САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ «Убийства народных лидеров Донбасса — следствие затянувшегося „Минска“»

«Убийства народных лидеров Донбасса — следствие затянувшегося „Минска“»

« Назад

01.09.2018 22:36

Гибель руководителя ДНР Александра Захарченко — повод завершить минские политико-дипломатические игры, которые не способствуют наступлению мира на Донбассе, а только год от года усугубляют ситуацию как на фронте, так и в глубоком тылу. Об этом заявили опрошенные EADaily эксперты, которые также прокомментировали и возможные версии случившегося.

«Версия о действиях украинской ДРГ при гибели командиров и политических лидеров Донбасса всегда была приоритетной — все-таки Донецкая и Луганская республики четыре года находятся на военном положении, линия фронта пролегает совсем рядом со столицами республик, отследить перемещение враждебных элементов и потенциальных диверсантов через линию разграничения достаточно сложно, особенно учитывая, что враг по внешности и языку совершенно неотличим от своих», — отметил ополченец и волонтер Александр Жучковский.

Однако, по его словам, c убийством Александра Захарченко ситуация оказывается сложнее, чем в случаях устранения командиров более низкого ранга. «Во-первых, взрыв произошел в ресторане, в котором глава ДНР очень часто бывал — т. е. просто так заложить там взрывчатку невероятно трудно, и без предательства в окружении Захарченко такое вряд ли бы могло произойти. Во-вторых, убийство Захарченко произошло на фоне упорно циркулирующих слухов о его принудительной отставке, а также нежелании Захарченко и министра Тимофеева отказаться от руководства республикой. Мы не можем утверждать, что произошедшее — дело рук внутренних врагов Захарченко и Тимофеева, а украинцы здесь ни при чем. Но указанные обстоятельства, конечно, будут способствовать слухам о том, что глава ДНР устранен не украинской ДРГ, а кем-то из „своих“», — отметил он.

По мнению Александра Жучковского, внутренняя и внешняя нестабильность в республиках обусловлена минскими договоренностями.

«Как бы то ни было, очевидно, что регулярные убийства донбасских народных лидеров — это прямое следствие затянувшегося „минского процесса“. Конечно, мы со стороны России ждем не только слов моральной поддержки и выражения озабоченности, но и, наконец, каких-то реальных мер, направленных на ликвидацию украинской угрозы, постоянно нависающей над Донбассом и его жителями. Убийство главы республики — это действительно повод перестать играться в политико-дипломатические игры и перейти к разговору на языке оружия. Глава Госдумы заявил, что минские соглашения сегодня обнулились. Они обнулились уже много лет назад. Но еще не поздно это признать и начать действовать решительно», — подчеркнул Жучковский.

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков также полагает, что произошедшее следует рассматривать в контексте «Минска». «Я не могу сказать, кем и с какой целью был организован данный теракт. Тут могут быть любые варианты. К чему это приведет в дальнейшем, пока что тоже сложно предположить. Но гибель Александра Захарченко вписывается в кончину „сакральных минских договоренностей“. Они умерли уже давно, просто этого никто не хочет признавать в Москве, тогда как в Киеве их давно уже похоронили», — сказал Стрелков.

Как сообщало EADaily, Александр Захарченко получил несовместимые с жизнью ранение в голову после взрыва в ресторане «Сепар» в центре Донецка. В ДНР и в России оценивают произошедшее как террористический акт. Сразу после того, как известия о гибели руководителя ДНР подтвердились, президент России Владимир Путин выступил с заявлением, оценив случившееся как подлое убийство. СБУ отвергает обвинения в причастности к гибели главы ДНР. При этом в ДНР сообщают о задержании подозреваемых, которые, по словам временно исполняющего обязанности Главы ДНР Дмитрия Трапезникова, подтвердили, что теракт планировался на Украине.

eadaily.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru