САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Пятый форум регионов Белоруссии и России – проблемы в отношениях есть, но они решаемы

Пятый форум регионов Белоруссии и России – проблемы в отношениях есть, но они решаемы

« Назад

20.10.2018 11:13

Прошедший 10-12 октября в Могилеве Пятый форум регионов Белоруссии и России впервые за все время существования этого формата собрал более сотни представителей российского бизнеса и политики, прибывших в составе официальной делегации. Еще более представительной была группа белорусских участников. По своей масштабности форум превзошел все предыдущие саммиты, правда, оставил ощущение определенной недосказанности: предполагалось, что во время проведения мероприятия Минск и Москва решат все вопросы, от которых напрямую зависит дальнейшая судьба их торгово-экономических, а с ними и политических отношений, но этого не произошло.

Известно, что к моменту проведения форума между нашими странами скопилось довольно большое количество нерешенных проблем, о которых не говорил только ленивый: вопросы в области нефтегазовых отношений и поставок сельхозпродукции, отсутствие консенсуса по перспективам дальнейшего развития Союзного государства и многое другое. По мнению ряда экспертов, именно в Могилеве стороны должны были обозначить пути выхода из сложившейся ситуации, но в реальности оказалось, что либо проблемы настолько глубоки, что решить их до сих пор не удалось, либо стороны решили пока не придавать огласке решения, принятые во время прошедшей на полях саммита встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко.

1

Последний вариант представляется более вероятным, о чем свидетельствует общая риторика сторон, а также то, о чем говорили лидеры двух стран во время своего выступления на пленарном заседании форума. Оба президента не скрывали, что между странами по-прежнему существует ряд проблем. По словам Владимира Путина, несмотря на формирование в рамках Евразийского экономического союза единого рынка товаров и услуг, капиталов и рабочей силы, «у нас много споров по этим вопросам, много интересов, которые пересекаются, иногда не совпадают», но стороны «твердо намерены идти по этому пути», невзирая на препятствия. Кроме того, он подчеркнул, что у Белоруссии и России очень много схожих вопросов в экономической и производственной сфере, которые роднят страны, например обеспечение устойчивого роста и повышение конкурентоспособности на внешних рынках.

Александр Лукашенко фактически поддержал слова своего российского коллеги, хотя и был более конкретен. Белорусский лидер вновь говорил о необходимости допуска на российский рынок белорусских компаний, в том числе строительных, о  непреодоленной проблеме ограничений во взаимной торговле, которая должна быть снята в самое ближайшее время, о необходимости развития производственно-кооперационных связей не только между регионами, но и странами в целом, а также о формировании совместных программ по импортозамещению.

Исходя из слов президентов двух стран, а также общих итогов форума, можно сделать вывод, что над всеми вышеперечисленными проблемами стороны работают. При этом нельзя говорить о том, что за дни проведения мероприятия не произошло никаких изменений по ряду направлений экономического сотрудничества. В первую очередь стало известно о том, что в Белоруссию не будут поставляться темные нефтепродукты, о чем российской стороной заявлялось еще летом. Москва и Минск подписали индикативный баланс поставок нефтепродуктов, согласно которому, по словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, «исключается возможность «серых» схем в поставках нефтепродуктов в рамках Союзного государства, из-за которых бюджет РФ недополучал доходы». При этом Белоруссии было оставлено право получать доходы от так называемой перетаможки 6 млн. тонн российской нефти, хотя главный вопрос о возможности компенсаций потерь белорусского бюджета из-за налогового маневра в России так и не был решен: стороны договорились продолжить переговоры в ноябре.

Еще один вопрос, о котором много говорилось белорусской стороной, но который также не получил однозначного решения, это беспрепятственный допуск белорусской сельхозпродукции на российский рынок. Со слов министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонида Зайца, между странами были подписаны балансы поставок мясомолочной продукции, которые позволят республике нарастить объемы торговли с Россией. Предполагается, что в 2019 году туда будет отправлено около 320 тыс. тонн мясной продукции (на 11% больше уровня 2018 года), и 3,7 млн. тонн молочной (больше на 2,6%). Однако, как было указано, не все предприятия республики смогут отправлять в Россию свою продукцию, как и не весь свой ассортиментный перечень – это вопрос теперь определяет российская сторона. То есть вполне вероятна ситуация, при которой некоторые ограничения все же сохранятся, несмотря на многочисленные протесты со стороны Минска.

Тем не менее, несмотря на половинчатость принятых во время форума решений, стоит отметить, что к началу его проведения между Минском и Москвой, по всей видимости, был достигнут определенный компромисс не только по вопросам экономического, но и политического характера, а сам по себе саммит стал местом представления некоторых промежуточных результатов двухсторонних переговоров. Не случайно именно в эти дни стало известно, что Белоруссия получила задержанные Россией с июля 268 млн. долларов за «перетаможенную» нефть, а Евразийский банк развития перечислил республике шестой транш в $200 млн. из средств Евразийского фонда стабилизации и развития, даже несмотря на то, что Минском не были выполнены все показатели, необходимые для этого. Более того министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в 2019 году Москва рассмотрит вопрос о рефинансировании ранее выданного займа Белоруссии на $630 млн.

Эти детали говорят о том, что между двумя странами наметился определенный сдвиг в решении накопившихся за последнее время вопросов. Об этом свидетельствует и общая риторика российских и белорусских представителей на форуме. Давно уже не было слышно столь однозначной оценки необходимости сохранения обоими народами исторического наследия, связанного с событиями Великой Отечественной войны. Об этом говорили и Александр Лукашенко, и Владимир Путин, и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, по словам которой обе страны бережно и свято относятся к памяти погибших в борьбе с фашизмом.

При этом нелишне напомнить, что еще совсем недавно стороны довольно критично высказывались по вопросу «переосмысления» войны и «приватизации» Победы, фактически обвиняя в этом друг друга. Сегодня же оба народа снова были названы братскими, такими, между которыми не может быть ничего иного, кроме самых теплых и близких отношений. Более того, по всей видимости, и между лидерами двух стран также спала напряженность, которая наблюдалась в их отношениях в последнее время. В. Путин с удовольствием съездил после посещения форума на малую родину А. Лукашенко в Александрию, где белорусский лидер угостил его драниками и блинами, напоил родниковой водой, а также покатал на модернизированном автомобиле ГАЗ-69 выпуска 1960-х годов.

2

Лидеры побывали на Трофимовой кринице, с которой Александра Лукашенко связывают теплые воспоминания из детства

Говоря об итогах Пятого форума регионов Белоруссии и России, нельзя не отметить еще один немаловажный факт. По имеющейся на сегодня информации, на мероприятии было заключено более 70 новых региональных соглашений. В этот раз было объявлено, что организации Министерства промышленности Белоруссии заключили контракты на поставку техники в Россию на общую сумму в 382 млн. долларов. Договоры на поставку белорусской нефтехимической продукции для российских потребителей составили почти 12 млрд. российских рублей, да  накануне форума был заключен еще ряд контрактов в этой области на 1,3 млрд. российских рублей.

Но хотя, по словам В. Матвиенко, «таких цифр общие контракты на региональных форумах еще никогда не достигали», говорить о прорывном характере форума все же преждевременно. Так, на предыдущем саммите в Москве сторонам удалось подписать договоров на сумму в 400 млн. долларов, а в этот раз рассчитывали на достижение планки в 500 млн. Конечно, сегодня известны лишь предварительные итоги, и вполне вероятно, что позже сумма изменится, в том числе и за счет включения в нее сопутствующих контрактам договоренностей и меморандумов о сотрудничестве.

Так или иначе, Пятый форум регионов Белоруссии и России в очередной раз доказал, что стороны умеют, когда это необходимо, находить компромисс, а оба государства продолжают смотреть в одном направлении. Пожалуй, единственным моментом, который, по мнению наблюдателей, был неуместен, так это неоднократные заявления представителей официального Минска о том, что Белоруссия является независимой и суверенной страной и говорить «об инкорпорации, включении Беларуси в состав России, просто смешно». Об этом, в частности, говорил Александр Лукашенко на встрече с послом РФ Михаилом Бабичем. Смысл обращения к этой теме совершенно непонятен, ведь, по собственным словам белорусского лидера, «я ни разу от нынешнего президента России этого не слышал, и прошлого, первого президента России». Не было разговоров на эту тему и на самом форуме. Своему президенту тем не менее вторил и спикер верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович.

Остается надеяться, что подобные разговоры в скором времени уйдут в прошлое, а стороны сконцентрируются не на взаимных обидах и претензиях, а на реализации общей концепции развития двух стран, в том числе и в рамках Союзного государства.

Илья Захаркин, Ритм Евразии



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

28.06.24

Чем дальше от нас уходят грозные военные годы, чем меньше в живых остаётся бывших партизан и подпольщиков, боровшихся с фашистами в трудных условиях оккупации, тем важнее хранить память об этом героическом времени и самоотверженной борьбе белорусского народа с фашизмом. Те суровые годы породили по-настоящему яркие образы и личности, которые, как это не раз бывало в нашей истории, будь это монгольское нашествие, смутное время или же война с Наполеоном, возглавили общенародную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru