleum Equipment подписали меморандум о взаимопонимании и стратегическом сотрудничестве в области нефтесервисных услуг, а «Газпром» и CNPC договорились о создании подземных хранилищ газа и проектах газовой генерации на территории КНР.

Кроме того, подписан меморандум между «Роскосмосом» и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве в области исследования Луны и дальнего космоса. Также достигнуты соглашения об инвестиционном сотрудничестве и автомобильном сообщении.

По словам российского президента, «такого формата взаимодействия у нас нет ни с одной другой страной мира». Действительно, товарооборот между Россией и Китаем растет быстрыми темпами. За первые пять месяцев 2018 г. он вырос на 26,9% и составил 40,67 млрд. долл. По итогам года, как прогнозирует министр экономического развития России М. Орешкин, торговля достигнет рекордного уровня в $120 млрд.

Политический союз

Не менее важными стали политические договоренности лидеров России и Китая. По сути, две сверхдержавы объявили о создании стратегического союза, что, по словам В. Путина, «имеет серьезное значение для современных международных отношений».

Как сказано в совместном заявлении лидеров двух сверхдержав, «в условиях нарастающей в мире нестабильности и неопределенности стороны продолжат углублять консультации по вопросам стратегической безопасности, поддерживать интенсивный диалог между министерствами иностранных дел, наращивать двустороннюю координацию на профильных международных площадках. Россия и Китай намерены и далее наращивать стратегические контакты и координацию между Вооруженными силами двух стран, совершенствовать существующие механизмы военного сотрудничества, расширять взаимодействие в сфере практического военного и военно-технического сотрудничества, сообща противостоять вызовам глобальной и региональной безопасности».

Подходы Москвы и Пекина к главным вопросам внешней политики, безопасности и экономического развития сходны, либо одинаковы. В. Путин и Си Цзиньпин отметили, что «в связи с вызывающим разочарование односторонним выходом США из договоренностей, зафиксированных в Совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе», будут «предпринимать все возможные усилия по сохранению СВПД, принимая во внимание принципиальную важность защиты интересов торгово-экономического сотрудничества всех государств с Ираном от односторонних экстерриториальных санкций». Кроме того, РФ и КНР будут «продолжать координировать усилия по мирному комплексному решению проблем Корейского полуострова» и «осуществлять взаимодействие с другими странами региона по содействию внутриафганскому урегулированию и восстановлению Афганистана».

Говоря о сирийской проблеме, В. Путин и Си Цзиньпин подчеркнули приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии и продвижению процесса мирного урегулирования «силами самих сирийцев при поддержке ООН и содействии Женевской и Астанинской площадок с учетом итогов Конгресса сирийского национального диалога, состоявшегося 30 января 2018 года в Сочи».

Евразийская интеграция

Большое внимание было уделено и процессам развития евразийской интеграции. Отвечая на вопросы журналистов, президент РФ отметил подписанное Россией и Китаем «технико-экономическое обоснование широкого Евразийского экономического партнерства». По его словам, «это, безусловно, как я уже неоднократно говорил, совместимо и с ЕАЭС, которое мы развиваем, и с китайской инициативой «Шелковый путь» в его экономическом в данном случае измерении». Россия и КНР также готовят соглашение о Евразийском экономическом партнерстве, которое будет открыто для подключения всех стран ШОС.

Государственный визит главы РФ был приурочен к проведению саммита ШОС, состоявшегося 9-10 июня в городе Циндао. В Циндаоской декларации, принятой по итогам встречи, также отражены внешнеполитические подходы, совпадающие в целом с российско-китайской позицией. Как отмечено в документе, «геополитический ландшафт становится разнообразным и многополярным», но «процесс экономической глобализации сталкивается с ростом односторонних протекционистских мер и других вызовов в международной торговле, возрастают риски, связанные с обострением конфликтов в ряде регионов, резким ростом угроз терроризма, незаконного оборота наркотиков и организованной преступности». В свете этого значительное внимание страны ШОС уделили проблемам борьбы с терроризмом, наркотрафиком, вмешательством во внутренние дела государств, информационной агрессии, а также вопросам устойчивого развития.

В ходе саммита глава Российского государства провел встречи со своими коллегами из Узбекистана, Таджикистана, Ирана и Монголии, а также трехстороннюю встречу РФ–Монголия–Китай. Во время беседы с Ш. Мерзиёевым В. Путин отметил рост товарооборота между странами и 7-миллиардные инвестиции «Лукойла» в экономику этой страны. В свою очередь глава Узбекистана подчеркнул неизменный характер стратегического партнерства между странами и отметил, что лишь за прошлый год РУз посетили 70 российских делегаций.

В беседе с таджикским лидером особое внимание было уделено вопросам безопасности и военного сотрудничества. Основной темой встреч с монгольским лидером стало развитие промышленного и транспортного сотрудничества, в том числе в рамках коридора Россия–Монголия–Китай. А с иранцами В. Путин обсудил ситуацию в Сирии и перспективы вступления страны в ШОС.

Новый мировой порядок по-евразийски

Одновременно с государственным визитом В. Путина в Китай в Канаде состоялось заседание «Большой семерки», где также обсуждались вопросы мирового развития. Налицо полный контраст между мероприятиями. Члены G7 столкнулись с глубоким расколом как по вопросам внешней политики, так и торговли. Выход США из ядерной сделки с Ираном, санкции против европейских компаний и торговые ограничения поставили под угрозу принятие совместного заявления. Единственный вопрос, объединивший «коллективный Запад», – русофобия. И хотя Д. Трамп в шутку предложил вернуть РФ в «семерку», стороны согласовали продолжение антироссийских санкций.

Естественно, это не могло не стать предметом обсуждения в Китае. Комментируя итоги заседания G7, В. Путин заявил: «Что касается возврата России в «семерку», «восьмерку», мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех видеть у нас в Москве». В контексте влияния этого «клуба» российский лидер подчеркнул, что «по паритету покупательной способности страны Шанхайской организации сотрудничества уже больше, чем страны «семерки». А высокие темпы их экономического роста открывают перед ШОС блестящие экономические перспективы.

Евразийский «мировой проект» постепенно становится более притягательным для различных государств мира. Уже можно констатировать, что «золотой миллиард», с одной стороны, и ШОС-БРИКС-ЕАЭС - с другой, поменялись ролями. И именно последние сейчас выступают за открытую и прозрачную экономику, либерализацию торговли, устойчивое развитие и промышленную кооперацию, тогда как теряющий влияние Запад устанавливает все новые барьеры.

За каким сценарием будущее – вопрос, думаю, риторический.

Ритм Евразии



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.11.24

Известный американский социолог и публицист Ричард Хьюберт Бартон  на основе глубокого анализа политико-экономической системы США и американской политологической литературы написал статью «Почему США – не демократия. И почему их нельзя реформировать», где показал, что США это не демократическая, а олигархическая страна.

19.11.24

Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы хорошо известны нам еще со времён древнерусских были про богатырей, многочисленных сказок. В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к простому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.

18.11.24

Сейчас США оценивают, насколько реальна возможность организовать прибалтийскую провокацию и при этом избежать ядерной войны. Если в Вашингтоне посчитают, что такая возможность реальна, то можно не сомневаться, Прибалтика незамедлительно взорвётся Второй Ливонской войной. Только Вашингтону и Лондону невдомёк, что это будет не Вторая Ливонская, а Вторая Северная война. В конце концов Эстляндия (ныне север Эстонии), Лифляндия (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Курляндия (запад современной Латвии) являются наследием Петра I Великого и, видимо, подходит время для их возврата в родную гавань.

11.11.24

Основная ошибка при анализе политической ситуации на Украине состоит в том, что к ней подходят с точки зрения обыденного сознания, то есть с точки зрения обывателя. Как подчеркивал Чехов, все обыватели мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Поверхностная логика мышления в отношении современной Украины такова: раз есть президент, правительство – значит есть самостоятельное украинское государство.

10.11.24

Год назад, 14 ноября 2023 года, в Минске был открыт величественный памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому непобедимому полководцу и мудрому дипломату, символу борьбы за Русь на Балтике. Балтийское море имеет исключительную значимость для цивилизации Русского мира.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru