Главная \ Аналитика \ «Убийства народных лидеров Донбасса — следствие затянувшегося „Минска“»

«Убийства народных лидеров Донбасса — следствие затянувшегося „Минска“»

« Назад

01.09.2018 22:36

Гибель руководителя ДНР Александра Захарченко — повод завершить минские политико-дипломатические игры, которые не способствуют наступлению мира на Донбассе, а только год от года усугубляют ситуацию как на фронте, так и в глубоком тылу. Об этом заявили опрошенные EADaily эксперты, которые также прокомментировали и возможные версии случившегося.

«Версия о действиях украинской ДРГ при гибели командиров и политических лидеров Донбасса всегда была приоритетной — все-таки Донецкая и Луганская республики четыре года находятся на военном положении, линия фронта пролегает совсем рядом со столицами республик, отследить перемещение враждебных элементов и потенциальных диверсантов через линию разграничения достаточно сложно, особенно учитывая, что враг по внешности и языку совершенно неотличим от своих», — отметил ополченец и волонтер Александр Жучковский.

Однако, по его словам, c убийством Александра Захарченко ситуация оказывается сложнее, чем в случаях устранения командиров более низкого ранга. «Во-первых, взрыв произошел в ресторане, в котором глава ДНР очень часто бывал — т. е. просто так заложить там взрывчатку невероятно трудно, и без предательства в окружении Захарченко такое вряд ли бы могло произойти. Во-вторых, убийство Захарченко произошло на фоне упорно циркулирующих слухов о его принудительной отставке, а также нежелании Захарченко и министра Тимофеева отказаться от руководства республикой. Мы не можем утверждать, что произошедшее — дело рук внутренних врагов Захарченко и Тимофеева, а украинцы здесь ни при чем. Но указанные обстоятельства, конечно, будут способствовать слухам о том, что глава ДНР устранен не украинской ДРГ, а кем-то из „своих“», — отметил он.

По мнению Александра Жучковского, внутренняя и внешняя нестабильность в республиках обусловлена минскими договоренностями.

«Как бы то ни было, очевидно, что регулярные убийства донбасских народных лидеров — это прямое следствие затянувшегося „минского процесса“. Конечно, мы со стороны России ждем не только слов моральной поддержки и выражения озабоченности, но и, наконец, каких-то реальных мер, направленных на ликвидацию украинской угрозы, постоянно нависающей над Донбассом и его жителями. Убийство главы республики — это действительно повод перестать играться в политико-дипломатические игры и перейти к разговору на языке оружия. Глава Госдумы заявил, что минские соглашения сегодня обнулились. Они обнулились уже много лет назад. Но еще не поздно это признать и начать действовать решительно», — подчеркнул Жучковский.

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков также полагает, что произошедшее следует рассматривать в контексте «Минска». «Я не могу сказать, кем и с какой целью был организован данный теракт. Тут могут быть любые варианты. К чему это приведет в дальнейшем, пока что тоже сложно предположить. Но гибель Александра Захарченко вписывается в кончину „сакральных минских договоренностей“. Они умерли уже давно, просто этого никто не хочет признавать в Москве, тогда как в Киеве их давно уже похоронили», — сказал Стрелков.

Как сообщало EADaily, Александр Захарченко получил несовместимые с жизнью ранение в голову после взрыва в ресторане «Сепар» в центре Донецка. В ДНР и в России оценивают произошедшее как террористический акт. Сразу после того, как известия о гибели руководителя ДНР подтвердились, президент России Владимир Путин выступил с заявлением, оценив случившееся как подлое убийство. СБУ отвергает обвинения в причастности к гибели главы ДНР. При этом в ДНР сообщают о задержании подозреваемых, которые, по словам временно исполняющего обязанности Главы ДНР Дмитрия Трапезникова, подтвердили, что теракт планировался на Украине.

eadaily.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru