САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Андрей Лазуткин: Не «наша вина»: как работает оппозиционная пресса

Андрей Лазуткин: Не «наша вина»: как работает оппозиционная пресса

« Назад

12.12.2016 20:28

Андрей Лазуткин: Не «наша вина»: как работает оппозиционная пресса


На минувшей неделе одно оппозиционное издание попыталось найти то ли соринку в чужом глазу, то ли копейку в чужом кармане. У оппозиционных журналистов вызвало удивление, что в некоторых минских школах выписывают газету «Коммунист Беларуси».
 
На вопрос «зачем» Наталья Шурдякова, завуч по воспитательной работе одной из школ, ответила корреспонденту:

— Дети, которые готовятся стать в будущем высокообразованными людьми и очень хорошо ориентироваться в политике — они могут знать, кто такой коммунист в Беларуси? Откуда им это знать? — задалась вопросом Н. Шурдякова. — Если у нас оппозиционные структуры проводят свои эти сходки, разгуливают по всему Минску, то им можно, а выписать государственное средство массовой информации, то у кого-то надо спросить разрешения?»

Журналисты едко зацепились за «государственное» СМИ, хотя Наталья, очевидно, имела в виду «прогосударственное». Из этого наши капитаны Коломбо развернули целую статью с картинками и чуть ли не журналистское расследование. О ужас!

Это как раз тот случай, когда в поисках соринок бревно не заметили в собственной редакции. 


Чтобы показать, как работает оппозиционная пресса, мы возьмем ее собирательный образ, скажем, некую газету «Наша вина».

Насколько нам известно, «Наша вина» со своими задачами не справилась, в текущем году финансирование было урезано, а спонсоры постоянно давят и требуют результатов. С этим и был связан обратный переход печати в черный цвет, а затем приостановка выпуска еженедельных номеров. Средств банально нет, и сейчас их бросают на сайт, чтобы не терять аудиторию.

Как в любой приличной конторе, в «Нашей вине» присутствует черная и белая бухгалтерия.

Черная касса используется для гонораров и ухода от налогообложения. Правда, наличку «Наша вина» за статьи раздает не всем, а весьма хаотично, как повезет. За три копейки штатные сотрудники газеты привлекают всякий сброд, имеющий «активную» гражданскую позицию.
 
Собственно, по-черному работают практически все оппозиционные СМИ, не имеющие собственных печатных версий. 

В случае иностранной регистрации может действовать «корпункт» с 2-3 официальными сотрудникам, а все прочие будут получать гонорар в конверте. В последнее время, как нам стало известно, некоторые из них были привлечены к финансированию государственных расходов (т.н. налог на тунеядство).

Белая бухгалтерия, т.е. отмытая наличность используется как для официальных зарплат, так и для оплаты услуг типографии, «Белпочты» и пр.

Для легализации иностранных средств используется система подставных «пожертвований». В 21 веке деньги уже чемоданами не возят (хотя бывает и такое — в 2012 году, например, у одного из руководителей партии «Справедливый мир» на Ошмянской таможне было изъято 20 тыс. долларов).

Сейчас, как правило, валюту снимают с иностранных банковских карт в любом банкомате. Такие трансферты практически невозможно отследить, однако их еще нужно легализовать, т.е. ввести в оборотные средства редакции.

Для этого наличка вносится на счет газеты в качестве «пожертвования». Подставные «спонсоры» могут меняться, но через одни руки за год могут «проходить» по нескольку тысяч долларов.

При нынешнем экономическом положении — неслыханная щедрость, правда? Видно, нашим гражданам для демократии ничего не жалко, особенно, если их официальные доходы значительно меньше, чем суммы их же «пожертвований».


Фиктивную «спонсорскую» помощь газета использует для создания имиджа «народной», «издающейся на деньги белорусов», «независимой» и т.д.

Все это, конечно, липа. Только такие крупные ресурсы, как tut.by и onliner.by могут позволить себе «хозрасчет» на основании рекламы, интернет-магазинов и прочего. Остальные электронные СМИ сидят на дотировании (грантах).

Возникает вопрос: откуда в таком случае возьмется «независимая журналистика», если все претендующие на нее издания сидят на грантовом поводке?

Кроме того, зарегистрированные СМИ раздают свои удостоверения сотрудникам иных ресурсов, не имеющих регистрации — всяческим «хартиям», «партизанам» и прочим. Такие корреспонденты могут быть оформлены на 0,25 ставки и освещают мероприятия для своих сайтов, пользуясь подставной «крышей».

Отдельно выдает удостоверения и БАЖ — оппозиционный союз журналистов. Чтобы его получить, вообще необязательно где-то официально работать, достаточно нескольких статей и рекомендаций других членов БАЖа. Зато с этим удостоверением тоже могут пускать на некоторые официальные мероприятия.

Надо также понимать, что белорусские «партии» и «политики» без прикормленных оппозиционных СМИ — это ничто, практически полный ноль. Если бы не «хартия», «партизан» и другая пресса, о них бы забыли через месяц.

Причем важной задачей данных СМИ всегда было создание внешней картинки для отчетности, а уже затем — нагнетание обстановки внутри страны, с чем они справлялись недостаточно эффективно и чему (после хлопающей «революции через социальные сети») уже выработаны механизмы противодействия.

И несмотря на все идиотские заявления о «тоталитарности» коммунистической печати и «пропаганде», наша партийная газета чувствует себя гораздо свободней, чем многие «свободные» СМИ. Перед нами не ставятся задачи со стороны иностранных организаций, а свою редакционную политику мы подчиняем только редколлегии и партийным решениям — и скрывать нам абсолютно нечего.

imhoclub.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.07.24

Беларусь стала полноправным десятым по счету членом ШОС. Соответствующее решение было подписано на заседании Совета глав государств-членов ШОС 4 июля 2024 года в Астане. Астанинский саммит ШОС считают «саммитом друзей Путина» и «триумфом Си».

09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru