САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ К сведению бнрофилов

К сведению бнрофилов

« Назад

26.03.2018 13:59

К сведению бнрофилов

Довольно скромно прошло «празднование» столетия БНР. Вместе с ней подошла к концу долговременная кампания пиара этого марионеточного образования, развязанная буржуазными националистами и их редкими подпевалами из властных кабинетов.

Выход в свет на телеканале ОНТ передачи Дмитрия Бочкова «Наша жизнь», посвящённая теме  БНР, ещё раз утвердила во мне сомнения в способности  многих отечественных политологов и политиков объективно анализировать ход истории и учиться на ошибках прошлого. Особенно поразила идеологическая всеядность и нежелание критически осмыслить исторический опыт одного из лидеров «Говори правду» Сергея Возняка. Он предложил ни много ни мало: во имя сплочения народа Беларуси создать совместный с националистами оргкомитет и, на государственном уровне отметив дату сто лет разрыва с Советской Россией, дружно перейти к подготовке совместного празднования 100-етия создания БССР.

Надо быть в высшей степени наивным политиком, чтобы поверить  в способность нынешних последователей БНР к конструктивному сотрудничеству с властью и левыми политическими партиями. Ведь совсем недавно отмечался вековой юбилей  Великого Октября. И если представители отечественных националистов не заставили себя почтить своим присутствием научные конференции и круглые столы, откуда у Сергея Возняка и его единомышленников уверенность в том, что националисты  способны публично отметиться на митинге по случаю векового юбилея БССР, то есть  своего старого идейного противника?

Более того, БНР-овцы не раз и не два открыто заявляли о непризнании суверенитета Республики Беларусь и ждут не дождутся того часа, когда госпожа Ивонка Сурвилла передаст исторический мандат, якобы полученный ими на Всебелорусском съезде, новым  «демократически избранным белорусским властям при условиях гарантированной независимости Беларуси». За этим словоблудием кроется давно известный сценарий, в котором роль гарантов закреплена за Западом.

Уместно в этой связи напомнить один малоизвестный  архивный документ. В середине августа 1931 года в газетах БССР была опубликована краткая информация о разгроме в фашистской Польше Товарищества белорусской школы. Эта культурно-просветительская организация, существовавшая в 1921—1936 годах на территории Срединной Литвы и входящей в состав польского государства Западной Белоруссии, была основана Брониславом Тарашкевичем.

Товарищество основывало и содержало белорусские народные школы и дома, курсы, учительские семинарии, читальни-библиотеки, средние и высшие учебные заведения, где велось преподавание на белорусском языке, издавало журналы, учебники…

К середине 1930-х годов в товариществе насчитывалось, по разным данным, от 15 до 30 тысяч членов, большинство из которых проживали в сельской местности. Деятельность ТБШ была запрещена польским  властями, 22 января 1937 года оно было распущено.

Я привожу этот пример, чтобы подчеркнуть: партийные пропагандисты в СССР за семь лет до разгрома авторитетной  культурно-просветительской организации публично поимённо назвали провокаторов в рядах белорусского национально – освободительного движения. По версии газетной стать ими выступали: «национал – фашисты Островский, Луцкевич, Акинчиц и К..»

Дальше – больше. Бывший министр просвещения в правительстве бандита Булак – Балаховича был директором  Виленской белорусской гимназии в 1924—1936 годах, в годы ворйны сотрудничал с оккупантами и в итоге избран «дажывотным прэзідэнтам Беларускай Цэнтральнай Рады».

Фабиан Акинчиц в 1933 году засветился  как один  из создателей Белорусской национал-социалистической партии. С 1938 года — в Германии, работает в министерстве пропаганды под крылом Геббельса. Во время Великой Отечественной войны сотрудничал с оккупационной властью в Белоруссии.

Как ни крути, но сама история блестяще подтвердила профессионализм сталинских пропагандистов. Секрет их прозорливости объясняется  просто: сложные процессы самой новейшей истории они исследовали с классовых позиций.

Что же мешает «товарищу Возняк» с этих же позиций объективно присмотреться к сущности тех, кто звал народ Беларуси «на площу» 25 марта.

Мы слишком быстро забыли, какой дорогой ценой пришлось заплатить нашей стране и народу за отказ от классового подхода и односторонне разоружение КПСС под флагом общечеловеческих ценностей по версии Горбачёва…

 Как показала история, а практика – единственный критерий истинности любого учения – ни США, ни Западная Европа, ни наши домостроевские политики и политологи в лице белбурнацев не собирались и не собираются отказываться от приоритета своих классовых интересов. На дух не перенося и коммунизм, и демократию, они ищут и, как мы видим на примере Сергея Возняка, находят легковерных доверчивых политиков…

Как тут не напомнить завет Ленина: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

Белорусские свядомые прекрасно понимают значение каждой человеческой единицы,  необходимой им для картинки митинга 25 марта, каждый год. И в этой связи приходится сожалеть о непонимании многими нашими гражданами истинных целей последователей БНР.

Николай Петрушенко 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru